Кто продолжает утверждать, что в Англии невозможно вкусно поесть, тот может дальше не читать. Ну или читать, чтобы убедиться в обратном.
В Лондоне его можно встретить буквально везде - в меню любого кафе и многих ресторанов, в рюкзаках у школьников, в автоматах по продаже еды, в руках гуляющих и спешащих на работу. Даже у “белых воротничков” в Сити, которые на время покинули свои важные кабинеты и занялись не менее важным делом - поеданием ланча. И пусть весь мир подождёт, как говорится.
Ну и, наконец, без него не обходится ни одна чайная церемония во дворце, а жители дворца, думаю, знают толк в еде.
Конечно, я говорю о Его Величестве Сэндвиче.
Жители Великобритании в среднем съедают 31 миллион сэндвичей в неделю, и даже отмечают в ноябре национальный День сэндвича.
Так почему же такое название? Разве это не бутерброд?
Нет, не бутерброд.
Всё дело в количестве ломтиков хлеба: бутерброд - это начинка на одном ломтике, а сэндвич - начинка между двумя ломтиками.
Говорят, что словом “сэндвич” британцы обязаны IV Графу Сэндвичу, который, играя в карты, не желал отвлекаться на длительный приём пищи и приказывал слуге принести ему два куска хлеба с порцией солёной говядины между ними. Глядя на него, остальные заказывали “то же, что и у Сэндвича“, затем все ненужные слова отпали, и остался он - сэндвич. С тех пор солёная говядина “подвинулась”, уступив место более сложным начинкам.
Англичане преуспели в искусстве составления начинок и комбинирования их с разными сортами хлеба. Ещё бы, ведь в церемонии чаепития должно быть прекрасно всё: чайники, чашки, изящная двухъярусная подставка и, конечно, сэндвичи.
Важный момент, отличающий британские сэндвичи от брутальных бутербродов - это отсутствие корочек на хлебе. Прежде чем выкладывать курицу, тунец, сыр с ветчиной или помидорами, корочки срезают, и тогда ничего не мешает начинке “подружиться” с мякотью хлеба.
Затем сэндвичи разрезают на небольшие треугольники или прямоугольники и выкладывают срезом вверх вплотную друг другу - это не только красиво, но и удобно - можно сразу выбрать подходящую начинку.
А начинкой может быть всё, что угодно. Конечно, есть и классические рецепты, и их довольно много. Британцы даже составили рейтинг самых популярных начинок, в котором на сегодняшний день лидируют:
- внушительный ломоть ветчины, сыр чеддер, солёный огурчик, лист салата и горчица между двумя кусками белого хлеба - сэндвич “крестьянский”;
- ломтики хрустящего запеченого бекона, листья салата и кольца мясистого томата, уложенные слоями между двумя ломтиками поджаренного хлеба - это классический BLT сэндвич (B - бекон, L - салат латук, T - томат);
- ломтик куриной грудки с гриля, листья свежего салата, сверху - немного расплавленного сыра и любые овощи по вкусу - для этой начинки нужен хлеб поплотнее
Для тех, кто любит попроще - тунец или курица с кукурузой и майонезом. Эта начинка очень нежная и лучше всего её сочетать с тонкими ломтиками хлеба. Готовятся такие сэндвичи быстро, а съедаются еще быстрее.
А еще есть сэндвичи с яйцом и кресс-салатом, с овощами, с копчёным лососем и сливочным сыром, с авокадо и курицей, с креветками и майонезом, и этот список можно продолжать.
Самое приятное, что каждый может собрать “свой” сэндвич практически из любого набора доступных продуктов. Ну и, конечно, не забыть о втором ломтике хлеба сверху.
В первые месяцы подработки в Лондоне я именно этим и занималась - собирала для каждого гостя кафе его идеальный сэндвич, практически не зная языка. Мой словарный запас начал расти с названий продуктов. Так что я могу назвать сэндвич моим первым учителем английского :)
За 4 года в Лондоне я прожила 7 жизней, и у меня в запасе еще много историй.
Здесь, например, я писала о традиционном английском завтраке.
До следующей истории!