Когда привычная рабочая рутина не приносит радости и удовлетворения, то и душа к ней не лежит. Стоит заниматься нелюбимым делом или поискать что-то другое, со смыслом?
Порой человек вынужден трудиться на нелюбимой работе ради приличной зарплаты. Для чего же стоит работать – ради удовольствия, денег или признания общества?
Протоиерей Андрей Ткачев признал, что люди часто вынуждены терпеть нелюбимую работу ради хорошего заработка или ряда других личных причин. Однако душа искренне противится такому труду, требуя чего-то более светлого, высокого и творческого.
«Человек есть райская птица. В нем есть бездна, которую ничем, кроме Бога, не насытишь. Мы выпали из рая, отпали от него, но генетически помним о нем. Мы хотим мира, покоя, радости, красивой природы, чистоты и красоты отношений», – поясняет батюшка.
То же самое касается и творчества. Отец Андрей объясняет, что внутри каждого христианина «живет» печать боготворения. Ведь Господь – это Творец. Человек тоже хочет творить вокруг себя красоту и умиротворение.
На деле же получается совершенно другое. Мы трудимся на нудной работе, рутина заполняет наши сердца. Мы устаем от неинтересной работы, перестаем радоваться жизни и в таком поникшем состоянии приходим постепенно к своей смерти.
От этого страдали и страдают тысячи людей во всем мире.
Причиной такого удрученного состояния, по мнению протоиерея, служит оторванность от Бога. Мы стали безбожными, редко молимся, разучились с благодарностью принимать житейские дары.
С прожитыми годами человек становится более смиренным. Например, на смену юношескому максимализму приходит взрослая серьезность. Человек смиряется с тем, что имеет, начинает любить это, а позже и вовсе понимает, что это все, что ему необходимо.
Требования к окружающему миру становятся все ниже. В этом, безусловно, тоже есть свое счастье, уверен протоиерей:
«Думаю, что есть смысл в смиренном счастье простого работяги. В счастье, заключающемся в теплом очаге, здоровых детях и накормленной семье. Здесь тоже есть много красивого«.
Однако молодому поколению отец Андрей советует дерзать и не останавливаться на достигнутом.
«Жизненные цели нужно ставить высокие. Жизнь все равно прибьет нас своей пылью, своей суетой, своей нетворческой обыденностью. И чем выше возьмешь планку, тем выше, в конце концов, достигнешь своего результата», – считает священник.
Любому человеку важно найти смысл жизни, говорит батюшка. А еще Господа в себе и себя в Господе.