«… Алтай – Сибири райский уголок, а Барнаул – звезда родного края…»
Абсолютно согласна с этими словами. Столица нашего края, по российским меркам, небольшой город, но с богатой историей, полный достопримечательностей. Даже если вы будете здесь проездом, если у вас «в запасе» всего несколько часов или один день, потратьте их с пользой – осмотрите как можно больше достопримечательностей. А историю города я вам расскажу.
История
Название Барнаул может иметь телеутские корни (мутная вода и река), казахские (хорошее стойбище), состоять из двух кетских слов, означающих боруан (волки) и ул (река). К единому мнению историки так и не пришли.
Официальным годом основания города принято считать 1730 год, когда Демидов Акинфий прибыл сюда для закладки медеплавильного завода. Но есть версия, подтвержденная археологическими находками, о том, что еще в XVI веке здесь была стоянка кочевников, затем место торговли.
Через 9 лет после прибытия Демидова было готово место под завод и заложен камень его первого цеха, образовался Усть-Барнаульский посад, население местечка заметно увеличилось.
Еще через 9 лет, в 1748 году в Барнаул перенесли канцелярию Колывано-Воскресенского горного округа и поселение стало не только промышленным, но и административным. Развитие его, если сравнивать с другими сибирскими городами, продвигалось очень быстро. Самые яркие и значимые события:
· 1764 год – открытие технической библиотеки;
· 1766 год - постройка паровой машины Ползунова на берегу Барнаулки;
· 1771 год – получение звания города;
· 1776 год – первая премьера на сцене Барнаульского театрального дома;
· 1785 год – открытие технического училища горного дела;
· 1827 год – запуск типографии;
· 1835 год – увеличение населения до 10 000 человек;
· 1877 год – избрание городской управы и думы.
С 1893 года в Барнауле начались крупные перемены. Сереброплавильный завод был закрыт, город постепенно превратился из промышленного в купеческий. Производственные площадки работали только небольшие, и выпускали они свечи, строительные материалы из леса и глины. Кроме этого, здесь шили шубы из натурального меха, варили пиво.
Серьезным ударом для города стал пожар в мае 1917 года. Пламя уничтожило более 40 кварталов, административные и жилые строения, значимые памятники архитектуры. Восстановительные работы не начались, им помешала Гражданская война. Два долгих года шли бои, власть сменялась с советской на белогвардейскую и обратно.
Но ничто не вечно, в том числе и война. В период с 20 по 40 года прошлого века город восстанавливался и расширялся. В 1937 году был образован Алтайский край, а его столицей стал Барнаул.
ВОВ война не принесла разрушений в Сибирь, но перемены были значимыми. За Урал перевозились ведущие производственные предприятия. Несколько из них принял Барнаул. Больше половины всех патронов для нужд Советской армии было произведено на станкостроительном заводе города.
После ВОВ Барнаул значительно разросся, стал промышленной и аграрной столицей региона, жилье строилось потоком. Свои коррективы внесла так называемая «перестройка». Много предприятий закрылось, люди лишились работы. Но и это лихое время прошло, Барнаул вновь живет, растет. На сегодняшний день он стал не только промышленным, аграрным, но и туристическим. А достопримечательностей здесь хватает.
Что посмотреть
Большинство достопримечательностей Барнаула связаны с его «истоками» - горнодобывающей и сталеплавильной отраслью. Но есть здесь и необычные архитектурные памятники, туристические локации и еще много интересного.
На улице Ползунова сохранилось здание канцелярии Колывано-Воскресенских заводов.
Рядом с ним находится Инструментальный магазин, имеющий статус памятника архитектуры. Строение в классическом стиле, с арочными окнами под резными наличниками.
Символ города – Дом под шпилем на Советской улице. Это пример сталинского классицизма с эркерами, декоративными колоннами, флюгером на шпиле высотой 15 метров. Историю здания можно «считать» с Qr-кода на его фасаде.
В Барнауле находится единственный в России Музей угона имени Юрия Деточкина. Его коллекция собрана силами местной службы спасения. Главная цель – научить гостей как уберечь свой автомобиль от угона. Находится музей на улице Анатолия.
Особого внимания заслуживают православные островки города. Это:
· Никольская церковь на проспекте Ленина;
· Покровский кафедральный собор на улице Никитина;
· Знаменский женский монастырь на Большой Олонской улице;
· Духовное училище на Ленинском проспекте и другие.
Из зеленых уголков Барнаула туристы отмечают Нагорный парк и парк Изумрудный. Нужно пройтись и по набережной Оби.
Кроме этого, гиды включают в экскурсию по городу такие объекты, как купеческие дома Шадриных, Авериных, Поляковых и Яковлевых, дом начальника горного округа, Демидовскую площадь, музеи «Горная аптека» и «Город», площадь Свободы, пешие прогулки по улицам Ползунова, Мало-Тобольской, Льва Толстого.
Вы уже бывали в Барнауле? А может быть вы житель этого города? Обязательно дополните мой небольшой обзор – напишите в комментариях, о каких достопримечательностях я забыла. Или расскажите, что вам больше всего понравилось в этом городе. Заранее спасибо за дополнения!