У этого вещества много названий. Для классических химиков это тринитрофенол, для обычных химиков - пикриновая кислота (от πικρός - горький), во Франции и Российской империи его называли "мелинит" (от μήλῐνος - цвета айвы), в Великобритании - "лиддит" (от города Лидд, графство Кент), в Италии - "пертит" (этимология мутная), в Австрии - экразит (ещё более мутная).
А вот в Японии у него было эпонимическое название - ШИМОЗА. Точнее, сами японцы называли его ПОРОХОМ СИМОЗЕ, в честь химика Масатики Симозе, который приготовил на основе тринитрофенола замечательную взрывчатую смесь. А ШИМОЗА - это, скорее, русифицированное и европеизированное название того же ВВ.
Получается тринитрофенол нитрованием фенола (карболовой кислоты), причём процесс идёт в три стадии: сначала присоединяется одна нитрогруппа и образуется нитрофенол, потом ещё одна (динитрофенол) и, наконец, все три (тринитрофенол).
На вид это вещество представляет собой жёлтые (как плоды айвы) кристаллы, на вкус - нечто очень горькое (πικρός), хотя пробовать его не стоит, ибо оно ещё и ядовитое. Тринитрофенол можно прессовать и расплавлять, но всё-таки обращаться с ним стоит осторожно, ибо наличие в нём малейших примесей солей этой кислоты делает его неустойчивым и взрывчатым.
Собственно, именно этот момент сильно осложнил дальнейшую судьбу тринитрофенола в плане использования его как штатное ВВ. Потому что ведь взрывчатку обычно помещают в снаряд, выполненный из металла или сплава, а агрессивная пикриновая кислота сразу же начинает взаимодействовать с ними, образуя пикраты железа или свинца, которые потом могут взорваться в любой момент.
Впервые способность солей пикриновой кислоты взрываться обнаружил ещё в 1799 году французский химик Жан-Жозеф Вельтер (1763-1852). Во второй половине XIX века пикраты (в основном калия и аммония) стали широко использовать в качестве взрывчатки.
Помните, как об этом написано в романе Жюль Верна "Ченслер".
"Но одно страшное в нашем положении слово заставляет меня подскочить.
Это слово, или, вернее, слова "пикрат калия" повторены несколько раз.
В один миг я очутился возле двух собеседников и, сам себе не отдавая
отчета в том, что делаю, схватил Руби за шиворот.
- На борту есть пикрат калия?
- Да! - отвечает Фолстен. - Целая бутыль в тридцать фунтов.
- Где?
- В трюме, там же, где и хлопок!"
Источник - http://www.world-art.ru/lyric/lyric.php?id=6534
Ещё чуть позже, 1873 году, немецкий химик Герман Шпренгель (тот самый, который дал миру ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА ШПРЕНГЕЛЯ) обнаружил у тринитрофенола способность к детонации.
И только в 1886 году французский инженер Тюрпен пришёл к выводу, что в сплавленном или сильно спрессованном состояниях тринитрофенол детонирует, и предложил его для снаряжения военных боеприпасов.
Этот факт тут же приняли к сведению в Русской армии и начали экспериментировать с тринитрофенолом и производить его. Исследованием свойств этого вещества занимался русский химик-артиллерист Семён Панпушко, который разработал боеприпасы для тяжёлых и полевых орудий. Однако во время одного из таких испытаний произошёл взрыв, в результате которого погиб и сам Панпушко, и его помощники, в результате чего военные чиновники решили, что мелинит - слишком опасная штука, и свернули все работы в этом направлении.
А зря, потому что японцы продолжили исследования и очень сильно продвинулись в этом. В частности, артиллерийский инженер Императорской армии Масатики Симосэ предложил смешивать тринитрофенол с алюминиевой пудрой. Сам по себе мелинит по мощности взрыва превышает пироксилин примерно на 20%. Добавление алюминия хоть и снижает бризантность и фугасность, но повышает температуру взрыва. Поэтому, с одной стороны, ПОРОХ СИМОСЕ, как стали называть поначалу эту смесь, вроде бы имеет ту же мощность, что и пироксилин, которым начиняли снаряды в Российской армии, но, с другой стороны, именно за счёт алюминия появляются дополнительные и усиливаются существующие поражающие факторы. В частности, высокая температура вспышки приводила к многочисленным пожарам, а ядовитые продукты взрыва делали ШИМОЗУ, по сути, первым боевым отравляющим веществом.
Примерно об этом писал в своём романе "Три возраста Окини-сан" Валентин Пикуль .
"Коковцев не понимал, отчего горят броненосцы, а в Носси-Бэ не могли понять, почему Япония смирилась с долгой стоянкой русской эскадры, не докучая Парижу гневными протестами.
Все дело было в проклятой шимозе!
