- Паша, что они с тобой сделали? И что им надо было от тебя? – Марта плакала, держа мужа за руку, в то время как медсестра уже поторапливала ее. – Не положено, приходите завтра.
- Ну, пожалуйста, еще десять минут, я мужа несколько дней не видела, поймите мое состояние.
- Хорошо, - девушка вздохнула, - только не подведите меня, а то мне попадет.
Начало:
- Марточка, не волнуйся, видишь, с ногой все нормально, всего лишь закрытый перелом, врачи уже все сделали, так что буду теперь некоторое время как в кино «Бриллиантовая рука», только у меня нога, - он постарался улыбнуться.
- Ты еще шутишь, - сквозь слезы сказала Марта, - какой же ты у меня сильный, Паша, сколько тебе пришлось вынести. А я как узнала, про машину, все внутри как будто надломилось, не соображала, что делаю…
- Они меня ждали, - Павел стал серьезным, - ну чисто боевик получился, даже смешно немного, могли ведь на работу приехать… а почему-то на том повороте поджидали. Когда с Бажиным переговорил, поехал дальше. А перед водохранилищем, обогнали, дорогу перекрыли, предлагают в машину пройти. Ну, тут я понял, что надо уезжать. По газам – там крутой спуск. Съехал сразу на лед. А дальше – провалился. Успел выпрыгнуть, ногу повредил. Дальше уже сам идти не смог. Привезли, оставили в каком-то подвале. Предложили продать участок, ну, как продать, - Павел закрыл глаза, словно вспоминая подробности, - за копейки отдать.
Марта коснулась рукой его щеки, разглядывая родное лицо.
Тут я понял: подпишу – не выйду отсюда. Сказал им, двое их было, что все отдам, но сделка должна быть на работе у меня, что бояться нам нечего, к чему этот подвал… Они уехали. Я на несколько дней остался один, хорошо хоть вода была.
А сегодня утром приехали, сказали, что… что тебя привезут. И тут мне уже все равно, что со мной будет. Просил гарантии, что тебя не тронут… но какие от них могут быть гарантии. И тогда я подписал… вдруг слышу - выстрелы, а потом все закончилось. Оперативники меня подняли, ну а дальше ты все знаешь.
Марта снова заплакала. Павел взял ее за руку. – Ну что ты, солнце мое, все закончилось. А участки – да и ладно, не в них дело, главное мы с тобой вместе. Я сразу не понял, зачем им эта земля понадобилась, а потом дошло: видно изменилось что-то, а я и не знал, наверное, место это ценным стало,- он махнул рукой, - да что теперь об этом говорить. – Он взглянул на жену: - Я вот еще о чем хотел с тобой поговорить, жаль не успел до происшествия. Промолчал я тогда, Марта, сомнения меня терзали. Ко мне же в машину девчонка запрыгнула, дерзкая такая, я ее давно заметил, часто на глаза попадалась мне, а я тебе не сказал.
А тут села и выходить отказалась, смотрит умоляюще, подвезти просит. А когда поехали, сказала, что я ее отец…
- Паша, ты не волнуйся, я знаю, я все знаю, познакомилась я с Виолеттой.
- Так она что, уже тебя шантажирует?
- Нет, вовсе нет, кажется, она и в самом деле, твоя дочь.
Павел снова вздохнул. – Если ее мать действительно Ирина, с которой я встречался еще до знакомства с тобой, то это возможно. Но если опираться на тот факт, что мы с тобой оба бездетные, мы же проверялись, то такое невозможно.
- А почему мы должны верить этим обследованиям? Разве так не бывает, что ошибаются?
- Я думал об этом. Даже заметил, что девчонка на меня похожа, - это меня испугало. Неужели, думаю, правда? Но сказать тебе об этом… мне кажется это больно для тебя.
- Паша, мне было больно, кода тебя рядом не было. А теперь, даже если у тебя нашлась дочь, разве это проблема? Ты, знаешь, Виолетта оказывается, хороший человечек. Да, дерзкая, но очень находчивая и симпатичная. Я теперь уверена, что она твоя дочка. Паша, тебе надо ее увидеть и поговорить.
- Хорошо, солнце мое.
Марту снова поторопили.
- Ну ладно, мой хороший, я завтра приду, принесу тебе покушать, а ты поправляйся.
______________
Архипов снова намеревался выпить чая, наполнив большую кружку с надписью «23 февраля» кипятком и бросив в нее пакетик. Веретенников, войдя в кабинет, тоже потянулся за чайником.
- Ну что Максим Юрьевич, может, хоть сегодня вздохнем, а то вчера я домой уже ночью приехал.
- Ну, дыши, дыши, пока, но дело-то не закрыто.
- Самое главное сделано, - подвел итог Веретенников.
