Найти в Дзене
Это грибы!

Растут ли весной ядовитые грибы? (грибные угрозы, часть I)

Оглавление
Вы тоже это слышите? Весна зовёт. Каждый слышит в её зове что-то своё, но мы-то знаем: весна зовет в лес. Ведь скоро вырастут настоящие грибы! Не верится даже, глядя на заснеженную пустыню за окном. Но - это будет, этого не может не быть, потому что бывало всегда: на смену зиме приходит весна, на смену грязи - первая зелень, а там уж и до грибов рукой подать. Когда такая благодать, как-то не хочется о плохом, но всё же: бывают ли весной ядовитые грибы? То есть, по-настоящему опасные? Давайте разберемся.

Весенний гриб - он весь наперечёт. Это уже потом, на стыке весны и лета (в нашей средней полосе - где-то середина мая) грибная пехота стремительно подтягивается на позиции, и там, где вчера рос десяток понятных видов, возникает тысяча непонятных. Но к чему забегать вперёд? По-настоящему весенних грибов немного, из них съедобных и ценных - вовсе единицы.

Вот она, весна! От прошлого - к будущему (фото И.Лебединского)
Вот она, весна! От прошлого - к будущему (фото И.Лебединского)

И, надо отметить, в этих крайне щадящих условиях было бы особенно обидно взять да и всё-таки отравиться грибами. Весной, представляете? Когда лишь робкая травка, первые цветочки, напряженный птичий звон, даже комаров еще нет, а съедобных грибов - пять-десять видов. Как-то даже неудобно. Всё равно что в сидячей ванне захлебнуться.

В общем, прощупаем самые напряженные точки. Их и правда немного.

Буквально чуть-чуть... (фото И.Лебединского)
Буквально чуть-чуть... (фото И.Лебединского)

1. Строчки, дисцины, лопастники

В условиях средней полосы из всех весенних аскомицетов важнейшими для нас являются строчки. Сморчком мы не избалованы, шапочки растут узким кругом и крайне далеки от народа, а вот строчки даны нам в ощущениях, словно фейербаховская... сущность. И в них-то таится главная (пускай даже полувиртуальная) угроза нашей грибной весны.

Этого никакой гиромитрин не испортит - сплошной песок... (фото И.Лебединского)
Этого никакой гиромитрин не испортит - сплошной песок... (фото И.Лебединского)

Мозговидные красавцы, на срезе напоминающие капусту, могут накапливать крайне опасный яд - гиромитрин. Это не какая-то там мутная "индивидуальная непереносимость", которая описана для сморчковой шапочки. Гиромитрин очень прост, очень эффективен и воздействует на каждого с дивной избирательностью гусеничного бульдозера. По этой причине строчки, дисцины и лопастники в Европе и США причисляются к смертельно ядовитым. В нашей же традиции они ядовиты условно: вроде и правда "есть такая тема", да только никто у нас строчками и не травился. Сообщения, конечно, поступали... но всякий раз какие-то недостаточные. Наш строчок похож на их "новичок" - смертоносный яд, который так никого взаправду и не убил.

Ну ведь никогда не подумаешь, что такой красавец может накапливать производные гидразина. Откуда что берётся! (фото И.Лебединского)
Ну ведь никогда не подумаешь, что такой красавец может накапливать производные гидразина. Откуда что берётся! (фото И.Лебединского)
Здесь предполагался краткий обзор наших весенних аскомицетов, но я опоздал. О том, как различать сморчки, строчки и шапки, читайте в "Книге Грибов":

Точно такой же условный яд содержится в дисцинах (в плоских грибах, напоминающих раздавленные строчки) и во всех лопастниках. Лопастники (род Helvella) весной представлены одним-единственным видом, и это лопастник бокальчатый (Helvella acetabulum). Гриб удивительно напоминает какое-то художественное сантехническое изделие. Теоретически он съедобен (сам испытывал в режиме "делать было вечером, делать было нечего"), практически - нет смысла. Значит, остаются строчки и дисцины - четыре распространенных у нас вида.

Лопастник бокальчатый, середина мая. А что? Забавно же (фото И.Лебединского)
Лопастник бокальчатый, середина мая. А что? Забавно же (фото И.Лебединского)

Вида четыре - суть одна. Действовать так, будто гиромитрин в них действительно есть, и принимать меры по его устранению. Благо это совсем несложно.

