Нет-нет, дети – это всегда прекрасно. А если они хорошо играют на сцене – это и вообще чудесно. Более того, у них даже шутки порой бывают вполне неплохие…
...даже если это, прямо скажем, шутки, которые придумали не сами малолетние актеры, а взрослые авторы сценария... будем снисходительны...
...и все же...
…и все же, когда в КВН или в шоу «Уральские пельмени» на сцену выводят детей – я всегда пропускаю минуты с их участием.
Повторяю: дети – это прекрасно. Но мне как-то неловко, что ли, смотреть эти кадры.
И сложно объяснить – почему.
Видимо, прежде всего потому, что на сцену детей выводят в данном случае сугубо как средство. А именно средство ПР их родителей – кто бы они ни были: сами игроки КВН или режиссеры, сценаристы, продюсеры, спонсоры.
К примеру, помните девочку в команде КВН Мурманска, которую постоянно выводили с игрой на скрипочке?
Или это был какой-то другой струнный инструмент, простите, точно не помню – давно смотрела.
Ее представляли как дочь мэра Мурманска. И даже не скрывали этого. Наоборот, делали из этого вроде как шутку. Смогла ли та шутка, повторяемая из выступления в выступление, состояться – вопрос сложный. На мой взгляд, она была так себе…
Или вот на очередном Дне рождения КВН игроки команды из Самары «СОК» вывели своих детей на сцену под грифом «это наши самые лучшие достижения». Оно, конечно, достижения – это круто. Особенно такие милые. Но, повторю, детей в данном случае выводили сугубо как средство.
Кто-то может возразить: мол, ведь бывает, что по сюжету дети просто предусмотрены как участники, так пусть они и играют сами себя?
Но, товарищи, интересно могут детей сыграть и сами взрослые игроки. Смотрели же мы в детстве передачу для маленьких «Будильник», где взрослые дяди и тети напяливали школьные формы и бантики и играли детские роли...
Правда, не всегда это получается у взрослых адекватно. Да и слишком взрослые лица могут испортить картинку-кадр. Но так на то и профессия актера, чтобы решать все эти моменты.
Вот, допустим, играет Димка Брекоткин на шоу «Уральских пельменей» мальчика Витю в серии сценок про семью. Если его лицо показывают слишком близко, мы видим, что Дима давно уже, мягко говоря, не мальчик. Но играет-то он смешно! И довольно тонко подмечает детскую психологию.
Добавим еще такой немаловажный момент. Пусть КВН (а также «Уральские пельмени») и идет по тем каналам, где шутят в формате, гораздо более приличном, чем у экс-кавээнщиков на ТНТ, но все равно даже на Первом канале, мягко говоря, могут быть шутки, не совсем подходящие для детей.
В том числе речь о репликах, которые произносят не сами ребята, а взрослые, но во всеуслышание. Их слышат и дети, когда стоят на сцене или готовятся выходить к публике.
Допустим, команда КВН «Триод и диод», хоть и замечательна (одна из моих любимых), но как-то тоже вывела в сценке про семейные ссоры мальчика и девочку.
Там по ходу развития сюжета детки слушали, как pyгaются их (якобы? или на самом деле?) родители, а потом умными голосками говорили какие-то прописные (впрочем, в забавной интерпретации) истины. Говорили мило о очаровательно. Но перед этим слушали конфликт, пусть и шуточный.
Да и собственно детский КВН я не смотрю.
Во-первых, потому, что не смешно. СтОит ли тратить время, чтоб за 10 минут улыбнуться 1 шутке? Конечно, ребятки там выступают прелестные и обаятельные. Но мне это очень напоминает школьные и детсадовские концерты, на которые ходят в основном родители и прочие родственники выступающих.
Во-вторых, потому, что даже в этой, казалось бы, детской сфере, замешаны большие деньги.
Между прочим, СМИ пишут, что дочка Александра Реввы (актера из команды КВН «Утомленные солнцем») порой играет с папой на сцене, а в свободное от кружков и КВН время ведет свою страницу в Сети. Там у нее более 130 тыс. подписчиков. И за это она получает деньги. Конечно, точную сумму назвать никто не может. Но недавно СМИ писали, что девочка зарабатывает по 1,5 млн в год, «ничего не делая».
Вот потому я и не люблю детей в КВН, что их родители ставят знак равенства между детьми и бизнесом, а малыши с совсем раннего возраста приучаются к такому бизнес-отношению к жизни.
В-третьих, «меня терзают смутные подозрения», что детский КВН в лиге Маслякова-старшего придуман и раскручен большей частью для того, чтоб дать дорогу Масляковой-самой-младшей.
Эта девочка совершенно очаровательная (еще бы, при такой красивой маме). Но налицо ж явная ангажированность и клaнoвость. Да и многие зрители, между нами говоря, критикуют ее как ведущую...
Наконец, я уж молчу о том, что одна из команд КВН – «Семейные штучки» - вообще сделала основной своей фишкой постоянное присутствие ребенка на сцене. Причем ребенка довольно маленького – на уровне ага-агу. Не сложно ли мальчонке выдерживать такое напряжение? Не скажется ли это на его психике в будущем?
Не спорю: вполне может быть, что моя неловкость, из-за которой я перематываю кадры с детишками в КВН, есть дело сугубо субъективное. Может быть, я просто ворчунья. )) Однако, может быть, я и права.
А что скажете вы, уважаемые читатели: вы любите, когда в КВН или шоу вроде «Уральские пельмени» на сцену выводят детей?
Более подробно читайте Дзен-статью «КВН 2021 г.: почему мальчик в 1 год не боится выходить на сцену (команда «Семейные штучки»)», а также мои посты «5 вещей, которые раздражают в командах КВН высшей лиги» и еще «Почему КВН всё больше напоминает «Поле чудес»».
#юмор #психология #культура #телевидение