Гипоплазия эмали зубов — специфичное заболевание, при котором в результате нарушения обменных процессов неправильно формируется и развивается эмаль. Если нарушены обменные процессы, то организм недополучает необходимые для правильного формирования эмали микроэлементы, в результате чего она становится слишком хрупкой и тонкой, поэтому при малейшей нагрузке на 🦷зуб он может поломаться.
Вместе с тем, гипоплазия свидетельствует о наличии серьезных нарушений метаболических процессов и белкового обмена, поэтому одновременно является и заболеванием, и серьезным симптомом, который говорит о том, что со здоровьем пациента не все в порядке.
🕵Причины
Для успешного лечения заболевания необходимо знать, какие причины приводят к его возникновению. Стоматологи выделяют следующие причины возникновения гипоплазии:
- нарушение метаболических процессов вследствие нарушения белкового и минерального обмена;
- наличие хронических соматических заболеваний у детей (гипоплазия молочных зубов);
- рахит, токсическая диспепсия, острые инфекционные заболевания, мозговые нарушения, которые возникли у детей в период с 6 до 12 месяцев (гипоплазия постоянных зубов).
В зависимости от возраста и тяжести перенесенного заболевания зависит локализация гипоплазии.
🔳Виды
В стоматологии различают системную и местную гипоплазию.
◾Системная
Системная форма заболевания поражает все зубы одновременно и возникает обычно по трем причинам:
- во внутриутробном периоде развития ребенка, если мать во время беременности страдала нарушением обмена веществ или перенесла серьезные заболевания (такие, как краснуха, токсоплазмоз);
- в результате серьезных заболеваний или нарушения питания ребенка в первый год жизни;
- в результате приема матерью во время беременности или ребенком в первый год жизни некоторых 💊лекарственных препаратов (в основном тетрациклинового ряда).
Если у ребенка обнаружена системная гипоплазия зубов, такой ребенок берется на диспансерный учет.
В зависимости от формы зубов и вида их поражения различают такие разновидности как зубы Гетчинсона, Фурнье, Пфлюгера и тетрациклиновые зубы.
◾Зубы Гетчинсона
Верхние центральные резцы принимают бочкообразную или отверткообразную форму и имеют полукруглую выемку на режущем крае, которая не покрыта эмалью. Такие зубы у шейки намного больше, чем у режущего края.
◾Зубы Фурнье
Зубы напоминают зубы Гетчинсона, но не имеют полукруглой выемки на режущем крае.
◾Зубы Пфлюгера
Страдают первые большие коренные зубы. У них недоразвиты бугры, а размер коронки у шейки зуба существенно больше, чем у режущего края.
◾«Тетрациклиновые» зубы
Образуется в результате приема тетрациклина либо матерью во время беременности, либо ребенком в первый год жизни. Такие зубы имеют измененный 🟨желтоватый цвет и недоразвитость эмали. Если ребенок принимал тетрациклин в возрасте старше шести месяцев, то окрашенными будут постоянные зубы, которые как раз формируются в этот период.
◾Местная
В отличие от системной формы заболевания, которая поражает все зубы, местная поражает только один или два коренных зуба пациента и не встречается на молочных.
Причины возникновения местной гипоплазии:
- механическая травма зачатка формирующегося зуба;
- попадание в зачаток постоянного зуба инфекции;
Выглядит она как беловатое или желтоватое пятно на поверхности зубной эмали, при этом эмаль зубной коронки может отсутствовать как полностью, так и частично.
🔽Формы заболевания
- Изменение цвета эмали пораженных зубов.
- Недоразвитие эмали.
- Аплазия, или полное отсутствие эмали.
Рассмотрим более внимательно каждую форму.
🟦Изменение цвета
Изменение цвета эмали пораженных зубов является наиболее легкой формой гипоплазии, при которой на эмали появляются беловатые или желтоватые пятна одинаковой величины и с четко очерченными границами. Эти пятна не причиняют пациенту неприятных ощущений, не болят, не реагируют на механические и термические раздражители, не окрашиваются красителями (в отличие от пятен при начальной стадии кариеса).
🟦Недоразвитие
Недоразвитие зубной эмали является более тяжелой формой гипоплазии, при которой на ней появляются точки, волны или бороздки. На поверхности зубов можно рассмотреть небольшие или средней величины бороздки и углубления, в которых эмаль остается плотной и гладкой.
🟦Отсутствие эмали
Аплазия, или полное отсутствие зубной эмали является самой тяжелой формой заболевания. К счастью, она встречается редко. При этой форме эмаль полностью отсутствует на определенном участке зубной коронки. Пациент может при этом испытывать болезненные ощущения от механических, химических или термических раздражителей.
💁Симптомы
- Белесоватые или желтоватые пятна с гладкой поверхностью на зубной эмали;
- точечные углубления и бороздки на поверхности пораженных зубов;
- наличие на коронке зуба очагов с полным отсутствием зубной эмали;
- причудливая форма зубов, обусловленная отсутствием эмали почти на всей поверхности зуба.
👨⚕️Лечение
На сегодняшний день гипоплазия эмали зубов является необратимым процессом — нет лекарства, которое могло бы устранить симптомы. Поэтому лечение является симптоматическим и заключается в основном в реконструкции зубной эмали.
При наличии небольших очагов местной гипоплазии можно и не предпринимать никаких мер, так как отсутствуют болезненные ощущения. При более глубоких пятнах и эрозиях на зубной эмали следует запломбировать зуб композитными материалами.
Если имеет место частичное или полное отсутствие эмали на поверхности коронки зуба, врач может принять решение о целесообразности ортопедического лечения и прибегнуть к протезированию коронкой.
☑Профилактика
Основной профилактикой гипоплазии зубов является полноценное рациональное питание матери во время беременности и ребенка первых лет жизни. Недопустимым является прием лекарственных препаратов, в особенности тетрациклинового ряда во время беременности или в первый гол жизни ребенка. Следует также предупреждать системные заболевания, так как они вызывают нарушением обменных процессов, которые могут привести к возникновению гипоплазии.
📚 Вам будет интересно почитать:
📖НАЧАЛИ ВЫПАДАТЬ ЗУБЫ?✨ +7 (495) 152-45-77 😍Мария. 39 лет. Видеоотзыв от пациентки Дантистофф
📖Какие последствия и отрицательное влияние на организм могут быть после имплантации зубов
📖Зубная киста — лечить, удалять или оставить?
Понравился материал? Ставьте 👍 и подписывайтесь.
По вопросам рекламы https://topdent-promo.ru
Наш портал https://topdent.ru
🔗В статье имеется партнерский контент.
Телефон для бесплатной консультации: +7 (495) 152-45-77