Найти тему
УДАРНИЦА

Странное происшествие в городе М

Изображение создано автором с использованием нейросети Кандинский 2.2
Изображение создано автором с использованием нейросети Кандинский 2.2

Субботним утром жители города М были удивлены странным событием. За прошедшую ночь посреди главной площади появилось высокое сооружение необычного вида из стекла и металла. Кто его воздвиг, с какой целью и почему так скоротечно, было неведомо, а рационально объяснить свершившееся чудо – невозможно.

Поскольку таинственное сооружение имело футуристическую форму, местные уфологи сразу определили его назначение и сошлись во мнении: оно ни что иное, как космический корабль, приземлившийся в их городе для осуществления первого межгалактического контакта.

Многие из горожан стремились подойти поближе и исследовать таинственный новострой, но не имели возможности, поскольку с раннего утра сооружение было окружено личным составом Национальной гвардии. По периметру десантировались представители прессы, которые непрерывно щёлкали камерами и выходили в прямой эфир.

Сразу обнаружилась поразительная вещь. Проводная и беспроводная связь функционировала только внутри города. Все попытки связаться с областными и федеральными службами терпели неудачу. Город оказался в изоляции.

Через час обнаружилась ещё одна необъяснимая вещь – въезд и выезд из города стал невозможен, вся территория оказалась ограждена от внешней среды невидимым, непреодолимым куполом. На постах ДПС при въезде в город появились таблички с надписью: "Изоляция. Движение запрещено".

Когда об этом стало известно, жителей города охватила паника и заставила попрятаться по домам. Однако самые активные граждане, смелые и неравнодушные, вооружились индивидуальными средствами защиты, собрались на главной площади и образовали третье кольцо вокруг странного сооружения, которое называли уже не иначе как "корабль".

Оттуда никто не появлялся и не подавал признаков жизни, поэтому представители Городского совета посовещались и выбрали переговорщиков: Иванова, Петрова, Сидорова и Смирнова. Выбор на них пал неслучайно, все четверо были кандидатами на должность мэра города.

Переговорщики, исполненные чувства гражданской решимости и социальной ответственности, миновали кольцо гвардейцев и медленным, размеренным шагом двинулись к неопознанному объекту для выполнения возложенной на них миссии. Прошли несколько десятков метров, уткнулись в невидимый купол и остановились. Что делать дальше, было непонятно.

– Эй! – крикнул Иванов. – Кто вы такие? Что вам нужно?

Его призыв был услышан. Стеклянная дверь сооружения бесшумно отъехала в сторону, в её проёме появилась высокая фигура в герметичном костюме зелёного цвета с большой головой в металлическом шлеме. На месте лица была маска с круглыми тёмными очками, глаз не видно. Пришелец сделал несколько шагов и остановился.

– Жители города! – сказал он на чистом русском языке так громко, что его услышал каждый человек, находящийся на площади. – Вы изолированы. Наше требование: в течение часа вы должны предоставить нам десять человек. После этого мы оставим ваш город, и вы забудете о нас навсегда.

После этих слов на площади наступила гробовая тишина. Переговорщики переглянулись. Петров почувствовал, что настал его черёд, и крикнул:

– Что значит, предоставить десять человек? Для чего? Они вернутся?

– Осталось 59 минут, – констатировал гуманоид, игнорируя вопросы переговорщика.

– Никого мы вам не отдадим! – крикнул Сидоров. – Ищите людей для своих экспериментов в другом месте!

– Через 58 минут с вашим городом будет то же, что с этим домом, – сказал гуманоид и указал рукой на здание Городского совета, стоящее на площади.

В тот же миг здание содрогнулось, как от взрыва, и развалилось на куски. Народ ахнул. По случаю субботы в рухнувшем здании никого не было, но сам факт произошедшего потряс очевидцев до глубины души.

– Осталось 57 минут, – оповестил гуманоид. – Жду десять человек.

Толпа загудела. Переговорщики стали совещаться.

– А если правда весь город уничтожат? – забеспокоился Иванов.

– Не понимаю, зачем они делают это средь бела дня, – вслух недоумевал Петров. – Взяли бы кого надо посреди ночи. Никто бы ничего не знал. Сколько людей в год пропадает? Десятком больше, десятком меньше.

– Ведь всё разгромят, караул! – расстраивался Сидоров. – Может, дадим им кого-нибудь? У нас несколько мужчин в следственном изоляторе сидят. Можно из хосписа парочку женщин добавить. Пусть исследуют. Вдруг вылечат. Ещё благородное дело сделаем.

– Интересно, сколько их? Может, напасть? – размышлял Иванов, и сам отвечал: – Хотя нет. Вон как по Совету долбанули.

Смирнов молчал и мучительно соображал, что делать. Наконец он повернулся к толпе, окружавшей корабль плотным кольцом, и крикнул:

– Товарищи! Пришельцы не оставили нам выбора. Если мы не отдадим им десять человек, они уничтожат город. Нужны добровольцы. Кто со мной? Надо ещё девять.

В народе пошло волнение. Люди обсуждали сложившуюся ситуацию. Гуманоид бесстрастно наблюдал со своего места и время от времени напоминал:

– Сорок пять минут... Тридцать... Пятнадцать...

Когда до истечения часа осталось пять минут, рядом со Смирновым уже стояло восемь человек. Среди них были и мужчины, и женщины. Он благодарно всматривался в едва знакомые лица, будто пытался запечатлеть их образ в своём мозгу.

– Нужен ещё один человек! – крикнул Смирнов. – Кто готов отдать себя ради спасения нашего города?!

Он посмотрел на толпу, потом перевёл взгляд на трёх переговорщиков, но они стояли, угрюмо опустив головы и скорбно сдвинув брови.

– Осталось две минуты, – констатировал гуманоид.

В третьем кольце окружения появилось движение. Кто-то пробирался вперед. Наконец сквозь строй гвардейцев протиснулась женщина. Смирнов узнал её сразу, Даша – его жена. Она решительно подошла к группе добровольцев и встала рядом с мужем.

– А дети? – спросил Смирнов жену.

– Надо же только десять, – извиняющимся тоном ответила Даша. – Они с мамой.

– Хорошо! – кивнул спаситель города, взял за руку жену и крикнул зелёному пришельцу: – Мы готовы. Нас десять человек.

Добровольцы двинулись к гуманоиду и беспрепятственно прошли сквозь невидимый купол. Головастый развернулся и вошёл в корабль. Десятеро обречённых последовали за ним.

***

Смирнов чувствовал, что с ним происходит самое значительное событие в его жизни. Он так разволновался, что проснулся. Не сразу понял, где находится, а когда узнал собственную кровать, так обрадовался, что из глаз потекли слёзы облегчения. "Слава Богу! – восторженно взмолился он. – Это только страшный сон".

В нос ударил запах жареных блинов. Даша знает, как порадовать с утра. Смирнов потянулся за телефоном и набрал номер своего доверенного лица.

– Ну как, все голоса подсчитаны? – спросил он. – Кто победил? – выслушал ответ и уточнил: – Неужели я? Я же отставал. Ничего себе!

Положил трубку и крикнул:

– Даша! Я выиграл.

– Я в курсе, – отозвалась жена. – С утра первым делом позвонила. Поздравляю! Иди есть, блины на столе!

Смирнов встал и пошёл в ванную. Взял зубную щётку, выдавил на неё пасту, засунул в рот, глянул в зеркало и замер. На лбу чем-то зелёным было написано: "Утверждён".

– Что это? – растерялся будущий мэр.

Потёр лоб, надпись не исчезла. Попробовал смыть, эффект тот же.

– Даша, что за шутки? – крикнул он. – Иди сюда! Это ты написала, или дети?

– Какие дети? Они же у мамы, – сказала жена, заглядывая в ванную.

– Значит, это твоих рук дело? Детство вспомнила?

Даша удивлённо посмотрела на лоб мужа.

– Ничего себе! – сказала она. – Что написано, утверждён?

– Ну да. Хватит разыгрывать!

– Да не писала я! И в детстве такой ерундой не баловалась, даже в пионерлагере пастой никого не мазала.

Она присмотрелась к надписи:

– У меня и фломастера такого нет.

– Думаешь, это фломастер? Водой не смывается.

– Попробуй моим средством для снятия водостойкого макияжа! – она взяла с полки бутылочку и протянула мужу. – На, смывай, шутник! Утверждён он. Поздравляю!

За завтраком Даша спросила:

– Кого в команду возьмёшь, думал?

– Есть у меня на примете восемь человек. Надо будет переговорить.

– Хорошо, для мэра важна команда. А как насчёт Иванова, Петрова, Сидорова?

– Обойдусь без них. Не мои люди.

– И правильно! Я тоже так думаю... Ты ешь! Тебя ждут великие дела. Кстати, забыла сказать. Ночью здание Городского совета обрушилось. Странно. То ли взрыв, то ли землетрясение, непонятно.

Смирнов задумчиво посмотрел на жену и спросил:

– Даша, а ты правда со мной до конца, что бы ни случилось?

– Правда, – ответила жена и пододвинула мужу блины.

Навигация по каналу - 1, Навигация по каналу -2. Читайте также: