Я живу в Люберецком районе, Московской области. У нас есть большой карьер в центре посёлка, где всегда жили кряквы. А в прошлом году, ближе к осени у нас там поселилась большая колония лысух. Не знаю появятся ли эти птицы в нынешнем году, но я на это очень надеюсь. Наши местные лысухи близко к берегу не подплывали, поэтому для статьи я взяла июльские фото из Гатчины.
Отряд: Журавлеобразные
Семейство: Пастушковые
Род: Лысухи
Вид: Лысуха (лат. Fulica atra)
Насколько же я далека от орнитологии=) Для меня лысуха - это просто вид утки. Конечно, я читала, что она относится к семейству пастушковых. Но семейство это мне ни о чём не говорило. А сегодня специально посмотрела информацию о кряквах, гоголях и хохлатой чернети. Эти птицы относятся к семейству утиных, но главное - к отряду гусееобразных. А лысуха - к журавлеобразным. Она получается, вообще, не утка=)
её длина составляет 36—38 см, размах крыльев 60—70 см, а вес 500—1000 г. Некоторые экземпляры могут достигать 1500 г
К сожалению, мне не удалось сфотографировать лапки лысухи во всей красе. У лысух нет перепонок, но зато по бокам пальцев есть специальные лопасти. И сами ноги очень мощные.
Но рассмотреть лапки можно на видео. После водных процедур, лысуха вышла на берег и важно расхаживала.
У лысух очень запоминающаяся внешность. Вот с кого надо было "злых птичек" рисовать. Из-за красных глаз и белой бляшки на лбу, птица выглядит довольно сурово. Отличить самца от самки довольно сложно. Самец чуть крупнее.
В Гатчине у павильона Венеры мы услышали громкий, продолжительный и требовательный крик-писк. Не сразу сообразили откуда идёт звук. И потом у самого берега увидели плывущий и ругающийся комочек.
Так птенец лысухи требовал еды у родителя.
За сезон бывает две или даже три кладки яиц — первая из них обычно состоит из 6-16 (обычно 7—12) яиц
гнездится только на мелководье и при обильной водной растительности — зарослях камыша, рогоза, осоки или тростника.
Как я понимаю, наш птенец уже чуть подрос, т.к. я видела фотографии совсем маленьких птенчиков и у них голова красная. Этим они похожи на птенцов камышницы.
Это и неудивительно, т.к камышницы тоже относятся к семейству пастушковых.
И я даже нашла вот такую информацию про отношениях этих двух видов:
иногда лысухи и камышницы спариваются между собой и высиживают гибридов. Такое потомство обладает морфологическими и поведенческими признаками обоих видов. По наблюдениям голландских учёных, у полулысух — полукамышниц бляха на лбу оранжевого цвета; строение ног схожее у гибридов и лысух, однако меньшего размера и по цвету пальцев больше напоминают лапки камышниц.. Хвост гибрида похож на хвост камышницы. Генетические линии лысух и камышниц разошлись 14 миллионов лет назад.
Источник: Fishki.net
А вы встречали лысух?
Все рассказы о птицах тут