- Надо Кротова трясти насчет аварии десятилетней давности, в которой погибла мать Виолетты Грушиной. Помощников Кротова допросить хорошенько.
- Так там же вроде случайно получилось, сами под КАМаЗ залетели.
- Похоже, что не случайно. Евгений, муж Ирины, работал водителем в одной из фирм Ланицкого. И уже тогда они по-тихому отжимали земельные участки у незадачливых предпринимателей. И Евгений случайно стал свидетелем довольно грубого «наезда». Кротов тогда, не советуясь с Ланицким, сам распорядился убрать водителя. Вот и «поработали» с машиной. Но не думали, что в тот день он жену с собой возьмет… вот так и погибли родители Виолетты Грушиной.
- А я не понял, кто у нее настоящий отец у этой Грушиной? Евгений или Павел Булавин, она же тут клялась, что Булавин ее настоящий отец.
- Ну, воспитывал ее отчим. А кто настоящий отец – это пусть теперь сами разбираются, если не обманывает, то вполне вероятно, что Булавин. – Архипов поднял указательный палец вверх. – Кстати, надо срочно поговорить с ним. Так что едем в больницу.
- Ну, Максим Юрьевич, давай хоть чай допьем, уже и так все известно.
- Ты что, пострадавшего решил игнорировать? Давай, пей скорей свой чай и погнали…
По дороге Веретенников не унимался и все спрашивал Архипова, старясь сложить информацию в единое целое.
- Как сказали те двое, что увезли Булавина и бросили в подвал, - пояснил Архипов, - они ошибку допустили. Во-первых, надо было просто предложить продать участки, и сделать это надо было в офисе. Тогда Булавин, может быть сразу согласился. А они возле водохранилища его поджидали. Булавин испугался и решил уехать от них. Провалился, машина ушла под лед, сам со сломанной ногой попал в подвал. Сразу не стал подписывать, потому что понял, что подпишет себе приговор. А когда припугнули, что и жену привезут, тогда уже и поставил подпись.
- Но я думаю, участки Булавину вернутся, это будет справедливо…
- Получается, Булавин выздоровеет и станет миллионером…
- Не завидуй, Саша, даже если миллионером станет. Мужик хватил лиха… Да и вообще, насколько я наслышан, строит дома частные он хорошо, на совесть. Кстати, тестю моему баню поставил еще в прошлом году этот самый Булавин, так он до сих пор радуется.
-Да ну? Вот как пересеклось!
- Сам два дня назад узнал, когда в бане у тестя парились, я как раз про Булавина рассказал, ну и узнал, что баньку-то как раз он строил. Так что мужик своим трудом живет, карабкается как может, а семейные дела… дочка там или нет, это их дело.
______________
Марта уже три раза набрала Виолетту, но та не отвечала. Она спустилась к соседке Нине Леонидовне и позвонила в дверь.
- Марта Сергеевна, голубушка, как вы?
- Хорошо. Сейчас уже хорошо. Паша в больнице, да вы уже об этом знаете…
- Счастье-то какое! Я же говорила: верь в хорошее.
- Я что зашла-то к вам, - начала Марта, - до Виолетты не могу дозвониться, а она, я заметила, с Денисом, вашим внуком общается. Не могли бы вы мне номер телефона Дениса дать, может он знает, где Виолетта.
- Конечно, конечно, ты проходи, - она принесла телефон. – Только тут сама посмотри, я еще так плохо в нем разбираюсь, Дениска недавно мне его купил.
- Ага, вот, нашла, - обрадовалась Марта.- Ну, все, пойду звонить.
- Марта Сергеевна, возьми, у меня тут блинчики готовы, возьми Павлу Романовичу в больницу.
- Ой, ну что вы… хотя возьму, спасибо, и привет от вас передам.
- Ага, обязательно передай.
Марта поднялась к себе и, едва открыв дверь, набрала Дениса. – Ты уж прости меня, еще побеспокою. Не могу до Виолетты дозвониться, сигнал идет, а почему-то не отвечает.
- Ну, давайте я попробую позвонить, честно сказать, не знаю, почему она не отвечает, - ответил парень.
Через пять минут перезвонила Виолетта.
- Ну что же ты, я уже волнуюсь за тебя, почему не отвечаешь, - взволнованно сказала Марта.
- Я подумала, что теперь всё… раз Павел Романович нашелся, то все хорошо…
- Ты не хотела со мной разговаривать? – Напрямую спросила Марта.
- Нет, я наоборот подумала, что вы устали от меня…
- Ну, вот что, девочка, я тебя жду. Приезжай срочно. Поедем к Паше в больницу. Или он тебя больше не интересует?
- Почему? Я очень рада, что он жив. Но захочет ли он меня видеть?
