То, что деревья бонсай тщательно и задолго готовят к выставкам, мне хорошо известно. А вот сообщения о том, что дерево нужно (желательно) подготовить к такому событию как демонстрация, стали для меня откровением.
На величину этого «айсберга» я обратила внимание, собирая материал сразу о двух знаменитых французских художниках бонсай Франсуа Жекере (Francois Jeker) и Алене Арно (Alain Arnaud). Они хорошо известны и признаны в Европе. Ален Арно еще в 2003 году был приглашенным демонстратором на XIX выставке бонсай, организованной Клубом бонсай в Мадриде (Madrid Bonsai Club, CBM). Они были первыми французскими художниками, начавшими выступления вне Европы. На острове Мартиника с 6 по 10 июля 2005 года проходил Шестой конгресс Латиноамериканской федерации бонсай (Bonsai Latin American Federation, FELAB), на котором художники делали совместную презентацию.
Стоит, вероятно, отметить, что первый и единственный клуб бонсай во Франции существовал с 1986 года – Бонсай-клуб графства Авиньон (Вonsai Club d'Avignon et du Comtat). В 1989 году во французском Нанте прошла конвенция Европейской ассоциации бонсай (European Bonsai Association, EBA). После этого во Франции случился всплеск интереса к бонсай и в 1993-1995 годах появилось около 70 новых клубов.
Возвращаясь к теме статьи, скажу, что этих художников также объединяет стремление работать с лучшим материалом, поэтому много внимания при организации демонстрационных мероприятий они уделяют именно выбору и подготовке, иногда многолетней, деревьев.
Во время одной из демонстраций Ален Арно отметил, что при выборе дерева для работы важны и линия ствола, и качество небари, и общее впечатление от дерева, но главное, чтобы дерево было здорово. Оно должно выдержать стресс, которому его собираются подвергнуть.
«Если дерево не обладает достаточной силой, оно вряд ли выдержит вмешательство, которому его подвергнут, чтобы превратить его в бонсай. Поэтому, если мы найдем дерево, которое нам нравится, но обнаружим, что оно имеет проблемы со здоровьем, у нас останется только два варианта: тщательно выращивать его годами, пока оно не станет здоровым, или выбрать другое дерево»
В качестве отрицательного примера Арно привел случай с одной предыдущей презентации в Хихоне (Gijón, Испания). Он не мог отделаться от мысли, что дерево, с которым он работает, недостаточно здоровое и, что у него мало шансов выжить. Но презентацию нельзя было остановить, поэтому с сожалением и опаской за будущее дерева, он продолжил работу. Но, заканчивая выступление, сказал, что ему иногда «приходилось ждать целых семь лет, чтобы дерево было готово!».
Еще в выступлении прозвучала мысль, что «демонстрация - не лучший способ получить хороший бонсай», так как за короткое время нужно получить эффектный результат. Иногда стоит оставить дерево в худшем состоянии, чтобы улучшить, доработать его позже.
Мастер также отметил, что на презентациях, очевидно, нужно работать с хорошо восстановленными ямадорными деревьями. Но для проведения учебного процесса всегда предпочтительнее использовать экземпляры из питомника, работа с ними требует проявления большей креативности.
Непосредственные участники международных и национальных конвенций по бонсай, конечно, отлично знают, как организаторы подходят к вопросу выбора деревьев для проведения программных мероприятий. Я совершенно далека от решения этих вопросов, но просматривая видео и фото с различных презентаций, обязательно задаюсь вопросом о происхождении деревьев. Где, например, организаторы взяли 70 огромных красивейших ямадорных можжевельников, высаженных в одинаковые «плошки» для проведения Глобального саммита «Бонсай без границ» в 2016 году? Вероятно, поставщиком или спонсором выступил один из китайских питомников. Представляете себе масштаб бизнеса, в уголке которого на всякий случай «залежалась» сотня горшков с деревьями практически максимального бонсайного размера?
Похожую задачу в 2018 году решал Франсуа Жекер. Он вместе с Французской ассоциацией бонсай (French Bonsai Federation) выступал организатором конвенции Международного клуба бонсай (BCI International Convention) в Мюлузе (Mulhouse, Франция). Подготовка шла более трех лет. Деревья для демонстрации отбирались из частных коллекций по всей Европе. Большинство деревьев привезено из Бельгии и Испании, некоторые, в основном шотландские сосны, из школ Жан-Поля Польманса (Jean-Paul Polmans, Бельгия) и Луиса Вальехо (Luis Vallejo, Испания), оливковые деревья - из специализированной школы Джулиана Марко (Julian de Marco, Испания).
Большинство из этих деревьев были ямадори, за которыми ухаживали и над которыми уже работали много лет. Некоторые деревья были привезены из Японии.
Вот как рассказывал о подготовке к демонстрации дерева, с которым он работал на мероприятии, сам Франсуа Жекер:
«Я подготовил это дерево, обработав сухостой за год вперед, чтобы дать природе время состарить мою работу. На сухостое природа постепенно создает драгоценную патину: она высушивает древесину, растрескивает ее, выявляет новые трещины и придает древесине естественные цвета, нежные оттенки серого. Вот почему я не сторонник «жидкого джина» (liquid jin). Он имеет искусственный вид, как будто дерево было покрыто белой краской. В то время как природа творит такие прекрасные вещи. Я полностью обвязал дерево проволокой за несколько дней до демонстрации, чтобы не утомлять аудиторию накладыванием проволоки».
Еще про одно дерево рассказал Энцо Феррари (Enzo Ferrari, Швейцария). Он работал с сосной Муго, которая в 2003 году была веткой 1000-летнего дерева, в это время была сформирована отводка. В 2012 году она была укоренена и выращивалась еще 6 лет до 2018 года. Самой этой ветке могло быть около 300 лет. Демонстрация работы с деревом на мероприятии длилась пять часов.
В своей заключительной речи Франсуа Жекер сказал:
«В своей подборке деревьев, осуществленной за 3 года поиска по всем выставкам и частным коллекциям по всей Европе, я попытался оценить европейское творение и работу, проделанную любителями. Девяносто процентов представленных деревьев были ямадори, всех размеров, больших зрелищных, но также и маленьких, очень хорошего качества. Над некоторыми из этих деревьев работали более 40 лет. Большинство из них находились в частных коллекциях, никогда не выставлялись на обозрение.
Японских деревьев было немного, что шокировало некоторых людей. Для меня было важно показать некоторые <японские деревья>, отдавая дань уважения их работе, которая остается замечательной. Но в Японии легко купить дерево и сразу же показать его. Я предпочел отметить долгую и терпеливую работу любителей по превращению ямадори в зрелый бонсай».
Спасибо, что дочитали статью. Комментируйте и ставьте лайки.