Жила-была Удобная Женщина.
Имени у нее не было — а если и было когда-то, то что толку? Зачем имя… роботу?
Да, Удобная Женщина уже много-много лет ощущала себя роботом, и окружающие воспринимали ее ровно так же.
Это было взаимовыгодное сотрудничество.
По заложенной кем-то программе Удобная Женщина сызмальства исправно выполняла просьбы других людей, а взамен получала добро: там улыбку, тут «спасибо», позже — деньги.
По крайней мере, ей казалось, что это было добро. Так ведь говорилось во внутренней программе.
Правда, когда Удобная Женщина была помоложе, ей сдавалось иногда, что ответные улыбки часто дежурные, а благодарности какие-то неискренние.
Но на каждое сомнение программа начинала сигнализировать ярко-красной лампочкой откуда-то из головы: «Стоп! Стоп!». И Удобная Женщина продолжала жить как положено.
Не может быть, что разработчики ее программы ошибались. Нет-нет, это попросту исключено! Они старше, мудрее, опытнее. Они знают жизнь. И если говорят, что нужно быть удобной для других, то… так оно и есть.
Она и была удобной. С самого детства.
Когда шла в кружок гимнастики, потому что мама говорила, что «девочки должны быть гибкими». Шла и прятала слезы, ведь хотела ходить в шахматный кружок. Но разве мама может быть не права? «Нет, не может», — убеждала себя Удобная тогда еще Девочка. И чувствовала, как холодеет где-то в груди.
Когда пропускала очередную прогулку теплым весенним вечером, чтобы сделать реферат для соседки по парте Машке. Она классная, Машка! Модная и дружит с ребятами из старших классов. А вдруг за реферат возьмет с собой на тусовку? Но Машка не брала, хотя мило и вроде бы от души благодарила. Вроде бы… «Ну, значит, когда-нибудь в следующий раз», — думала Удобная Женщина, а холод из груди колко распространялся на все тело.
Когда, вычеркнув из своей жизни с десяток свиданий, трудилась без выходных. Ну а что? У коллег же дети, семьи… А она одинокая и работает так ловко: отчеты просто загляденье. Помогала, выручала, прощала, даже когда ее успехи другие выдавали за свои: «Ну мне эта премия важнее, ты же понимаешь?». Понимала. И, повзрослевшая, уже с безразличием чувствовала, что немеют конечности.
А когда все-таки умудрилась выйти замуж, отказалась от надежды стать мамой. Муж строил карьеру, и родительство не входило в его планы. Зато обеспечивал финансово — как положено, исправно «платил» за удобство.
Впрочем, к тому времени Удобная Женщина уже совсем не расстраивалась. Окончательно окаменела, охладела к жизни и действовала как исправный механизм, когда-то запрограммированный быть удобным.
Но однажды Женщина, которая даже спала по расписанию, проснулась на рассвете.
Ночь выдалась душной, и на виски невыносимо давило, будто невидимая рука из стали пыталась отвинтить голову и вытряхнуть из нее все содержимое.
Женщине невыносимо захотелось подышать свежим воздухом.
Дорога из спальни в просторную кухню казалась вечностью, и в мозгу Удобной Женщины суетилась мысль: «Еще секунда, и я умру!». Но что-то незнакомое в районе груди, подсказывало: «Нет, не время».
Привычно послушавшись, женщина добралась до окна.
И, распахивая отдающий запахом мокрого асфальта тюль, увидела бабочку изумрудного цвета.
Как зеленый фонарь светофора, она настойчиво подталкивала: «Иди! Иди, можно… ПОРА идти…».
И Женщина пошла.
Словно завороженная, перебросила ноги через подоконник и пошла за нежданной гостьей. Сначала по лужайке около дома. Потом — через проселочную дорогу. Потом оказалась в лесу. Дремучем, незнакомом, пугающем.
«Куда ты ведешь меня? — Отдышавшись, простонала Удобная Женщина своей проводнице. — Скоро рассвет, и если муж проснется и не найдет свой завтрак, мне несдобровать!»
Бабочка летела вперед, еще сильнее распахивая крылья.
«А мой директор? Что он скажет, когда поймет, что доклад не готов?»
Бесполезно.
Бабочка летела все глубже в чащу. Удобной Женщине было трудно, но ноги сами несли ее вперед.
