Вы тоже это слышите? Весна зовёт. Каждый слышит в её зове что-то своё, но мы-то знаем: весна зовет в лес. Ведь скоро вырастут настоящие грибы! Не верится даже, глядя на заснеженную пустыню за окном. Но - это будет, этого не может не быть, потому что бывало всегда: на смену зиме приходит весна, на смену грязи - первая зелень, а там уж и до грибов рукой подать. Когда такая благодать, как-то не хочется о плохом, но всё же: бывают ли весной ядовитые грибы? То есть, по-настоящему опасные? Давайте разберемся.
Весенний гриб - он весь наперечёт. Это уже потом, на стыке весны и лета (в нашей средней полосе - где-то середина мая) грибная пехота стремительно подтягивается на позиции, и там, где вчера рос десяток понятных видов, возникает тысяча непонятных. Но к чему забегать вперёд? По-настоящему весенних грибов немного, из них съедобных и ценных - вовсе единицы.
И, надо отметить, в этих крайне щадящих условиях было бы особенно обидно взять да и всё-таки отравиться грибами. Весной, представляете? Когда лишь робкая травка, первые цветочки, напряженный птичий звон, даже комаров еще нет, а съедобных грибов - пять-десять видов. Как-то даже неудобно. Всё равно что в сидячей ванне захлебнуться.
В общем, прощупаем самые напряженные точки. Их и правда немного.
1. Строчки, дисцины, лопастники
В условиях средней полосы из всех весенних аскомицетов важнейшими для нас являются строчки. Сморчком мы не избалованы, шапочки растут узким кругом и крайне далеки от народа, а вот строчки даны нам в ощущениях, словно фейербаховская... сущность. И в них-то таится главная (пускай даже полувиртуальная) угроза нашей грибной весны.
Мозговидные красавцы, на срезе напоминающие капусту, могут накапливать крайне опасный яд - гиромитрин. Это не какая-то там мутная "индивидуальная непереносимость", которая описана для сморчковой шапочки. Гиромитрин очень прост, очень эффективен и воздействует на каждого с дивной избирательностью гусеничного бульдозера. По этой причине строчки, дисцины и лопастники в Европе и США причисляются к смертельно ядовитым. В нашей же традиции они ядовиты условно: вроде и правда "есть такая тема", да только никто у нас строчками и не травился. Сообщения, конечно, поступали... но всякий раз какие-то недостаточные. Наш строчок похож на их "новичок" - смертоносный яд, который так никого взаправду и не убил.
Здесь предполагался краткий обзор наших весенних аскомицетов, но я опоздал. О том, как различать сморчки, строчки и шапки, читайте в "Книге Грибов":
Точно такой же условный яд содержится в дисцинах (в плоских грибах, напоминающих раздавленные строчки) и во всех лопастниках. Лопастники (род Helvella) весной представлены одним-единственным видом, и это лопастник бокальчатый (Helvella acetabulum). Гриб удивительно напоминает какое-то художественное сантехническое изделие. Теоретически он съедобен (сам испытывал в режиме "делать было вечером, делать было нечего"), практически - нет смысла. Значит, остаются строчки и дисцины - четыре распространенных у нас вида.
Вида четыре - суть одна. Действовать так, будто гиромитрин в них действительно есть, и принимать меры по его устранению. Благо это совсем несложно.
В первую очередь, нужно отварить строчки и дисцины (если взяли зачем-то лопастники, их тоже) в большом объеме немного подщелоченной воды. Чайной ложки соды на большую кастрюлю вполне хватит. Откройте окно пошире, чтобы гиромитрину было куда улетучиваться. Поварите минут 20, слейте воду, промойте грибы в чистой воде, и... и всё. Нет, чтобы избавить строчки от соды, которая заняла место гиромитрина, можно отварить еще раз. Но, по моим оценкам, на вкус это не влияет.
Дальше - что угодно. Я просто тушу их в сметане, пока не начнут стрелять.
