Южный Урал - это сказка! Я его пока увидела только с одной стороны, в замечательном организованном туре по Челябинской области. Но и там было достаточно чудес - горные вершины, волшебные озёра, необычные пещеры, величественные сосны. А вы видели, как тропинка под ногами вдруг начинает рассыпать серебряные искры? А хотели бы попытаться поднять меч под стать Илье Муромцу? Или попробовать черёмуховый торт?...
Обо всём этом стоит написать, но для начала нужно выбрать что-то одно ) Я выбрала - первым будет национальный парк "Таганай".
Главный вход на Таганай находится примерно в 10 км от Златоуста. Его называют Центральной усадьбой - там инфоцентр, сувенирный магазин с довольно большим выбором, парковка, кемпинг. И оттуда начинаются основные туристические тропы.
Мы отправились в путь по Нижней тропе. Наша цель - каменная река, туристическая стоянка Весёлый ключ.
Нижняя тропа большей частью лёгкая - просто лесная дорога. Очень красивая!
На развилках поставлены понятные указатели на разные маршруты. Но дополнительно тропа промаркирована и традиционным способом:
Так, всё отлично, но где же горы? Мы вообще в горном парке или как?
Ага, вот что-то проглянуло между деревьями. Нам туда?
А вот и нет, мы сворачиваем куда-то направо. Прощайте, горы! Вы были так близко (((
И вдруг... Вау!
Это смотровая Тёщин язык. Весь Таганай - как на ладони.
Вот слева - это Двуглавая Сопка. На неё можно подняться, пройдя от Центральной усадьбы по Верхней тропе. Подъём местами непростой, но вполне доступный. Говорят, виды оттуда завораживающие.
Левая вершина Сопки называется Перья - даже на моём фото, если увеличить, можно на самом левом краю разглядеть слоистые скальные выступы, это они и есть, перья ) Вторая вершина Сопки называется Бараньи лбы.
Правее и подальше, похожий на спину доисторического ящера, - это Откликной гребень. Туда тоже можно дойти по Верхней тропе, но, наверное, уже с ночёвкой. А дальше плавные обводы горы Круглица.
По другую сторону долины, справа, видимо, хребет Средний Таганай.
Здесь гид рассказала легенду.
В переводе с местного наречия "таганай" означает "подставка для луны".
Давным-давно в долине жило вольное племя. Вечером в поселении зажигали костры, а когда поднималась луна, долину наполняли звуки курая - это влюблённый Нажибек играл для красавицы Айгуль. Но вот беда - луна каждый раз пряталась за горизонтом раньше, чем юноша успевал допеть свою песню. Однажды, разозлившись на луну, он крикнул:
- Да остановись же ты!
И задрожала земля, и выросла перед ним гора такая высокая, что луна зацепилась за ее вершину - и остановилась.
На этот раз Нажибек играл долго, очень долго, очень-очень-очень... И красавица Айгуль успела... состариться.
Наконец Нажибек допел свою песню, и только после этого заметил, что целая жизнь прошла мимо него. Он огорчения он сломал свой курай. И тогда опять задрожала земля. Луна оторвалась от вершины горы и снова поплыла по небу. А Таган-Ай ("подставка для луны") остался как напоминание всем влюбленным - если слишком долго только петь...
Ну, в общем, вы поняли )
Красивая легенда. И, наверное, правда, очень красиво, когда поднимается луна и ненадолго замирает на плече Таганая, чтобы потом продолжить свой путь.
Мы тоже на минутку замерли, а потом пошли дальше.
После смотровой тропа становится более дикой. Появляются топкие места, потому что мы всё время рядом с небольшой речушкой Большая Тесьма.
В некоторых местах проложены деревянные настилы. Вот даже местный житель вылез погреться на солнышке:
Вот такой романтичный мостик. Он качается ) Но мы по камням вброд перебрались. И даже не поскользнулись, что меня безумно удивило))) лично я готовилась идти дальше в мокрых кроссовках )))
Но есть несколько мест в низине, которые легко преодолеваются в сухое время, но явно превращаются в непроходимое месиво после дождя. Наш гид в первые дни тура через каждые полчаса говорил нам про резиновые сапоги) Многие туристы в нашей группе взяли их с собой, но можно купить в Центральной усадьбе. Я, грешным делом, немного раздражалась, считая рефрен про сапоги навязчивой рекламой. Но, увидев эти участки тропы, поняла, что была неправа. Нам просто безумно повезло с погодой во все дни путешествия. Кстати, сапоги в сувенирном магазине продавались очень приличные и красивые. В таких можно и по городу в дождливую погоду рассекать. Мы не стали покупать их в начале маршрута, чтобы не тащить. Но потом пожалели об этом - к обеду сапоги разобрали )
Но идём дальше.
Природа становится ярче. Вот прямо "каждый охотник желает знать..." )
Виды вокруг постепенно меняются. Из земли начинают выступать замшелые камни. Лес становится сказочным - вот-вот эти камни оживут и окажутся троллями или лешими.
Валуны теснят тропу и деревья, заставляют осторожнее ставить ногу.
И внезапно лес расступается, открывая виды на каменные развалы. Это ещё не каменная река. Так, притоки, курумники. Но уже впечатляет!
И вот тропа выводит нас к туристической стоянке Весёлый ключ. Она идёт и дальше, но наша цель уже достигнута - мы на берегу каменной реки.
Зависли мы там надолго. Уникальное место! Грандиозная лента огромных каменных глыб, настоящая река. Ширина полотна метров 200, дальше, говорят, и до 500 доходит. И шикарный вид на Двуглавую Сопку, возвышающуюся над этим великолепием.
По словам гида, масса каменных глыб, слагающих этот поток, - до 10 тонн каждая. Глубина реки - 4-6 метров. И "течёт" она по Таганаю около 6 км. На самом деле, как будто течёт. Вот так она выглядит на спутниковом варианте Яндекс-карт - как будто с хребтов сбегают к ней каменные ручейки:
Не могу удержаться, и ещё несколько кадров:
Сами камни тоже необычные, это горная порода авантюрин. Местное старинное название - златоискр. И не случайно - камень действительно рассыпает золотистые искры на солнце. Это очень красиво, но заснять не получилось. Авантюрин бывает разных цветов, наша каменная река состоит в основном из розового и медово-жёлтого.
В отдалении от берега на реке нет ни травы, ни кустиков, только несколько одиноких сосен смогли пробиться сквозь камни. Но есть лишайники, иногда образующие красивые узоры:
По камням можно ходить, реку можно перейти, но это требует большой осторожности - угол наклона поверхности хаотично меняется, острые края, некоторые глыбы, несмотря на свой огромный вес, могут покачнуться под твоей ногой. Но отойти от берега стоит ради маленького чуда - вы услышите журчание воды! Это там, под камнями, на 6-тиметровой глубине находят себе дорожку ручьи и бегут себе куда-то, радуя своей незатейливой песенкой.
На фото я сижу недалеко от берега, но ещё на пару метров отойти - и будет слышно.
Трудно было уходить, хотелось долго-долго сидеть на камнях и впитывать ощущения от этого места. Но... это же был организованный тур ) поэтому мы организованно собрались и отправились в обратный путь.
Возвращались мы другим маршрутом - на ближайшей развилке по указателю повернули направо.
Путь назад показался труднее. В каждую сторону по 5 км, но туда мы дошли - даже не заметили, а обратно дорога тянулась, тянулась... Во-первых, мы много шли вверх - с совсем небольшим уклоном, но как-то тягуче. Во-вторых, часть пути была, наверное, дорогой лесовозов, покрытой очень крупной щебёнкой, - идти было крайне неудобно. В-третьих, по дороге не было ничего особенно интересного. Мне запомнился только мостик через речку и участок светлого леса с высоченными соснами, упирающимися верхушками в облака:
И завершающий участок понравился. Мы, видимо, вышли как раз на Верхнюю тропу. Шли по ней вниз, это было легко. А навстречу нам нескончаемым потоком шагали поодиночке и группами бодрые туристы с рюкзаками выше головы (очевидно, в многодневные походы, была суббота). И все они ослепительно улыбались и говорили каждому из нас "здравствуйте!". Оказывается, это такая традиция у бывалых туристов - каждому встречному нужно пожелать доброго пути, иначе самому удачи не будет. Мы тоже улыбались в ответ, и от каждого такого "здравствуйте" отступала всё дальше усталость и прибывало хорошего настроения )
Поэтому к Центральной усадьбе мы вышли на позитиве. Поблагодарили гида - совершенно замечательную женщину, увы, не запомнила её имени. Зашли в магазин за сувенирами. Присели на особенную, таганайскую скамейку:
Спасли здоровенного усатого жука, не пойми как очутившегося посреди дороги:
И даже почитали, что нужно сделать в Златоусте, чтобы путешествие было засчитано.
Мы жили именно в Златоусте, совершая оттуда каждый день радиальные выезды, поэтому памятка пришлась очень кстати.
Но об этом я расскажу в одной из следующих статей )