Найти тему
Загадки кино

22 неизвестных фактах о фильме «Прибытие», который вам захочется пересмотреть снова

Подписывайтесь на Telegram-канал "Загадки кино". Поднимите настроение одним жгучим фактом о легендарных фильмах каждый день!

Despite knowing the journey... and where it leads... I embrace it... and I welcome every moment of it.

Другие загадки 🎥: С меня хватит!, Призрак в доспехах, Спасти рядового Райана, Район №9, Трудности перевода, После прочтения сжечь, Автостопом по галактике, Das Boot.

Признаюсь, я заснул на просмотре этого фильма в год его премьеры. Позднее я понял, что недостаточно подготовился: рассчитывая на немного романтическую, немного психологическую, но достаточно избитую историю о контактах с инопланетянами, я не был готов воспринять настолько закрученный сюжет. Увы, я даже не воспринял закрученность сюжета – не возникло желания пересмотреть «Прибытие» снова. Пожалуй, режиссёра можно достать из артхауса, но артхаус из режиссёра – нет. Наверное, это к лучшему. Просто это нужно иметь в виду на премьерах голливудских блокбастеров.

Несколько лет спустя я прочитал рассказ «История твоей жизни» (1998) Теда Чана, по которому был создан сценарий фильма. Тотчас поддался желанию ещё раз пересмотреть фильм и – о небо! - прекрасный результат! Пожалуй, это один из немногих случаев, когда книга и экранизация хороши по-своему, причём знакомство с одной никак не мешает свежести восприятия другого.

В общем, если у вас остались схожие впечатления о «Прибытии», и вы ещё не читали первоисточник, то следуйте намеченному маршруту :) Приятного просмотра!

Нимб?
Нимб?

1. Для гептаподов создали настоящий язык, состоящий из более ста логограмм, 71 из которых зритель видит на экране. Визуализацию языка выполнила художница из Монреаля Мартин Бертран. Рисунки Анны принадлежат дочери Бертран.

2. Профессиональные лингвисты в большинстве хорошо отозвались об уровне «научности» фильма, его соответствии современным теориям. Однако некоторые высказывания вызвали острую полемику. Например, с перевод слова «война» на санскрит, который по мнению Луизы Бэнкс значит «желать больше коров». Хороший анализ и контраргументы такой трактовке слова здесь.

-3

2.1. Зачем вообще всплыла эта сцена с санскритом и как этот перевод сказался на решении полковника Вебера? Похоже, что никак. Бэнкс взяли в проект просто потому, что предыдущий руководитель группы доктор Уокер «сломался». Это ведь именно его эвакуировали перед прибытием Бэнкс.

3. Ещё одна умышленная смысловая лакуна в фильме – венгерское слово, обозначающее тактику «разделяй и властвуй», приписываемую гептаподам. Подсказывают, что это «szalámitaktika», дословно «тактика салями».

4. Прообразом «ракушек» гептаподов стал гигантский (весит ~1% всего астероидного пояса) астероид Эвномия. Кстати, на нём же происходит действие повести братьев Стругацких «Стажёры».

-4

5. С визуализацией мест прибытия кораблей гептаподов творится неразбериха. Например, в начале фильма мы видим точку где-то в районе Пенжинской губы, потом она обретает название «Сибирь» и перемещается куда-то в район Красноярска. Позднее американский оператор вызывает Анадырь.

6. Такой же бардак можно наблюдать с австралийской площадкой приземления гептаподов. На схеме она находится где-то в Индийском океане на западе континента, а позднее мы видим корабль над Сиднеем (восточное побережье).

-5

7. А вот участие Дании в переговорах вполне оправданно: Гренландия входит в состав Датского королевства.

8. В рассказе Чана на Земле пришвартовалось 112 кораблей гептаподов, 9 из которых – в США.

9. Луиза Бэнкс уважает Ноама Хомски. Учитывая, что она имеет очень крутой допуск секретности, предполагающий глубокое изучение жизни, карьеры, интересов и всего прочего, можно сделать вывод, что либертарный социализм и анархо-синдикализм совсем не смущают американское правительство :)

-6

10. Гептаподы приземлились вовсе не в Монтане, в канадском Сен-Фабьене в восточном Квебеке.

11. Дизайн гептаподов напоминают осьминогов в короткометражке «Jouisseland» (2002) младшего брата Вильнёва, Мартина. Может быть это намёк на «предсознание» режиссёра, которое сродни «флэшфорвардам» Бэнкс?

12. Съёмки заняли всего 56 дней.

-7

13. Что Бэнкс сказала генералу Ченгу? Сценарист Эрик Хайссерер охотно поделился историей: Луиза говорит ему - «В войне нет победителя, только вдовы». Странно, что это были последние слова жены Ченга перед смертью. По словам Хайссерера, он неделю подбирал правильную фразу и чутка осерчал на Вильнёва за то, что в фильме не дали субтитры. Зато нам есть о чём написать, а вам – почитать :)

14. Смысл дизайн-концепта кораблей гептаподов, которые не касаются поверхности Земли состоял в том, чтобы подчеркнуть – это люди вышли на связь с инопланетянами, а не наоборот, как могло показаться зрителю.

15. Гептаподов назвали Эбботт и Костелло в честь американского комедийного дуэта, чьи миниатюры обычно крутились вокруг недопонимания друг друга. Примерно как у Райкина и Карцева:

Ну, то есть гептаподов в русском переводе можно было бы назвать «Аркаша» и «Рома», а не «Страшила» и «Дровосек» :)

16. К чему Луиза объясняет Анне (в оригинале Hannah), что её имя – палиндром? Да потому что весь фильм – палиндром :)

17. Оказывается для фильма сняли сразу несколько сцен, где Луизе чудятся гептаподы вместо людей. Как часто случается, режиссёр вышел за положенный хронометраж и начал резать. Осталась одна, поскольку именно в ней упоминается гипотеза лингвистической относительности Сепира-Уорфа, столь важная для понимания концепции.

18. На рисунке Анны её самой нет, что очень несвойственно для детского творчества. Но есть клетка с канарейкой. Что думаете? Может Анна себя так изобразила, увидев в образе канарейки своё предназначение в жизни?

-8

19. Анна умирает в 12 лет. На Землю прилетает 12 кораблей гептаподов. Рисунок гептаподов перед взрывом расшифровывают как 1/12. Что ещё есть в фильме вокруг этой цифры? И почему?

20. Фильм был выдвинут в 8 номинациях премии «Оскар», но выиграл только одну – за лучший звуковой монтаж. Поговаривают, что у «Прибытия» были все шансы взять премию за лучшую музыку в исполнении исландского композитора Йохана Йоханнссона, но его подвело использование «On the nature of daylight» Макса Рихтера в начале и конце фильма (эта композиция использовалась ранее в других фильмах). Вроде как «академики» посчитали, что это повлияет на независимость их решения. Хм. А вот ранее известные композиции в «Ла-Ла Лэнд» их не смутили? Впрочем, эта особенность не помешала Йоханнссону получить кучу премий на других кинофестивалях.

21. Тед Чан очень положительно отозвался о «Прибытии», назвав его «хорошим фильмом и хорошей адаптацией».

22. Бюджет - $47 млн, кассовые сборы - $203 млн.

-9

***

Если вам нравится канал - поддержите автора!

Все полученные средства будут направлены в приют для животных "Биосфера Балтики" (г.Калининград). За 2022 г. мы вместе собрали 14 500 рублей!

Перевести можно здесь через систему yoomoney

Большое спасибо всем добрым читателям, нажавшим эту кнопку!

***

Бонус-трек: фильм о том, как делался фильм :)