Я не химик и пишу не для химиков, но все же вынужден коснуться этой злосчастной темы, что дает химическая реакция бертолетовой соли с магнием и какова убойная сила плавленого тринитрофенола?.. От этого адского варева броня стекала с бортов, как воск, у людей при вдохе сгорали легкие, а взрывы давали такую массу мельчайших осколков, что спастись от них практически было немыслимо. Русские матросы при Цусиме, имея в теле тридцать, сорок, даже полсотни таких осколков, не считали себя увечными, продолжая сражаться. Но откуда же взялась она, эта проклятая шимоза? Какой дьявол придумал ее в своей бесовской лаборатории?
Можно догадываться, почему Япония не протестовала против стационирования нашей эскадры в Носси-Бэ. Того был заинтересован в обратном: чтобы стоянка у Мадагаскара затянулась как можно дольше, пока его флот, после падения Порт-Артура, начинял шимозой свои снаряды. Понятно, почему Токио закидало Париж протестами, когда эскадра Рожественского очутилась у берегов Аннама (Вьетнама), – это значило, что шимоза, обернутая в мягкую фланель и обложенная красивой конфетной фольгой, уже до отказа заполнила стаканы корабельных снарядов… Думается, что Того все-таки не успел! Не успел сделать все. Артиллерия отряда адмирала Катаоки, судя по результатам Цусимского боя, не обладала снарядами с шимозой, и потому русские корабли, даже под ожесточенным огнем, легко выдерживали разрушения, не имея в соприкосновениях с Катаокой тех губительных пожаров, которые буквально изжарили передовые броненосцы 2‑й Тихоокеанской эскадры…"
Источник - https://sharlib.com/read_248411-53
(Возможно, автор имеет в виду один из вариантов ШИМОЗЫ, в котором использовался магний вместо алюминия и была добавлена бертолетова соль. А может, это просто его фантазии.)
На суше, кстати, ситуация была ненамного лучше. По воспоминаниям очевидцев, начинённые ШИМОЗОЙ снаряды производили тем более ошеломляющее впечатление, что в русской армии не знали ничего подобного. Мощь их разрывов – с огненной вспышкой, оглушительным грохотом, столбами черного дыма и взметенной земли, разлетающимися тучами иззубренных смертоносных осколков – казалась сверхъестественной. ШИМОЗА прокладывала путь японской пехоте. В обороне японцы могли укрываться за глинобитными стенками маньчжурских селений и оставаться за ними в безопасности под градом русских винтовочных и шрапнельных пуль. Когда же русские пытались занять оборону в таких же фанзах, ШИМОЗА разбивала их в пыль.
В чём же секрет столь удачного применения японцами этого ВВ, которое у других вызывало столько проблем? Как выяснилось, они отливали из расплавленного мелинита шашки по форме каморы снаряда. Каждую шашку оклеивали вощеной бумагой в несколько слоев, затем обертывали оловянной фольгой, затем шёлком и в таком виде вставляли в снаряд. Действительно, изоляция от корпуса была полной. В этих-то оклейках и обертках и заключался весь секрет надежности ШИМОЗЫ.
Но в целом, конечно, русско-японская война 1905 года - это был "звёздный час" тринитрофенола, позже производство этого вещества стали постепенно сворачивать, поскольку предпочтение отдали куда более безопасному тротилу. Тринитрофенол кое-где использовали вплоть до Второй мировой войны, причём как раз немцы, оказавшись в 1944 году в тяжёлом положении, решили наладить его производство, пытаясь заменить нехватку тринитротолуола. Но это уже не имело какого-либо стратегического значения.
А вот неразорвавшиеся снаряды, начинённые лиддитом, пертитом, экразитом, ШИМОЗОЙ и пр., до сих пор кое-где лежат в земле. И представляют особую опасность, ибо за это время пикриновая кислота окислила там всё, что только можно, и может взорваться в любой момент, стоит её только потревожить.
Масатики Симосэ (8 января 1860 - 6 сентября 1911) - японский учёный, химик, инженер.
Родился в Хиросиме, в семье самурая. Учился в Кобу Дайгакко (Высшая инженерная школа). Еще будучи студентом, продемонстрировал такой яркий талант, что опубликовал статью в "Chemical News" в соавторстве с Э. Дайвером (1837-1912), профессором того же института.
После окончания университета поступил в типографию Министерства финансов, а затем на завод вооружений Военно-морских сил, где занимался изучением пороха. Разработанный им ПОРОХ СИМОСЕ был успешно применен и принят на вооружение военно-морским флотом в 1893 году.
В 1898 году он отправился за границу, а в следующем году получил степень доктора технических наук и стал генеральным директором военно-морского завода по производству ПОРОХА СИМОСЕ, где продолжил свои исследования.
В 1908 году он был назначен членом Японской императорской академии.
P.S. Пикриновая кислота, между прочим, имеет и вполне мирное применение. Её используют
- как промежуточных продукт в производстве красителей
- как пигмент для пометки лабораторных животных
- как компонент окрашивающего РАСТВОРА ВАН ГИЗОНА в гистологии
- как катализатор реакции полимеризации
- как травитель в металловедении
- как антисептическое вещество
- как реагент для РЕАКЦИИ ЯФФЕ при определении креатинина
- и т.д.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!