«Остановись! Я обещала маме, что помогу ей с уборкой! Если опоздаю, НЕУДОБНО получится!», — взмолилась Женщина и упала на сырую землю.
Едва переведя дух, попробовала встать, чтобы найти путь обратно, но сумела проползти не больше пары метров.
«Я не могу, не могу подвести их всех! Если они отвернутся, откажутся от моих услуг, что останется от меня? я же сломаюсь!»
Вдруг в голове Удобной Женщины что-то щелкнуло. От этой неожиданно резкой боли ее тело, как пружинка, согнулось в позе эмбриона.
И впервые за много лет Женщина… заплакала.
Вот одна слезинка несмело скатилась по щеке и исчезла в рыхлой земле.
Вот вторая.
Женщина зажмурилась: плакать нельзя, в программе это прописано почетным вторым пунктом!
Но третья слеза успела выскочить, захватив с собой — Женщина это почувствовала! — частичку боли.
«Почувствовала? Я?!»
Борясь с давно забытыми впечатлениями, удобная Женщина ослабила веки, и слезы потекли, как прорвавшая плотину река.
Они текли и текли, потоком унося с собой боль Женщины. И чем легче становилось ее голове, тем сильнее разливалось по ее груди целительное тепло.
Или это были всего лишь следы от горячих горючих слез?
Обессилевшая Удобная Женщина прислонила правую щеку и ладони к земле и заснула. Несмотря на зябкость приближающегося утра, ей было тепло.
Очнувшись, она осмотрелась.
Нет, это был не сон.
Она лежала в лесу — правда, тот уже больше не внушал ни страха, ни тревоги. Напротив, здесь было светло, а аромат вековых сосен дарил ощущение жизни.
Приподнявшись, чтобы собрать волосы, Женщина увидела перед собой крошечный подснежник — аккурат рядом с отпечатком ее щеки. И когда только он успел тут появиться? Откуда?
«Неужели из моих слез? — Спросила Женщина тишину. — Нет, так бывает только в сказках!»
Глядя на нежный белый бутон, который только хотел распуститься, она вдруг почувствовала вчерашнее терло в груди.
«Сказки… Когда-то мне их рассказывала бабушка… — Удобная Женщина, напрочь забыв и о муже, и о работе, и об остальной сотне задач и долгов на день, принялась доставать из своей памяти какие-то отрывки. — И у меня была любимая сказка про принцессу… Как же ее звали?»
Задумавшись, Женщина с совсем не свойственной роботу нежностью погладила листья цветка, на глазах набиравшего силу.
«Стоп! Бабушка еще называла меня так же. Выходит, у меня было имя?»
Углубившись в воспоминания, Удобная Женщина схватилась за голову, и тут…
«Нет-нет! Только не это!» — почувствовав еле ощутимый, но совсем не вписывающийся в это утро сигнал от красной лампочки, она схватилась за ожившую, потеплевшую накануне грудь и посмотрела на подснежник.
Сюрприз
О том, что было дальше, неизвестно никому. Точнее, это «дальше» у каждого свое.
И я предлагаю вам дописать эту историю самостоятельно.
Буду признательна, если поделитесь своими работами в комментариях. Пусть в сжатом виде.
Ниже — три метафорические карты из колоды Angel.
- Посмотрите на них по отдельности и вместе.
- Основываясь на первых впечатлениях, подумайте — какой финал рисуют вам эти изображения?
- Пересмотрите карты еще раз.
- Может быть, вам захотелось изменить окончание истории?
- Почему именно такой конец у — теперь уже вашей — сказки?
- Как он перекликается с вашей личной историей?
- Какие эмоции и мысли дарит?
- А главное, кто для вас Удобная Женщина?
Я задумывала эту сказку как психотерапевтическую, но потом вдруг решила оставить финал открытым. На мой взгляд, такой формат нашего с вами общения, дорогой читатель, может оказаться любопытным и очень полезным.
Если эксперимент вам понравился, пишите «Да» в комментарии или отмечайте публикацию лайком. Будем периодически сочинять сказки вместе. Надеюсь, в большинстве своем это будут сказки со счастливым концом 😊
>>> Хотите диагностическую онлайн-консультацию с метафорическими картами? Пишите мне вот сюда <<<
А вот и мои законченные работы, приятного чтения: