Найти в Дзене
Росгвардия

Росгвардия. Хроники

….и танки наши быстры

«Броня крепка, и танки наши быстры, и наши люди мужества полны»... – слова этой нестареющей песни звучат по всей России. Трудно вспомнить более яркие, выразительные поэтические строки, раскрывающие героический облик танковых войск, которые в годы Великой Отечественной войны стали главной ударной силой Красной Армии и сыграли важнейшую роль в разгроме нацистской Германии. Как и армейские танкисты, покрыли себя неувядаемой славой на полях сражений и танковые подразделения оперативных частей Наркомата внутренних дел. Наш сегодняшний рассказ – о танковой роте 6-го мотострелкового полка войск НКВД СССР. В стремительных яростных атаках её бойцы и командиры на своих лёгких быстроходных машинах проявляли чудеса мужества и героизма.

В историческом формуляре 6-го мотострелкового полка войск НКВД первое упоминание о танкистах этой воинской части относится к 7 ноября 1939 года: в тот день взвод управления танковой роты был отмечен в числе подразделений, достигших отличных результатов в социалистическом соревновании с 93-м пограничным отрядом.

Полк, сформированный в конце сентября 1939 года, дислоцировался во Львове, областном центре Западной Украины, совсем недавно вошедшей в состав СССР. Место и время были неспокойные, поэтому главными задачами воинов-чекистов стали «поддержание общественного порядка и социалистической законности», а также борьба с вооружёнными формированиями украинского националистического подполья, давно и прочно пустившего корни на этой территории.

В составе танковой роты полка в то время находилось 11 лёгких танков БТ-7. Боевые машины имели 45-мм орудие, несли противопульную броню и, благодаря мощному авиадвигателю, могли развивать скорость свыше 70 километров в час. Водить и обслуживать норовистую технику было непросто, поэтому подбор личного состава для службы в подразделении производился особо тщательно: большинство членов экипажей имели за плечами как минимум 9 классов общеобразовательной школы или успели до призыва потрудиться на предприятиях тяжёлой промышленности. Попадали в танковую роту львовского оперативного полка новобранцы даже с дипломами технических вузов.

Об уровне морально-политической подготовки и идеологической закалки бойцов и командиров говорить вообще не приходится. Одно слово – войска НКВД.

Как свидетельствует хранящаяся в войсковом музее историческая справка, подготовленная когда-то его старшим научным сотрудником полковником в отставке Василием Дмитриевичем Кривцом, летом 1941-го вместе с 4, 16 и 28-м мотострелковыми полками оперативных войск, частями 4-й и 10-й дивизий по охране железнодорожных сооружений, 57-й и 71-й бригад по охране особо важных предприятий промышленности, а также 13-й конвойной дивизии 6-й оперативный полк Наркомата внутренних дел участвовал в боях за Украину.

В первые дни войны он действовал в полосах обороны 16-й и 6-й армий, принимал участие в отражении немецкого наступления на львовском направлении. В последних числах июня, когда враг был уже на подступах ко Львову, полк на своём участке в течение двух суток не давал ему возможности продвинуться вперёд.

К исходу первой половины июля полк с тяжёлыми арьергардными боями отошёл вместе с отступавшими частями Красной Армии к Белой Церкви. Здесь львовяне около двух дней сдерживали врага.

Вот что пишет об этом в книге «Так начиналась война» маршал Советского Союза И.Х. Баграмян, летом 1941 года возглавлявший оперативный отдел штаба войск Юго-Западного фронта:

«Большую тревогу у командующего Юго-Западным фронтом генерала Кирпоноса вызывал разрыв, образовавшийся в боевых порядках войск между 6-й армией и Киевским укрепрайоном к северо-западу от Фастова. Здесь стоял сводный отряд в составе подразделений 94-го погранотряда, 6-го и 16-го мотострелковых полков войск НКВД. Пограничники должны были прикрывать 70-километровый рубеж от Скрагилевки до Скочища. Подкрепить их было нечем. Командующему очень хотелось иметь сильный резерв за этим слабо прикрытым участком фронта.

Вот почему он приказал привести в порядок 6-й стрелковый корпус, который выводился в резерв фронта, в район Белой Церкви.

Но 6-й корпус сам подвергся удару немецкой танковой дивизии. К счастью, этот удар был ослаблен героическим сопротивлением сводного отряда НКВД, которому ранее приказали закрыть разрыв между 6-й армией и Киевским укреплённым районом – на пути фашистских танковых и моторизованных частей, двинувшихся от Житомира на юго-восток, первым оказался именно он. В нём было всего 3 орудия и 2 лёгких танка. Казалось, что они могли сделать? А сделали многое. Сводный отряд выдержал страшный удар вражеских танковых и моторизованных частей. Безграничные отвагу и мужество проявили, например, воины 6-го мотострелкового полка НКВД. Приходилось удивляться, как от него что-то уцелело вообще».

