КВН – замечательная игра. Но встречаются в ней отдельные моменты, над которыми игрокам надо поработать, потому что эти моменты зрителей частенько раздражают. Назову несколько примеров.
1. Заигрывания с участниками жюри
Некогда томичи из «Детей лейтенанта Шмидта» на местном ТВ сказали, что они стараются избегать подхалимажа к жюри, которым грешат многие игроки. После этого я их зауважала еще больше.
Оно, конечно, понять можно: лесть – старый прием для продвижения. Но выглядит это не совсем приятно.
Так, во время игры участники команд поголовно:
- вдруг делаются обожателями фильмов, в которых снимались участники сегодняшнего жюри;
- резко начинают любить песни, которые исполняли певцы из нынешнего судейского состава;
- и уж, конечно, перманентно обожают Константина Эрнста.
Подхихикивать принято только в основном над Юлием Гусманом, который философски всё терпит, либо над молодыми судьями вроде Миши Галустяна, который вроде как еще почти что «наш», «свой», а потому не опасный.
Да и эти подхихикиванья, разумеется, не обидны. Ой, подумаешь – устроили камязыки суд над Гусманом. Да они его лишний раз пропиарили! Человек на сцене несколько минут просидел под прямым прицелом телекамер на Первом (читай: главном в стране) канале.
2. Подхалимство к Маслякову
Хоть Александр Васильевич и не ставит баллы, но в любой момент может вмешаться и оспорить результаты голосования жюри, добрать в следующий тур проигравшую команду своим решением и проч.
Поэтому, перефразируя Демиса Карибидиса из команды «БАК – Соучастники», можно сказать, что кавээнщики относятся к Александру Маслякову «с глубочайшим уважением, в должной мере даже раболепствуя, но никоим образом не лебезя».
3. Лесть в сторону власти
Некогда «Парапапарам» пошутили: мол, с английского «Медведев» переводится как «подменять кого-то на время». И как только эта шутка прошла в самом начале на Первом канале? При следующем же повторе передачи ее вырезали.
А все прочие шутки насчет властей идут строго толерантные, «с глубочайшим уважением, в должной мере даже...» и далее по тексту.
Вот, к примеру, команда из Мурманска постоянно упоминала про своего мэра. А тот в это время сидел в зрительном зале, и когда о нем шутили – камера его показывала. Замечательный ПР! Не зря человек каждый раз на игру больше 2 часов на самолете летал: отличная реклама.
Так игроки обычно косвенно рекламят тех, кто их спонсирует, или просто (на всякий случай) тех, кто стоит у власти.
4. Диктаторство
Из наиболее ярких образов диктаторов в КВН можно вспомнить:
- Ольгу Картункову, которая измывалась над игроками своей команды. Часто от нее прилетало и участникам других команд;
- ее мужское обличье – Диму Колчина из Самары, который «строил» «СОК»;
- капитана Дениса Привалова, который пытался наводить тоталитаризм в отдельно взятом «Мегаполисе»;
- Диму Бушуева – капитана «Вятки», который, впрочем, в отличие от названных выше ребят никого не обижал, а просто обыгрывал образ темного властителя.
Амплуа последнего из названных выглядело художественно. А вот за остальных было неловко. Все время хотелось сказать: ребят, мы в курсе, что вы таким образом завоевываете популярность, – но это дешевый прием, не могли бы придумать что-то более продвинутое?
5. Насмешки над участниками своей же команды
Этот пункт близок предыдущему, но тут унижение акцентируют и делают фишкой. Зачем? Эксплуатируют принцип Пьеро: «300 ударов палкой» – и публика смеется.
Например:
- в «СОКе» из Самары капитан Дима Колчин постоянно выдавал пощечины Саше Волохову;
- у камызяков капитан Азамат Мусагалиев все время говорил неприятные шутки в сторону внешности Дениса Дорохова;
- в пятигорской группе капитан Ольга Картункова почти в каждой сценке изводила свою антагонистку Екатерину Моргунову;
- в «Планете Сочи», которая называет себя «команда-праздник», капитан постоянно виртуозно унижал одного из игроков. Странные у вас представления о праздниках, ребят;
- в команде «НАТЕ» из Брюховецкой выводили страшненького участника (которого, кажется, еще и гримом ухудшали) и шутили над ним наподобие: «Медийное лицо – есть в нем что-то от мидии». Это что, специально, чтобы остальные жалели и больше любили? Эффект давний, используется многими писателями, но для задорного, веселого КВН не подходит;
- в красноярской команде «Так-то» один из участников выходил на сцену не иначе, как под выкрик: «Это что за покемон?!» – и потом его со-командники тщательно разбирали по деталькам его лицо, фигуру и проч.
Некогда Константин Эрнст как председатель жюри КВН даже сказал, что будет штрафовать баллами команды, в которых эксплуатируют шутки над людьми с дефектами внешности. И правильно сказал.
Вот, к примеру, в команде «Сборная Большого московского государственного цирка» выступали циркач-лилипут и девушка выше 2 метров ростом – но над ними если и подшучивали, то незлобиво.
____
Если убрать эти 5 фишек – КВН станет не просто веселым и находчивым, но еще и добрым. И юмор станет светлым. И популярность не будет дешевой. Так что, ребят, вам есть над чем работать. :)
П. с. Читайте еще о любопытной фишке, которая редко кому из зрителей приходит в голову, но играет важную роль для продвижения команд: за чей счет болельщики приезжают на концерты высшей лиги КВН в Москву из других городов.