Найти в Дзене
Тест Опросыч

Почему КВН всё больше напоминает «Поле чудес»

Продолжаем психолого-юмористический анализ нашего ТВ. И сегодня рассмотрим, почему высшая и премьер-лиги КВН в последнее время всё больше напоминают передачу Леонида Якубовича «Поле чудес».

Именно Леонида Якубовича, а не, допустим, Владислава Листьева.

Главная причина – в качестве: увы, задорная молодежная игра КВН всё больше пoпcoвеет. Во всяком случае, в высшей и премьер-лигах.

Другая причина – в том, что возраст участников программы всё увеличивается. Это чаще связано с тем, что КВН давно перестал быть игрой студентов и оформился в игру артистов(певцов, циркачей и др.)-профессионалов.

Говорить веселые шутки и находчиво играть на сцене могут люди абсолютно любых возрастов. Просто чисто внешне это немного уводит в сторону от изначально студенческой игры и делает неравновесным участие в одних конкурсах профессионалов и непрофессионалов.

Да и вообще передача всё больше вызывает подозрение: а не постановочная ли она целиком, включая вроде как импровизационные моменты?

Наконец, главная причина – в том, что команды КВН всё чаще преподносят какие-то маленькие сувениры и презенты посущественнее участникам жюри. Порой просто задаривают их. Весьма напоминает шоу Якубовича, не правда ли?

Раньше игроки вышки и премьерки КВН тоже что-то дарили жюри. Но… на самом деле не дарили, а делали вид – для шутки. Например, некогда «Триод и диод» якобы привез Константину Эрнсту магнитик на холодильник. Магнитик был большой картиной этак метр на метр.

Ребята объяснили просто: «Нам кажется, у вас именно такой холодильник», – и картину потом со сцены унесли. То есть в руки к Эрнсту она не попала. Это лишний раз подчеркивало не желание дать завуалированную, приукрашенную взятку, а стремление просто пошутить.

Но примерно начиная с 2019 г. практически ни одна игра в вышке КВН не обходится без того, чтобы хоть одна команда не презентовала кому-нибудь из жюри хотя бы какую-то мелочь. А иной раз и по несколько даров за передачу переходит со сцены за какой-либо из столиков напротив.

Самый частый подарок за последнее время – это цветы Пелагее. И если одни команды хотя бы как-то это (около)шуточно обыгрывают, то другие просто дарят – и всё. Видимо, считают, что этого достаточно, чтобы сердце участницы жюри дрогнуло и она, расчувствовавшись, поставила им высший балл.

Помимо банальных цветов, дарят много разного.

Например, той же Пелагее как-то презентовали котенка. Разумеется, трогательного, пушистого, с бантиком – все как полагается. Разумеется, девушка расплылась в умилении.

Еще одна команда в 2020 г. всему жюри принесла шашлык, а девчонки из «Станции «Динамо»» – сразу 3 бутылки вина. Если честно, как-то странновато… Думаете, больше смешно и вкусно, чем странно? Не знаю… Просто складывается ощущение, что ребята в командах не особо надеются на силу своего юмора и заручаются поддержкой таких подарков.

Сготовившие шашлык объяснили так: мол, мы – 1-я команда, которая «дaлa люлeй» жюри. А девчонки с вином – так: дескать, пишите песни, Семен Слепаков, а это вам – для вдохновения. Но… так себе шуточки. И за уши притянутые. Да и шашлык с вином никто потом у жюри не забрал.

Люля-кебаб – зажаренное на углях мясное национальное блюдо на Востоке.

Есть разница:

1) одно дело, когда «Русская дорога» пыталась подарить Александру Маслякову-старшему банку соленых огурцов. Но банку ему никто не оставил. Это вот такой был прикол – сильно смахивающий на подношения участников «Поля чудес» (причем «Русская дорога» никаких намеков на Якубовича не делала... все само собой как-то получилось).

Коллаж фото с банкой огурцов с передачи КВН и со снедью похожего рода с шоу «Поле чудес»
Коллаж фото с банкой огурцов с передачи КВН и со снедью похожего рода с шоу «Поле чудес»

А другая команда почти навязывала в дар вишню. Что тоже по-якубовически, но не дорого.

Также «Громокошки» подарили Пелагее веретено. Свой странный выбор они объяснили тем, что, дескать, на полноценную взятку средств не хватило и им разрешили взять что-нибудь из краеведческого музея… Причем веретено ей в руки не дали... однако на той же самой игре они той же самой Пелегее подарили цветы дважды;

2) и совсем иное дело, когда дарят всерьез то, что останется на руках человечка из жюри после того, как он выйдет из зала.

Ну, а главное, что дарят, – это дополнительный ПР. Конечно, если человек уже сидит в жюри передачи на Первом (читай: главном по стране) канале – это уже ПР. Но ни одна реклама лишней не бывает. И кавээнщики это доказывают.

Ведь, демонстрируя, как сильно они любят кого-то из жюри (даже если по факту они вот только что перед игрой впервые об этом человеке услышали…), они выставляют его в хорошем свете перед публикой.

И надеются на то, что участник жюри это оценит… в том числе высшей оценкой за КВН-конкурс.

П. с. Также читайте еще один веселый психологический обзор: «5 вещей, которые раздражают в командах КВН высшей лиги».