Итак, стартовал трехдневный марафон юниорского фигурного катания, после которого должны определиться победители и призеры Первенства России. В первый день на лед выходили юноши и девушки с короткими программами и танцоры с ритм-танцами.
Юноши
Григорий ФЁДОРОВ
Гришу заслуженно можно считать одним из претендентов если и не на победу, то на попадание в тройку сильнейших так точно. И в принципе, пока что все идет по работающей в течении всего сезона схеме: в КП Федоров не в числе явных лидеров, но довольно близко от тройки сильнейших, а в ПП выдает качественный прокат с четверными. Так было и на этапах Кубка Федерации, посмотрим, как Гриша откатает свою произвольную завтра. Ну а пока что в прокате парня была лишь одна помарка - на тройном акселе он на выезде коснулся льда рукой.
Николай УГОЖАЕВ
Коля визуально откатался без ошибок. И, как я уже не раз замечала в своих обзорах, у него в этом году две совершенно разные по настроению программы. Но мы находимся в рамках соревнований, где судьи в том числе сравнивают программы разных участников между собой. И тут, пожалуй, интерпретация песни Стинга выглядит не самым ярким из всего собрания коротких программ. Хотя, в случае конкретно с этим прокатом дело еще и во вращениях. Если бы у двух из трех вращений уровни были бы повыше, и сам Коля мог бы быть в условной тройке после КП.
Владислав ДИКИДЖИ
Моя личная проблема с Владом состоит в том, что по моим ощущением я смотрю у него уже второй сезон одну и ту же программу, причем что КП, что ПП - все сливается в одну тематику. При этом и музыкальные произведения разные, и костюмы разные, но воспринимаются эти программы как нечто одинаковое. Опять же, с точки зрения прыжков сегодня все было сделано. С точки зрения непрыжковых элементов - есть куда стремиться. Да и в целом все смотрится неплохо. Лично мне не хватает какой-то свежести, новизны. Да и чего скрывать, легкости не хватает в катании Дикиджи. Тем не менее, со своей короткой он справился.
Лев ЛАЗАРЕВ
Лев сегодня огромный молодец, откатал практически по максимуму. Лишь дорожка шагов была третьего уровня, все вращения четвертого. С прыжками тоже проблем не наблюдалось. И тут встает вопрос, кто все же должен быть на первой строчке после КП, Лазарев, который откатался без ошибок, или же Федотов, который ошибку, пусть и небольшую, но все же допустил? Лично для меня то, как распределились места сегодня, верно. Лев отлично катается, конечно, пока что по-детски, но отлично. Однако смотря на его безошибочный прокат не возникает еще чувства катания наотмашь, когда нет сомнений. Причем это катание наотмашь выражается не столько в прыжках, сколько во всей программе в целом.
Арсений ФЕДОТОВ
Для меня Арсений сегодня стал однозначным победителем КП, даже с помаркой на дорожке шагов. Да-да, в меня могул лететь ехидные стрелы, мол, ну понятно, он же из группы Этери Георгиевны. На самом деле, тут дело не столько в имени тренера, а в том, что этот тренер дает своим ученикам. Во-первых, очень качественные прыжки с выездами, где сомнений нет в принципе. Далее сами программы, подобранные непосредственно под каждого ученика, раскрывающие все лучшее в конкретном спортсмене. Ну и, пожалуй, то, как Арсений, да и все ученики этой группы, смотрятся на льду. Когда все дотянуто, а то, что не тянется, то грамотно подобрано. Спины у всех прямые, но в то же время не деревянные. Свободная органичная пластика. У Арсения получилось очень живое, динамичное выступление, поэтому и компоненты очень высокие. Конечно, я не очень согласна с отрывом от Лазарева на 2,2 балла, я все же думаю, что разрыв между парнями должен быть поменьше. Но с распределением мест после КП в целом да, я бы распределила так же.
Девушки
Я даже не знаю, кому не повезло больше, Лидии Плескачевой или Софье Титовой. У первой два глупых падения, у второй вроде как сложный каскад с тройным акселем, который не зачли из-за подставленной второй ноги между прыжками. Веронике Жилиной тоже пришлось несладко, ведь нужно было полностью перекроить свою программу. Каскад с акселем не получился, в воздухе фигуристку разорвало на акселе, он вышел лишь одинарным, поэтому Ника пошла по пути наименьшего сопротивления и последним прыжковым поставила лутц-тулуп, что позволило не улететь совсем далеко. И, хотя 9 место может показаться полнейшим провалом, но все же разница в 8,5 баллов - этот разрыв отыгрывается четверными.