- Конечно, захочет, я уже договорилась, вам надо увидеться…
______________
- Паша, ты уже встаешь? – Марта кинулась к мужу.
- Чуть-чуть, шевелиться-то надо, не волнуйся…
Виолетта стояла в дверях палаты. Еще двое мужчин с любопытством посмотрели на нее. – О-оо, вот и дочка пришла! Счастливый ты, Павел Романович, такие красивые женщины тебя окружают, - сказал мужчина средних лет, лежащий напротив.
Виолетта смутилась, Павел промолчал.
Мужчины уже могли передвигаться самостоятельно, поэтому понимающе вышли из палаты.
- Ну что, следователь был? – Спросила Марта.
- Да-ааа, дотошный такой, кажется, Максим Юрьевич зовут, все расспросил. – Павел взглянул на Виолетту. – Ну иди ближе, чего в дверях стоять.
Девушка подошла. – Павел Романович, я очень рада, что вы поправляетесь, - тихо сказала она и виновато опустила глаза. – Извините меня, что тогда… в машине… в общем, извините за все, что сказала тогда…
- Брось, чего вспоминать. Я сам виноват, что не высадил тебя, а повез тогда. И хорошо, что ты сама выскочила, а то боюсь подумать, что могло случиться, так что молодец…
- Ага, молодец, теперь стыдно… Мне не нужны были деньги, это я от обиды…
Марта нашла предлог выйти из палаты.
- … Это я от обиды на вас. Как узнала, что у вас все хорошо, вы такой счастливый с Мартой Сергеевной, а я… я несколько лет в детдоме была… ну вот и решила «испортить» вам немного жизнь…
- Вот глупая девчонка, - усмехнулся Павел, - нет бы просто все рассказать. Жаль, что так получилось, я ведь не знал, а Ира ничего не сказала… Но все равно виноват… так что прости, если можешь.
- Я не обижаюсь, - тихо сказала девушка, - теперь уже не обижаюсь… Вы правда, верите, что я ваша дочь?
- Верю. И Марта тоже верит. – Павел лег удобнее. – Давай-ка мы сделаем так: как выпишусь, приходи к нам домой, посидим семейным кругом, поговорим… думаю, недели через две выпишут.
______________
- Денис, меня просто трясет, ничего не могу с собой сделать. – Виолетта сидела в машине Дениса, на заднем сиденье лежали букет цветов и коробка с тортом. – Может надо было еще какой-то подарок купить?
- Успокойся ты, все нормально. Дело не в подарке, а в том, что ты идешь к Павлу Романовичу в гости.
- Я понимаю. Но все равно волнуюсь. Что я буду говорить? А если он выгонит меня?
- Вета, это уже глюки, ты сильно накручиваешь, - Денис обнял девушку. – Вот послушай, как спокойно бьется мое сердце. Слышишь?
- Слышу.
- А теперь твое сердце прислушается к моему, и начнет работать также спокойно. В общем, передаю тебе свое спокойствие и уверенность, - Денис заговорил поучительным тоном, от которого Виолетте стало смешно.
- Чего смеешься?
- Ты как учитель физик у нас в школе, он таким же тоном рассказывал.
- Вот теперь уже лучше! Ты улыбаешься и не дрожишь. Давай, вперед! И не забудь улыбнуться. Ты же сама говорила, что мечты должны сбываться и не надо их откладывать на потом. А я тебя у бабушки буду ждать.
_____________
- Проходи, смелее, - Павел, еще прихрамывая, опираясь на трость, встретил девушку. Марта вышла с полотенцем в руках. – Ну, наконец-то посидим нормально, а то все впопыхах. Я еды наготовила, на неделю хватит.
- Павел Романович, - Виолетта подала торт, - Марта Сергеевна, это вам, - она отдала цветы хозяйке.
Марта вдруг прижала букет к себе, уткнулась в него носом и глаза ее немного покраснели. – Простите, что-то я слабая стала на чувства. Ну, проходи!
Часа два они вспоминали в подробностях случавшееся, радовались, даже смеялись, Марта иногда плакала, Павел утешал ее. Потом он обратился к Виолетте.
- Ну, я сам должен тебе сказать об этом, а Марта мне поможет, если собьюсь. В общем, если ты не против, то мы хотели бы взять, - он потер от напряжения лоб, - ну не то чтобы взять, а предложить быть в нашей семье…
- Виолетта, мы прожили с Пашей больше двадцати лет, - вступила в разговор Марта, - и все эти годы любили друг друга и любим. Но первые десять лет мы пытались стать родителями. Ничего не получилось, детей у нас нет. А потом, последующие десять лет мы мечтали, как усыновим ребенка. Мы очень много мечтали, но постоянно откладывали. Получалось, как будто «мечта на потом».
