Похоронная индустрия современности — это многомиллиардный бизнес: только в США ее оборот составляет 20 млрд долларов в год. Маркетинг тоже не стоял на месте — новые инструменты и цифровизация позволили не только в разы увеличить прибыль компании, но и рассказать о своих услугах целому миру! Но как работали в дореволюционной России? Что предлагали похоронные бюро? Какие принадлежности были актуальны?
Ищите ответы на эти вопросы внутри статьи, полностью основанной на экспонатах из документального фонда Музея Мировой Погребальной Культуры! Но если что-то не поймете, пишите комментарии, обсудим вместе.
Был ли спрос на услугу?
Народ в Российской Империи, глядя на пышные похороны дворян и купцов, стремился обеспечить ушедшим достойную церемонию прощания, привлечь к себе внимание.
Никогда не приходили без вызова
Приказчики похоронных контор дорожили своей репутацией, поэтому в рекламных объявлениях особо подчеркивали «чистоплотность» похоронной конторы и указывали, что агенты не приходят на дом без вызова.
Утверждались правительством
Так же как и в наши дни, похоронные бюро могли указывать, что их контора утверждена правительством. А это придавало рекламному объявлению солидности.
Указывали дополнительные преимущества
В объявлениях могли указать дополнительные преимущества: адреса филиалов, гарантия качества, прием заказов в ночное время, год основания похоронного бюро, информация об учредителе.
Похоронное бюро XIX века – это своеобразная «фабрика». Агенты предлагали всё необходимое для последнего пути. Здесь объявление другого бюро, с которым просили не путать в предыдущем объявлении.
Публиковали некролог в газете
Демонстрация скорби считалась хорошим тоном. Поэтому уважающие себя похоронные конторы предлагали еще и услугу по публикации некролога в газете. Извещения о смерти значимых персон публиковались на первой полосе газеты, рядом с самыми крупными рекламодателями.
В газетах помимо объявлений публиковались правила пользования могилами, особое внимание уделялось документальному обеспечению прав тех, кто производил захоронения.
Приглашали на работу
Публиковались и объявления, приглашающие на работы по благоустройству кладбищ, приведению могил в порядок.
Как и сейчас много объявлений, предлагающих установку памятников и надгробий.
Организовывали мероприятия
Горожан также приглашали на мероприятия по освящению или установке надгробных памятников, причем обязательно указывалось имя художника, который принимал участие в изготовлении памятника.
А что там с производителями похоронных принадлежностей?
В начале XX века алюминиевые похоронные принадлежности были чрезвычайно популярны. Это так же нашло отражение в рекламных объявлениях производителей траурных венков.
Из-за простоты использования, легкости и доступной цены траурные венки из алюминия быстро пришли на смену более дорогим традиционным памятным серебряным венкам, бронзовым и чугунным барельефам. Удивительные свойства алюминия позволили освоить производство практически всей основной растительности, которая использовалась на похоронах – цветы, розы, плющ, клен, пальма, дуб, лавр, каллы.
Спасибо Вам большое, что уделили своё время на прочтение нашей статьи.
Мы очень надеемся, что Вам понравилось и Вы узнали для себя что-нибудь новое. Если это так, пожалуйста, поставьте палец вверх и подпишитесь на наш аккаунт, нам будет очень приятно ❤️.
Хотите посетить наш музей? Мы поможем! Назовите на кассе промокод "ДЗЕН" и наш администратор сделает Вам скидку 30% на посещение!
- Музей Мировой Погребальной Культуры в Новосибирске - первый и единственный музей похоронного дела в России. Входит в четверку самых популярных достопримечательностей Сибири и удостоился премии 2ГИС в 2018 году, а также заслужил высокие оценки критиков и посетителей. В коллекции 30 тысяч экспонатов, посвященных погребальным традициям XVII-XX веков. Местами величественный и интригующий, местами страшный и захватывающий — наш музей остается в памяти надолго.
Приезжайте на наши экскурсии, мы очень рады новым гостям!
Адрес - г. Новосибирск, пос. Восход, ул. Военторговская, 4/16.
Телефон - 89137123709
Наши социальные сети:
Telegram - https://t.me/death_museum (анонсы, новости, рассказы об экспонатах)
ВКонтакте - https://vk.com/funeralmuseum
Будем рады видеть Вас в гостях!