Обе боевые машины 6-го оперативного полка НКВД, о которых в мемуарах упоминает маршал, были уничтожены в этой неравной схватке с танками 9-й немецкой танковой дивизии неподалёку от села Елизаветка. Известно о гибели командира одного из танков – политрука роты лейтенанта В.П. Беспалова.

Танкисты РККА. Рисунок современного художника
Танкисты РККА. Рисунок современного художника

Артиллерист-львовец Фёдор Михайлович Синёв писал позднее сыну командира 2-го огневого взвода артиллерийской батареи 6-го полка войск НКВД Б.И. Лабенского, погибшего в тех боях:

«День 14 июля 1941 года я помню лучше, чем любой другой. Накануне боя мы весь вечер и всю ночь спешно готовили огневые позиции. А чуть стало светать – в небе появился немецкий самолёт-разведчик. Вскоре стало известно: по шоссе, которое мы оседлали, идёт колонна вражеских танков. Мы застыли в ожидании команды на открытие огня прямой наводкой.

После первых же наших выстрелов головные танки остановились, неприятельская колонна уплотнилась, и стрелять по ней стало удобнее. Гитлеровцы сначала растерялись, потом развернулись и, стреляя на ходу, пошли на нас, что называется, стеной. Сколько времени длилась дуэль с фашистскими танками, сказать трудно. Бой начался на рассвете, затем и солнце взошло, а позже, кроме сплошного дыма и гари, от которых дышать стало трудно, ничего не было видно. Впереди мелькали вспышки – стреляли танки врага, по этим вспышкам, почти в упор, мы и били».

Н.А. Кулагин (справа) с друзьями-танкистами 6-го мотострелкового полка войск НКВД.
Львов, 1940 год
Н.А. Кулагин (справа) с друзьями-танкистами 6-го мотострелкового полка войск НКВД. Львов, 1940 год

Два драгоценных дня, выигранных у немцев на участке Скрагилевка – Скочище пограничниками и бойцами 6-го полка, позволили частям Красной Армии отойти и перегруппироваться для обороны Фастова – последнего серьёзного узла сопротивления на подступах к Киеву.

И здесь не обошлось без уцелевших после боёв между Скрагилевкой и Скочищем бойцов 94-го погранотряда и 6-го львовского полка НКВД.

Вот какую оценку в мемуарах дал им маршал И.Х. Баграмян:

«Сводный погранотряд и 6-й мотострелковый полк войск НКВД в районе Фастова подверглись яростным атакам танковых и моторизованных соединений противника. Наши войска дрались стойко, враг понёс значительный урон».

О том, как отличились в боях за Фастов танкисты львовского полка, в мае 1978 года рассказал корреспонденту районной газеты «Перемога» («Победа») бывший командир 1-го батальона этой части Л.К. Дубинин:

«Сержант Никифор Кулагин замаскировал свой танк в вишняке, к юго-западу от моста. Метрах в 100 от машины Кулагина был замаскирован другой танк.

Примерно в 8 утра от леса, по дороге на Фастов на полной скорости промчалась колонна вражеских автомашин. Возглавляли её два бронеавтомобиля.

В этот момент навстречу им из сада возле дороги выскочил танк Кулагина и первым же снарядом подбил один бронеавтомобиль.

В западном направлении в засаде находился танк младшего лейтенанта В. Скоблова. Он подбил вторую бронемашину, но и сам вспыхнул от попадания вражеского снаряда. Уцелевший экипаж прибыл ко мне на наблюдательный пункт».

Части 26-й армии, львовский полк НКВД и 94-й пограничный отряд сдерживали немцев на окраинах Фастова почти пять суток. 6-й оперативный к исходу третьего дня обороны оказался в окружении. В ночь на 22 июля львовяне предприняли последнюю решительную попытку вырваться из кольца, при этом танковой роте было поручено прикрывать автоколонну с курсантами полковой школы и артиллеристами. Однако в районе железнодорожной станции воинов-чекистов встретил шквальный огонь вражеских орудий, а затем на них двинулся танковый батальон противника. И лёгкие БТ, спасая однополчан, ринулись навстречу врагу.

Очевидец этого боя помощник начштаба полка Г.Г. Пантюхов в книге «Люди одной дивизии» свидетельствовал: «Командир танковой роты старший лейтенант Топорков быстро развернул свои шесть БТ-7, которые атаковали танки и батареи противника. Тут же начали стрельбу наши артиллеристы. Фашистские танки повернули вспять, а артиллерийские батареи были уничтожены. Одно орудие раздавил танк младшего сержанта Н. Кулагина, другое – экипаж старшины Ф. Мухина».