И вдруг это потрясение, похищение Паши, наша встреча с тобой… и мы поняли, мечта, хоть и через испытания, пришла к нам сама. В общем, Паша – твой родной отец… Ну а я вовсе не против. Мы будем рады, если ты станешь частью нашей семьи.
- Правильно, Марта, все верно сказала, - поддержал Булавин.
Виолетта опустила голову, вытерла глаза и встала. – Извините. Я не могу.
- Как это? – Спросили в голос Булавины. – Мы что-то не то сказали?
- Нет, вы все сказали от чистого сердца, спасибо вам. Но я не могу так. Я хочу сдать ДНК.
Марта и Павел переглянулись. – А разве еще нужны какие-то доказательства? Ты сомневаешься?
- Нет, я верю маме. Но, я думаю, вы будете сомневаться, поэтому предлагаю ДНК.
Павел растерянно развел руками: - Виолетта, ты нас ошеломила, я думал… ну ладно, если ты так хочешь…
______________
За результатами пришли все трое. – Паша, иди, мы подождем тут, - предложила Марта.
- А может Виолетта хочет забрать результат? – Спросил Павел.
- Нет, - испуганно ответила девушка, - лучше вы.
Минут пять они сидели вдвоем. И эти пять минут показались вечностью. – Марта Сергеевна, а вы, правда, хотите, чтобы я оказалась дочерью вашего мужа? – Спросила девушка.
- Правда. Теперь правда. Мы столько пережили с тобой вдвоем. Да что нам делить… у Паши большое сердце, его любви хватит на нас обеих.
Виолетта вздохнула, глядя на дверь.
Павел вышел с серьезным выражением лица. Остановился, держа в руках результат. Женщины вопросительно смотрели на него, словно от его слова зависела вся их дальнейшая жизнь.
- Больше так не делай, - сказал он, глядя на Виолетту. – Отцу надо доверять. Раз сказал, что ты моя дочь, значит так и есть. – Он подал ей документ, - на, держи, это тебе на память.
Текст поплыл перед глазами девушки. Она прочитала про себя, потом вслух и заплакала.
- Ну, ты чего? Все же хорошо! Поздравляем! – Успокаивала Марта.
- Всё, поплакала и хватит, поехали домой, а то устали мы за эти дни из-за ДНК. Сколько переживаний было.
_______________
- О-ооо, следопыт! Ты снова у нас. Что случилось? – Архипов вновь пытался на ходу перекусить.
- Ничего не случилось. Тут вот Булавины к вам, ну и я зашел спасибо сказать.
- Это тебе спасибо! Как с работой?
- Я уже в городской адвокатуре.
- Понятно, - разочарованно сказал Архипов. – Ну и зачем тебе это? Вот таких как Ланицкий будешь защищать?
Ну почему? Разные люди есть. Например, моего отца осудили не справедливо. А был бы хороший адвокат, вполне можно было решить по другому.
- А-аа, так ты в отместку?
- Нет, что вы, я просто по справедливости хочу.
- Ладно, Денис, надумаешь к нам, сразу возьмем, нам такие толковые нужны.
В кабинете показалось семейство Булавиных. – Максим Юрьевич, - начал Павел, - спасибо вам и ребятам вашим.
- Нормально все, не обязательно благодарить. – Он увидел Виолетту. - А ты что, снова сумку потеряла?
Девушка рассмеялась. – Нет, сумка со мной. Наоборот – нашла. Я папу нашла, можно сказать, родителей нашла.
_____________
Весной Денис и Виолетта решили пожениться. Павел Романович потирал руки. – Будем рады принять у себя родителей Дениса, пора нам познакомиться. И, кстати, хочу вас, мои дорогие девчонки, обрадовать, - Павел обнял жену и дочь, - один участок я продаю, он хороших денег стоит, на остальных будем строить дома на продажу. И еще один участок как раз под наш загородный семейный дом. Так что, доча, отдых за городом тебе и Денису обеспечен.
- Ну, это не скоро будет, - сказала Марта.
- Ну и что, главное будет, - ответила Виолетта. – Я ведь тоже долго ждала, тоже мечту на потом откладывала.
Марта встретилась взглядом с Виолеттой. – Как жаль, что я не знала тебя маленькой, это такое счастье держать на руках ребенка…
- Мы с Денисом мечтаем о детях, - шепнула ей Виолетта. – Марта, ты не против, если иногда будешь мне помогать с малышом?
- Я? Да разве я против? Только вы, пожалуйста, не откладывайте мечту на потом, порадуйте нас с Пашей!
За окном плыл солнечный свет, разливаясь над городом, врываясь в окна домов и заставляя мечтать и думать только о хорошем.
Татьяна Викторова
Ссылка на мою книгу на Литрес: www.litres.ru/...ena