2. Весенние энтоломы и ложные опята
Иной раз приходится слышать, что выбор ядовитых грибов весны строчками не ограничивается. Есть-де и пластинчатые грибы, не столь, может, и опасные, но способные доставить массу неприятностей. Посмотрим, о ком конкретно речь.
Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare) - гриб всесезонный; плодоношение начинается порой в конце апреля и продолжается до глубокой осени. Изменчивый опенкообразный гриб, растущий на всяких гнилушках (весной почему-то отлично чувствует себя на старых гатях, а летом и след простыл), легко узнается по характерной сернисто-желтой окраске молодых пластинок.
На вкус этот ложный опёнок очень противен и горек, подчас до полной несъедобности. О его ядовитости говорилось всякое: когда-то он считался смертельно опасным, но в последние годы его разжаловали до статуса "несъедобен; возможно, слабоядовит".
В любом случае, даже если серно-желтый и попадёт случайно в тарелку, проглотить его будет непросто: ужасная гадость. Уж поверьте.
Энтолома весенняя (Entoloma vernum) тоже кое-где проходит по списку ядовитых грибов. Впрочем, характер ядовитости нигде не уточняется - по-видимому, ярлык просто кочует от одного источника к другому. Каждый цепляет его, не проверяя; да и как проверишь, на себе, что ли? А если не проверено - значит, надо подстраховаться. Вот и я предлагаю считать эту страшненькую энтолому ядовитой. Что мы тут - самые умные?
Выглядит энтолома весенняя так неаппетитно, что ядовитость ее скорее украшает. Небольшие серо-черные грибы с агрессивно заостренными пипками на шляпках выглядят какими-то запачканными; неприглядную картину дополняют, как могут, неряшливо взлохмаченные розовые пластинки. Ядовитость такому грибу пошла бы только на пользу.
Майского солнца весенняя энтолома не выносит - обгорает, скукоживается, и со своими родичами, отдаленно схожими садовыми энтоломами, пересечься не может чисто физически. И поскольку нет ни малейшего шанса на то, что кто-либо вдруг отведает весенней энтоломы и проверит миф о ее ядовитости на собственной шкуре, красоваться ей в списке отравителей до скончания веков.
3. Плюс всякая небывальщина
Люди говорят порой, будто встречали по весне смертоносную галерину окаймленную (Galerina marginata) и выжили лишь чудом. Конечно, в жизни всякое бывает, да и климат у нас очевидно меняется; однако же всякой изменчивости найдется предел. Несколько таких сообщений после тщательной проверки показали, что роль галерины исполняла тубария отрубистая (Tubaria furfuracea) - местами очень похожий гриб, разве что без кольца на ножке. (А характерные хлопья со шляпки вполне может смыть легкий дождик). Тубария страшна порой как смертный грех, но совершенно безобидна. А галерину, духовную сестру бледной поганки, мы еще как следует обсудим, когда придёт ее черед.
Вот мухомор весенний (Amanita verna) - никакой не миф, а реальность южных областей нашей страны. Гриб очень напоминает белую форму бледной поганки или мухомор вонючий, да и свойствами обладает аналогичными. Но вот нюанс: "весенним" этот отравитель является лишь в Средиземноморье. На нашем юге, если и можно его встретить, то встреча состоится лишь в начале июня. Тоже, конечно, ничего хорошего, но проблема точно не для мая средней полосы России.
Итак, короткое резюме. Чтобы точно не отравиться весенними грибами:
- Отваривайте строчки и дисцины с содой, чтоб уж наверняка
- Не ешьте совсем уж неаппетитные поганки, любуйтесь так
- Не пугайтесь тубарий, а если у вас за окном Крым или Кавказ, не ешьте белые мухоморообразные грибы. Впрочем, это всех областей касается.
По весенним ядам у нас вроде всё. Дальше будет сложнее, но интересней.
Или что-то упущено? Ваше мнение..?