Агата Петрова
Если честно, все, что связано с Агатой, для меня большая загадка. Девочка явно переняла детективную нотку своей знаменитой тезки. Вот сегодня за свой прокат Петрова техническую оценку получила выше, чем оценку за компоненты. И тут я, пожалуй, не совсем соглашусь. Для меня Агата в первую очередь сильна именно во второй оценке. Но тут у судей проскользнула единственная восьмерочка, которую, естественно, откинули, как и наименьшую оценку. Чем конкретно Агата опередила ту же Лизу Куликову, опять же большая тайна. По базовой оценке Лиза Агату опережает, по компонентам опережает, обе девочки откатали без ошибок. Тут чисто решение судей, с которым я бы поспорила. Но программа у Агаты красивая, очень лиричная.
Дарья Садкова
Даша откатала сегодня на свой максимум, все непрыжковые элементы на четвертый уровень, на прыжкам ошибок нет. Но все равно в прокате чувствовалась нервозность. Не явная, не настолько заметная, чтобы снижать оценки, но она все же была. Я очень рада за Дарью, что ей все же удалось в КП сделать все задуманное. Теперь зачала откатать произвольную без оглядки на опыт прошлых стартов. Поэтому желаю удачи! И побольше!
Алина Горбачева
Когда Алина завершила свой прокат, уже не осталось сомнений, что это лидер КП. Очень уверенно выступила, очень артистично. А самое главное - не так, как все. Возможно, такой эффект дает опыт соревнований по взрослым. Но Алина смотрелась как-то по-хорошему матерее, чем остальные участницы, взрослее. Очень рада, что не случилось в этот раз никаких оказий и все элементы в программе получились на самом высоком уровне. Завтра Алине большой удачи!
Танцы
Самое большое мое удивление - переход Лизы Шичиной и Гордея Хубулова в тренерский штаб Ксении Румянцевой. Я не самая большая поклонница штаба Жулина, но это все же фирма, которая веников не вяжет. В чем причина этого перехода? Может, кто-нибудь знает? Самая моя большая боль этого дня - шестое место Ани Коломенской и Артема Фролова. Пара, которая могла претендовать на медаль, увы, из-за нелепой ошибки отброшена далеко. Вот ведь он, дифференцированный подход в действии. Кому-то за твиззлы с падением ставят второй уровень, а кому-то без падений лишь базовый. Не уверена, что четыре с лишним балла до тройки ребята смогут отыграть. Все же впереди серьезные соперники. Как, например, Аня Румак - Глеб Гончаров, у которых очень сильный произвольный танец. Да и в ритм-танце ребята постарались и, наверное, очень рассчитывали на тройку сильнейших, тем более после ошибки Коломенской, но тут кое-кто вмешался.
Екатерина Рыбакова - Иван Махноносов
Увидев Катю с Ваней в списке участников Первенства, я сперва очень обрадовалась, ведь ребят мы в последний раз видели только на контрольных прокатах юниоров. Потом, правда, огорчилась, думала, что пару засунут далеко, как пропустивших весь сезон. Но дуэт смотрелся сегодня очень уверенно. Видно, что ребята стараются почерпнуть от своих новых тренеров все самое лучшее. У ребят появился накат, которого раньше не было и в помине. Молодцы, очень порадовали сегодня своим танцем. Но хотелось бы, конечно, почаще видеть Катю с Ваней на соревнованиях.
Анна Щербакова - Егор Гончаров
А вот две лидирующие пары не смогли показать свой максимум. Увы, но партнерши испытывали сложности на твиззлах. От Ани и Егора, особенно когда они услышали оценки Сони и Даниила, хотелось, разумеется, безошибочного проката. К сожалению, не случилось. Ставки все же высоки. Изначально было понятно, что Леонтьеву и Горелкина будут делать Чемпионами, как говорится, хоть тушкой, хоть чучелом. Поэтому у Ани и Егора победить был лишь единственный шанс - кататься без видимых ошибок и без каких-либо сомнений. Ну тут сами все упустили. Не думаю, что Соня и Даниил в пятницу дадут ребятам такой шанс еще раз.
Софья Леонтьева- Даниил Горелкин
Я не большая поклонница этой пары, кто читает меня регулярно, знают это. Я не поклонница их танцев в этом сезоне. Но вот, пожалуй, именно этот прокат, пусть и с твиззлами у партнерши не на четвертый уровень, наверное, был самым убедительным лично для меня в этом сезоне. В какой-то момент я даже заинтересовалась тем, что происходит на экране. Для меня это показатель. Неплохо. Неидеально, но неплохо.