Под натиском танков Топоркова немцы откатились от станции к посёлку железнодорожников. Преследуя их, танкисты 6-го полка НКВД крушили пехоту и технику врага, пока не напоролись на его танковый заслон.

От прямого попадания снаряда танк Кулагина загорелся. Танкисты выбрались из объятой пламенем машины и скрылись за ближайшими домами. Прикрывая их отход, Никифор Кулагин отстреливался до тех пор, пока огонь не проник в боевой отсек танка.

В этом бою погибли командир роты старший лейтенант М. Топорков, командиры танковых взводов лейтенанты С. Гончар, И. Божан, младший лейтенант П. Шкуренко, командир танка сержант С. Томин и старший бригадир походной мастерской старшина З. Гуревич. Были подбиты и все шесть машин роты. Но спасённые их экипажами остатки полковой колонны смогли прорваться к Василькову.

В том неравном бою на фастовской железнодорожной станции и завершилась менее чем двухлетняя история танковой роты 6-го мотострелкового полка оперативных войск НКВД СССР. Традиции роты продолжали жить в делах и ратных подвигах её оставшихся в живых танкистов. Один из них, старший лейтенант А. Балышев, впоследствии был командиром отдельного танкового батальона 8-й мотострелковой дивизии внутренних войск и в составе этого соединения, летом 1942 года ставшего 63-й стрелковой дивизией Красной Армии, героически сражался с гитлеровцами на фронтах Великой Отечественной.

Значился в списке танкистов 6-го полка войск НКВД, погибших у станции Фастов, и командир танка старший сержант Никифор Кулагин. Он был посмертно представлен к ордену Ленина. Награда нашла героя через тридцать пять лет: в 1976 году её вручили… лично Никифору Алексеевичу!

Оказалось, в ту роковую минуту 22 июля 41-го он, раненый, каким-то непостижимым образом сумел выбраться из объятого пламенем танка да ещё уничтожил оказавшегося поблизости немецкого пулемётчика. После Никифор мимо вражеских заслонов чудом дополз до позиций державшего по соседству оборону 94-го погранотряда. Пограничники срочно отправили его в тыл, но санитарную колонну почти полностью уничтожили настигшие её гитлеровцы. Однако Кулагину повезло и в тот раз.

Его извлекли из сплошного месива окровавленных тел наших так и не добравшихся до госпиталя бойцов жительницы соседнего села Пологи, мать и дочь Черпивские. Не страшась хозяйничавших в селе оккупантов, приютили у себя и выходили тяжелораненого танкиста, а как только представился подходящий момент, переправили его в районную больницу, где, рискуя жизнью, Кулагина тайно лечили врач С. Воробьёва, медсёстры Л. Грегуль и Ф. Голяк. Здесь же под их чутким присмотром оказался другой красноармеец, Василий Курицын.

Пребывание в больнице таких пациентов было небезопасным как для них самих, так и для их спасителей. И после двухмесячного лечения Кулагин с Курицыным перебрались назад, в село, а спустя десять дней ушли к своим. Только в феврале 1942-го они, целыми и невредимыми, достигли Тульской области, где встретились с подразделениями конно-механизированной группы генерал-лейтенанта П.А. Белова.

Ну а что же потом? С июня сорок второго Никифор Кулагин воевал на Волховском фронте в составе экипажа танка Т-34, был ранен, лечился в одном из госпиталей в городе Горьком. Затем снова фронт, снова ранение, опять лечение в госпитале, только на этот раз в Казани. Опять фронт, четвёртое ранение, эвакуация в Уфу. После выздоровления Никифор Алексеевич вернулся на передний край уже артиллерийским разведчиком. 22 апреля 1945 года в Восточной Пруссии при штурме города Пилау он был ранен в пятый раз – потерял ногу.

Нелегко пришлось искалеченному на войне фронтовику. Но он сумел преодолеть все трудности, достойно жил и продолжал трудиться: вырастил и воспитал троих детей, стал учителем, а к моменту вручения ордена Ленина – директором одной из средних общеобразовательных школ в Оршанской области, отличником народного просвещения Белорусской ССР.

Памятник воинам 6-го мотострелкового полка войск НКВД под Фастовом
Памятник воинам 6-го мотострелкового полка войск НКВД под Фастовом

После войны под Фастовом в память о гремевших здесь ожесточённых боях за Киев был воздвигнут мраморный обелиск с высеченными на нём фамилиями павших воинов, в том числе и 6-го оперативного полка войск НКВД. Рядом с обелиском на массивной каменной глыбе установили танк Т-34 как напоминание потомкам, что среди павших героев были и танкисты внутренних войск.

Подполковник Тимур МАКОЕВ