Найти тему
Кухня СССР с Еленой

Старинный рецепт круглого пряника из книги 1892 года

Рецепт так и называется «Пряникъ въ виде круглаго хлеба». Добрый день друзья! Решила опубликовать рецепт из своей старинной книги от 1892 года.

Кто давно читает мой блог, то, наверное, заметили, что иногда публикую не рецепты времен СССР, а вот такие дореволюционные.

Рубрика так и называется — дореволюционные рецепты. Вот все хочу вас спросить, оставить мне эту рубрику или придерживаться только советских рецептов? Заранее благодарна за каждый вас ответ!

источник фото сайт /yaroslavl-ekskursii.ru
источник фото сайт /yaroslavl-ekskursii.ru

Ну, а пока делюсь рецептом круглого пряника, прежде чем готовить который нужно сначала перевести меры веса. Здесь используются только фунты, граммы и ложка.
1 фунт — 410 г.

Ложка, обычная ложка, несмотря на то, что мука измеряется в фунтах, количество порошка аммония указано в граммах и купить его можно было только в аптеке.

Аммоний, это порошок, используемый как разрыхлитель. Его можно заменить на обычный разрыхлитель, который сейчас продается в любом магазине.

Итак, нам понадобится 410 г пшеничной муки, 307,5 г меду, 307,5 г сахарного песка, 2 грамма разрыхлителя для теста, 6 ложек молока.

🔸 Молоко налить в кастрюлю, добавить в него сахарный песок, мед, подогреть до тех пор, пока все не растворится.

🔸 Отдельно высыпать на стол или в миску муку, сделать в муке воронку.

🔸 Добавить в муку разрыхлитель и подогретые молоко с медом и сахарным песком, все хорошенько перемешать.

🔸 Вымесить тесто как для хлеба. Тесто получается очень крутое.

🔸 Противень посыпать мукой или постелить пергамент, выложить на него тесто, которое заранее формируем в виде каравая.

🔸 Даем нашему кругляшу 30 минут дойти на столе и после этого выпекаем в духовке до коричневого цвета.

Можно разделить тесто пополам и прослоить начинкой из яблочного повидла.
Приятного чаепития! И. конечно, прикладываю оригинал рецепта из моей книги.

👆👆👆 В связи с переездом сканирую листы из книги телефоном, а не большим сканером, поэтому страдает качество, за что прошу прощения!

-2
-3

ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал👇

🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