Найти тему
Диабет под контролем

Чай или кофе - что лучше при сахарном диабете?

Ответ на вопрос, что лучше при диабете чай или кофе, довольно прост – то, что вы больше любите! Принципиальной разницы, действительно, нет.

Но есть некоторые моменты, о которых стоит знать при употреблении кофе или чая при диабете:

  • Чай содержит кофеина не меньше, чем кофе. Содержание кофеина зависит от сорта чая или кофейных зерен. Например, в листьях зеленого чая кофеина даже больше, чем в зернах арабики.
  • При наличии сердечно-сосудистых заболеваний лучше отдавать предпочтение некрепко заваренным напиткам. Избыток кофеина может способствовать повышению артериального давления и росту сахара крови.
  • Если вы любитель крепкого кофе или чая, всегда старайтесь после бодрящего напитка выпить 200-250 мл простой питьевой воды – это предотвратит обезвоживание, а значит и гипергликемию при диабете.
  • И кофе, и чай по мнению ученых содержат вещества, благоприятно действующие на чувствительность к инсулину и снижающие риск развития атеросклеротических сердечно-сосудистых и некоторых неврологических заболеваний. Лидирующие позиции тут занимает зеленый чай.
  • Кофе и чай не содержат усваиваемых углеводов, но при добавлении в горячие напитки различных добавок (сахара, молока, сгущенки,сливок, меда, сиропа и т.п.) важно не забывать учитывать количество углеводов для расчета дозы инсулина.

Другими словами, 1-2 чашки некрепкого напитка в день, будь то чай или кофе, будут не только безопасны, но и полезны для организма при диабете.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.

Еда
6,93 млн интересуются