Сретение Господне - важный праздник, обладающий языческими корнями и имеющий большой ряд своих уникальных и красивых традиций.
15 февраля 2023 года отмечается Сретение Господне - двунадесятый великий праздник в православии, название которого переводится с церковно-славянского языка как «встреча». В этот день Православная Церковь вспоминает встречу Симеона Богоприимца с младенцем Иисусом в Иерусалимском храме при совершении обряда посвящения Богу. В народе этот праздник известен как Громницы.
Традиции празднования Сретения Господня
Как и в случае с другими православными двунадесятыми праздниками, у Сретения Господня есть свои обязательные ритуалы и традиции. В этот день необходимо посетить храм и принять участие в праздничном богослужении, а также принести святую воду и освященные свечи из церкви.
Святую воду можно использовать в качестве защиты дома и помолиться за больных родственников, а сретенские свечи должны быть сохранены и использованы в молитвах и в качестве защиты от бедствий и болезней.
В этот день также важно помолиться о благополучии близких, прощаться с обидами, приглашать гостей и устраивать праздничный стол с блинами и круглыми пирогами.
В этот день традиционно изготавливают громничную свечу из пчелиного воска или покупают готовую в церковной лавке, освящают ее в храме на Сретение Господне и хранят за образами. Ее зажигают только в особых случаях, связанных с грустными или радостными событиями в семье. Знахари считают, что громничная свеча способна исцелять от болезней и очищать душу и тело человека.
Для сельскохозяйственных работников этот праздник символизирует начало подготовки к полевым работам. Также в этот день хозяйки щедро кормят домашних животных, а также трясут фруктовые деревья в саду, чтобы получить богатый урожай.
Что нельзя делать в праздник Сретения Господня?
- Тяжелая работа в эти дни была непозволительна. Также люди старались не выполнять ту работу, которая как-либо пачкала их тело и одежду, поскольку в Сретение чистота тела и души являются особенно важными.
- Запрещалась стирка, уборка и любая домашняя работа, в том числе ремонт, сложная и долгая готовка.
- Запрещалось рукодельничать, а именно шить, вышивать, прясть, вязать, подшивать одежду.
- Запрещались скандалы, ругать, сквернословие, конфликты и иные негативные виды общения между людьми. Сретение - это благой праздник, в котором нет места вражде и спорам.
- Запрещалось класть на стол деньги и оставлять их там без присмотра. Считалось, что такими действиями можно выгнать из дома удачу и благосостояние.
- Запрещалось придаваться унынию и тоске, поминать усопших и скорбеть по ним. Праздник Сретения Господня предназначен для молитв Господу, поэтому в нем нет места любому проявлению печали.
- Запрещалось отправляться в дальнюю дорогу и путешествия, переезжать поскольку на пути людей могли ожидать неприятности и непредвиденные трудности.
Молитва в Сретение Господне
Источник: Курьер.Среда