Если в наше, советское время, многие про Артек слышали только по телевизору или читали в сводках газет, то сейчас этот лагерь открыт для всех желающих. Правда с некоторыми условиями. Можно либо купить путёвку, либо доказать, что ваш ребёнок талантливый и одаренный.
Купить трёхнедельный отдых своему чаду в Артеке в 2022 году, стоило от 105 000 р. На сколько я знаю, сейчас цена стала ещё выше. Так как у нас лишних денег, к сожалению, не оказалось, пришлось идти по второму пути, тяжелыми трудами выгрызать баллы необходимые для попадания в самый известный лагерь Крыма, мечты Советских детей.
Кому интересно как мы отправили сына в легендарный пионерский лагерь – Артек, пишите в комментариях, попытаюсь рассказать.
А пока что о том, что понравилось и что не понравилось нашему сыну в Артеке.
Самые яркие впечатления, со слов ребенка, было принятие их в Артековцев. Это целый ритуал с покорением Медведь-горы. Двухчасовая, пешая прогулка по горным тропинкам на вершину горы Аю-Даг, как оказалось было самым впечатляющим за все 21 день прибывания в Артеке.
- Гора Аю-Даг располагается на Южном берегу полуострова Крым. По правую сторону от горы находится посёлок городского типа Гурзуф и детский лагерь Артек, а по левую, посёлок Партенит. Так же её называют Медведь - гора. Она похожа на огромного медведя, склонённого к морю.
Перед подъёмом на вершину, детям на правой щеке рисуют букву «А», потому что «Артек», а на левой щеке– первую букву названия их лагеря. Кто не знает, Артек делится на несколько тематических лагерей, «Морской», «Лесной», «Кипарисовый» и т.д. Сынулька наш был распределён в «Лесной».
Идут они туда не просто так. У лагеря есть традиция, или даже поверье: если загадать желание и принести снизу камень на вершину горы, оно тотчас же исполнится. Конечно же Артековцы, выбирали камни побольше, в соответствии с их глобальными планами.
Во время подъёма дети общаются, делают селфи и само собой общее фото на память! Фотография сделанная на Медведь-горе – лучшее доказательство того, что ты действительно был в «Артеке», а не в какой-нибудь, другом приморском лагере, ведь в Крыму их очень много.
Второе что понравилось сыну в Артеке, это питание.
В столовке там, ол инклюзив, ешь что хочешь, а не суп, который мама заставляет.))) Мы с женой так надеялись на этот шведский стол, думали, что наконец то ребёнок поправится, но, не тут-то было. С их насыщенным графиком, калории исчезали, не успевая скопится для набора веса. По мимо еды очень расхваливал воду. Там все от нее без ума. Особенно от фирменных бутылочек «Артек». Домой он умудрился привезти их штук 15.))) Как сувениры раздарил всем близким.
Конечно же было ещё много интересного, выезды на экскурсии, спектакли и прочее, всё и не расскажешь. Но самое яркое это то, что описано выше.
Теперь о том, что не понравилось.
Естественно, для пацана 12 лет, одним из самых крутых занятий является валяние на кровати и тыкание в телефон.))) Этим им там удавалось заниматься только перед сном и во время «Абсолюта» - это местное название, всем нам привычного сон часа, после обеда.)
Учитывая, что в Артек сын поехал 1 сентября, а до этого наш график в течении нескольких месяцев, мягко говоря, отсутствовал, то есть просыпались мы когда получится, и по пол дня валялись на пляже, естественно ему было сложно просыпаться и быть активным в течении всего, насыщенного мероприятиями, дня.
Ещё, как мы поняли, ему не очень повезло с вожатыми. Три вожатых на отряд, одна из них старшая – главная. Когда мы ездили встретится с сыном во время экскурсии в Севастополь, мы всё сразу поняли, отношения вожатых видно не вооруженным взглядом. Те что помладше рангом, нормально общались между собой и с детьми. А вот старшАя, командным голосом, с чугунной миной на лице, никого не стесняясь, гоняла «младших», как прапор молодняк по казарме. Пока мы ждали автобус с нашей группой, повстречали много других групп, которые приехали раньше, и понаблюдали как у них всё дружно проходит. Наши же… как лебедь, щука и рак… Каждый сам по себе. Кучковались малыми группами, видимо кто с кем в комнате живёт, тот с тем и кучкуется.)))
В общем мы поняли, что очень многое зависит от вожатых. Сплотить коллектив и заинтересовать, это большое умение и даётся не каждому.
Подытожу.
Все, кто был когда-то в пионер лагерях, помнят, как не охотно они туда отправлялись, особенно в первый раз. Кто-то даже воспринимал это как предательство родителей, мол отправляют дитятко в неизведанное. Наше чадо было не исключением. Учитывая, что сборы в Артек длились больше года и для этого нужно было выполнять некоторые задачи, нам кое как удалось договориться с сыном, что он туда поедет добровольно, без истерик, а если через неделю захочет что бы мы его от туда забрали, мы сразу же приедем и заберём его. Как вы могли догадаться, ребёнок самоотверженно выдержал всю смену в 21 день. Когда по приезду из лагеря мы его спросили, понравилось ли, поедешь ещё, не задумываясь ответил, скорее да, чем нет. Теперь к выполнению заданий подходит с меньшим сопротивлением и высказываниями недовольства.)))
А теперь ещё и дочь очень хочет в Артек.
На 2023 готовим двоих!