Найти тему
Доктор Поляков

ТОП-7 мифов об инсулинорезистентности

Оглавление

Тезисно список мифов об инсулинорезистентности, от осознания которых некоторым станет немножко больно или стыдно.

Друзья, специально для тех, кто не любит долго читать :) Поделитесь обратной связью в комментариях, как вам такой формат-коротышей.

МИФ 1: Инсулинорезистентность – это высокий инсулин.

Инсулинорезистентность - это нарушение чувствительности клеток к данному гормону, а увеличение выработки инсулина поджелудочной железой – это попытка преодолеть низкую чувствительность большим объемом гормона.

МИФ 2: Дробное питание приводит к инсулинорезистентности и сахарному диабету.

Дробное сбалансированное питание, в отличие от редкого питания, снижает нагрузку на поджелудочную железу, а также ускоряет обменные процессы что, в том числе, приводит к улучшению чувствительности рецепторов инсулина.

МИФ 3: Кето-диета и её аналоги помогают бороться с инсулинорезистентностью.

При потреблении жиров инсулин низкий, но сами жирные кислоты формируют тканевую инсулинорезистентность; стоит только перейти с жиров на углеводы, возникают скачки сахара и набор веса.

МИФ 4: При инсулинорезистентности невозможно похудеть.

На самом деле снижение веса может осуществляться с адекватной скоростью в случае создания энергодефицита, адекватной физической нагрузки, правильно подобранного питания и приема добавок\препаратов, усиливающих чувствительность рецепторов инсулина.

МИФ 5: Лераглутид и семаглутид (Виктоза, Саксенда, Оземпик) лечат инсулинорезистентность.

Основной эффект данных препаратов заключается в подавлении выработки глюкагона, а также частичном блокировании центра аппетита; причину инсулинорезистентности они не устраняют.

МИФ 6: Можно вылечиться от инсулинорезистентности, принимая метформин.

Без изменения образа жизни, оптимизации питания, физической активности, восполнения дефицита нутриентов препарат не будет давать существенных результатов.

МИФ 7: Инсулинорезистентность возникает только из-за переедания углеводов или гиподинамии.

Существуют десятки факторов, которые приводят к инсулинорезистентности, включая хронический стресс, хроническое воспаление, гормональный дисбаланс, генетические поломки, дефицит нутриентов и др.

Вот так на сегодня коротко и ясно. Всем добра!

-2

Информация в статье носит просветительный характер и не заменяет консультации врача.