Найти в Дзене
О РЫБАЛКЕ И ЕДЕ

«Тоньше леска – больше рыбы!» – так ли это? Где диаметр лески принципиально важен, а где нет?

Кто-то с 0.25 мм леской ловит карасей, и его всё устраивает. А кто-то 0.06 лески ставит, объясняя это тем, что с более толстой леской окунь в глухозимье не клюёт вообще.

Кто прав, а кто нет? Оба правы. Ловят так, как считают нужным. Зачем им знать чужое мнение на этот счёт?

Но если вдруг вам интересно мнение со стороны, то с этой заметкой рекомендую вам ознакомиться. Считаю, что не правы оба.

С 0.25 мм леской можно ловить даже живца – рыбёшку, размером с мизинец. Чего уж говорить о карасе, тем более крупном. Но только при условии, что у рыбы жор. Да, когда клюёт в заброс, диаметр лески – момент непринципиальный. Но если рыба капризна, если всё подряд в рот она не тащит – с 0.25 мм леской рыбалка будет менее результативной, чем с леской 0.12, например.

Обычно рыбаки, что ловят с толстыми лесками, говорят что-то в духе: «Рыба клюёт не на леску, а на наживку! Какая разница, какая леска у меня стоит?». Объясню.

Да, рыбе интересна не леска ваша, и не крючок. Рыбе интересно то, то на крючке вашем насажено. Но важно насадку преподнести так, чтобы смотрелась в воде она максимально естественно. Два опарыша, насаженных даже на нормальном некрупном крючке но с толстой леской, покажут вам меньше поклёвок, чем те же два опарыша, на том же самом крючке, но с тонкой леской.

Про крупные крючки промолчу, тема статьи немного другая. Но, думаю понятно – два опарыша на большом крючке будут смотреться ещё более нелепее, неестественнее.

На толстой леске крючок встаёт колом. Наживка уже не так красиво смотрится, как на тонкой леске. Про ловлю на игру вообще промолчу – игра мормышки с толстой леской будет отвратительной. Даже на стоячку рыбалка с толстой леской будет менее результативной, чем с тонкой.

Короче говоря, толстая леска будет работать только тогда, когда рыба активная, когда жор у неё. А такие рыбалки, к сожалению, редко случаются. Нравится на четырёх рыбалках из пяти сидеть без поклёвок – пожалуйста, продолжайте ловить на мормышку с леской 0.25 мм.

-2

Что не так с теми рыбаками, которые ловят на лески по типу 0.06 мм? В принципе, если у вас получается ловить с такими лесками, если вы не обрываетесь на каждой второй рыбе, если вам нравится эти тонкие лески постоянно распутывать – пожалуйста, ловите.

Я просто не могу так рыбачить. Чуть крупнее живца рыбка клюнет – я обрываюсь. Может быть вы скажете, что рыбачить я не умею – ваше мнение, окей. Но в серьёз лески тоньше 0.10 мм я не воспринимаю.

Да и не вижу в этом особого смысла. Неужели там, где клюёт с 0.06-0.08 мм, не будет клевать с леской 0.10-0.12 мм? Не верю. Поставь нормальный кивок, мелкую мормышку, леску 0.1 мм – игра этой мормышки будет ровно такой же, как и с леской диаметром 0.08.

Знаю лично одного человечка такого. Заказывает тонюсенькие лесочки, мормышечки мелкие, кивки «правильные», удочки, блин, «профессиональные». И... Ловит +/- так же, как ловлю и я. Насмотрелся спортсменов на YouTube, пытается так же ловить. Не спорю, если ему это нравится – пусть ловит. Но обычному любителю нет смысла настолько заморачиваться, я так считаю.

-3

Где диаметр лески роль играет, а где нет?

Вот где с диаметром лески можно не заморачиваться, так это в ловле на жерлицы. Что у вас 0.30 мм будет леска стоять, что 0.60 мм – разницы нет. Клевать щука будет одинаково. Живец и на первой леске, и на второй активность одинаково будет проявлять. А то, что говорят: «Леска заметна под водой, будет меньше поклёвок!», – ерунда. Поводок у вас в любом случае будет заметней, чем леска.

Другое дело – как эту щуку вываживать с леской 0.30 мм? Есть риск обрыва, если чуть больше средней рыбка клюнет. Поэтому слишком тонкие лески в ловле на жерлицы я стараюсь не ставить (последние несколько лет с 0.40 мм ловлю).

Единственный плюс тонкой лески в данном случае – более эмоциональное вываживание рыбы. С щучкой на 1.5-2 килограмма можно поиграться, с леской 0.50 мм например такого не будет – в наглую можно доставать, не оборвёт.

-4

В рыбалке на балансир тоже особой роли не играет диаметр лески. Игру приманки здесь леска не портит. Будет стоять 0.20 мм, или 0.35 мм – разницы нет.

В ловле на стоячку можно чуть толще ставить лески, чем в ловле на игру. Поэтому карася зимой я предпочитаю ловить на леску 0.14 мм, а не 0.10. Мормышкой здесь я не играю.

Вот где 100% диаметр лески роль играет, так это в ловле на игру. Чем легче мормышка – тем тоньше должна быть и леска. На толстой леске мелкая мормышка никаких колебаний не покажет, как бы рукой вы не трясли. Без фанатизма конечно, 0.06 мм не ставлю я (чуть выше объяснил почему), но 0.10 мм – вполне адекватная леска для зимней рыбалки. Если речь идёт о ловле окуня, или крупной плотвы (где мормышки можно чуть крупнее использовать, чем в ловле мелочи) – можно леску чуть толще поставить, что-то типа 0.14 мм.

Но 0.20 мм на удочку под мормышку никогда я не ставлю. Это стабильно от килограмма должна рыба клевать, чтоб в такой леске необходимость появилась.

✍️ Есть что добавить на эту тему? Пишите в комментарии, будет интересно почитать!

👍 Понравилась статья? Не забудьте подписаться на канал и поставить лайк. Большое спасибо! 😉