В первую очередь, нужно отварить строчки и дисцины (если взяли зачем-то лопастники, их тоже) в большом объеме немного подщелоченной воды. Чайной ложки соды на большую кастрюлю вполне хватит. Откройте окно пошире, чтобы гиромитрину было куда улетучиваться. Поварите минут 20, слейте воду, промойте грибы в чистой воде, и... и всё. Нет, чтобы избавить строчки от соды, которая заняла место гиромитрина, можно отварить еще раз. Но, по моим оценкам, на вкус это не влияет.

Дальше - что угодно. Я просто тушу их в сметане, пока не начнут стрелять.

2. Весенние энтоломы и ложные опята

Иной раз приходится слышать, что выбор ядовитых грибов весны строчками не ограничивается. Есть-де и пластинчатые грибы, не столь, может, и опасные, но способные доставить массу неприятностей. Посмотрим, о ком конкретно речь.

Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare) - гриб всесезонный; плодоношение начинается порой в конце апреля и продолжается до глубокой осени. Изменчивый опенкообразный гриб, растущий на всяких гнилушках (весной почему-то отлично чувствует себя на старых гатях, а летом и след простыл), легко узнается по характерной сернисто-желтой окраске молодых пластинок.

На вкус этот ложный опёнок очень противен и горек, подчас до полной несъедобности. О его ядовитости говорилось всякое: когда-то он считался смертельно опасным, но в последние годы его разжаловали до статуса "несъедобен; возможно, слабоядовит".

В любом случае, даже если серно-желтый и попадёт случайно в тарелку, проглотить его будет непросто: ужасная гадость. Уж поверьте.

Энтолома весенняя (Entoloma vernum) тоже кое-где проходит по списку ядовитых грибов. Впрочем, характер ядовитости нигде не уточняется - по-видимому, ярлык просто кочует от одного источника к другому. Каждый цепляет его, не проверяя; да и как проверишь, на себе, что ли? А если не проверено - значит, надо подстраховаться. Вот и я предлагаю считать эту страшненькую энтолому ядовитой. Что мы тут - самые умные?

Выглядит энтолома весенняя так неаппетитно, что ядовитость ее скорее украшает. Небольшие серо-черные грибы с агрессивно заостренными пипками на шляпках выглядят какими-то запачканными; неприглядную картину дополняют, как могут, неряшливо взлохмаченные розовые пластинки. Ядовитость такому грибу пошла бы только на пользу.

Майского солнца весенняя энтолома не выносит - обгорает, скукоживается, и со своими родичами, отдаленно схожими садовыми энтоломами, пересечься не может чисто физически. И поскольку нет ни малейшего шанса на то, что кто-либо вдруг отведает весенней энтоломы и проверит миф о ее ядовитости на собственной шкуре, красоваться ей в списке отравителей до скончания веков.

3. Плюс всякая небывальщина

Люди говорят порой, будто встречали по весне смертоносную галерину окаймленную (Galerina marginata) и выжили лишь чудом. Конечно, в жизни всякое бывает, да и климат у нас очевидно меняется; однако же всякой изменчивости найдется предел. Несколько таких сообщений после тщательной проверки показали, что роль галерины исполняла тубария отрубистая (Tubaria furfuracea) - местами очень похожий гриб, разве что без кольца на ножке. (А характерные хлопья со шляпки вполне может смыть легкий дождик). Тубария страшна порой как смертный грех, но совершенно безобидна. А галерину, духовную сестру бледной поганки, мы еще как следует обсудим, когда придёт ее черед.

Вот мухомор весенний (Amanita verna) - никакой не миф, а реальность южных областей нашей страны. Гриб очень напоминает белую форму бледной поганки или мухомор вонючий, да и свойствами обладает аналогичными. Но вот нюанс: "весенним" этот отравитель является лишь в Средиземноморье. На нашем юге, если и можно его встретить, то встреча состоится лишь в начале июня. Тоже, конечно, ничего хорошего, но проблема точно не для мая средней полосы России.

Итак, короткое резюме. Чтобы точно не отравиться весенними грибами:

  • Отваривайте строчки и дисцины с содой, чтоб уж наверняка
  • Не ешьте совсем уж неаппетитные поганки, любуйтесь так
  • Не пугайтесь тубарий, а если у вас за окном Крым или Кавказ, не ешьте белые мухоморообразные грибы. Впрочем, это всех областей касается.

По весенним ядам у нас вроде всё. Дальше будет сложнее, но интересней.

Или что-то упущено? Ваше мнение..?