Найти тему
Российская газета

Российские космонавты на МКС без паники реагируют на нештатные ситуации

Российские космонавты, работающие на МКС, без паники относятся к возникновению любых нештатных ситуаций благодаря профессиональной подготовке и психологической устойчивости. Как рассказали в службе психологической поддержки российского экипажа, экипаж готов к нештатным ситуациям.

"Никакой паники нет, экипаж готов к нештатным ситуациям. Наши космонавты - профессионалы и при любой ситуации сохраняют рабочее настроение. Служба психологической поддержки находится с ними на постоянной связи. Ребята не туристы - они работают. Анна Кикина по плану вернется с американцами на Crew Dragon, останутся Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин - отлично подготовленные и психологически устойчивые люди, готовые к работе", - цитирует ТАСС слова одного из психологов.

11 февраля грузовой космический корабль "Прогресс МС-22" доставил нашим космонавтам свыше 2,5 тонн различных грузов. Только по линии психологической поддержки они получили свыше 20 килограмм различных посылок, включая различные вкусности и подарки от родных.

Как известно, звездная командировка космонавтов "Роскосмоса" Сергея Прокопьева, Дмитрия Петелина и астронавта NASA Фрэнка Рубио продлена на несколько месяцев из-за разгерметизацией внешнего контура радиатора системы терморегулирования пилотируемого корабля "Союз МС-22". Напомним: это произошло 15 декабря. А 11 февраля, сразу после стыковки с МКС "Прогресса МС-22", случилась еще одна похожая нештатная ситуация - с разгерметизацией грузового корабля "Прогресс МС-21", который летает в составе российского сегмента с октября прошлого года. По плану, он должен быть сведен с орбиты 18 февраля и затоплен в определенном районе Тихого океана.

Накануне "Прогресс МС-21" был осмотрен с помощью дистанционного манипулятора американского сегмента МКС. Как сообщил "Роскосмос" в своем Telegram-канале, полученные фото- и видеоизображения будут переданы российским специалистам для выяснения причины разгерметизации системы терморегулирования корабля.

Ранее глава "Роскосмоса" Юрий Борисов сообщил, что созданная аварийная комиссия системно и детально рассматривает все варианты. Хотя результат у обоих нештатных ситуаций одинаков, причины могут быть разные. В том числе специалисты еще раз проверяют весь технологический процесс создания космического грузовика и, в частности, системы обеспечения терморегулирования. Самое главное - убедиться, что это не систематическая ошибка.

Запуск корабля "Союз МС-23", который должен вернуть на землю космонавтов Роскосмоса Сергея Прокопьева, Дмитрия Петелина и астронавта NASA Фрэнка Рубио на Землю, отложен на дату не позднее первой декады марта.

Между тем

В свое время космонавт, Дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов рассказывал, что на тренировках они отрабатывали действия в трех тысячах аварийных ситуаций. А сейчас? Вот что говорил в интервью "РГ" командир отряда космонавтов "Роскосмоса", Герой России Олег Кононенко:

- Давайте разберемся в современных терминах. К аварийным относятся ситуации, связанные с угрозой для жизни экипажа и потерей пилотируемых корабля или станции, а также требующие немедленного вмешательства всех членов экипажа. Для МКС это разгерметизация, пожар, утечка токсичных веществ (аммиака). Для корабля - разгерметизация и пожар.

Нештатная ситуация - ситуация, сложившаяся в результате появления замечаний или отказов, приводящих к изменению штатной программы полета. Есть расчетные и так называемые нерасчетные. Расчетная - это нештатная ситуация, способы и средства выхода из которой предусмотрены и внесены в полетную документацию. В бортовой документации по российскому сегменту МКС их около 170. И около 70 в бортовой документации по пилотируемому кораблю. Нерасчетная - та, способы и средства выхода из которой не были предусмотрены и не внесены в полетную документацию. И подобные ситуации моделируются на тренажерах во время тренировок экипажей. Каждая - предмет дискуссии между космонавтами, инструкторами, специалистами и разработчиками систем. И нередко такая дискуссия заканчивается доработкой бортовой системы.