Найти в Дзене

Кот провидец

На второй день после лесного происшествия с Черным котом мы поехали в Ильичево. Поселок находится в десяти километрах от Рощино (Райовола).

Кто не читал мистическую историю про Черного кота, то она здесь:

На месте Ильичево раньше располагался финский поселок Ялкала, название которого переводится как "Ножное". Оно происходит от одного из финских родов, что некогда проживал здесь.

Возле Ильичево раскинулись живописное Большое Симагинское озеро, длинной 2,5 километра и шириной около одного километра. Ранее это озеро называлось Каук-ярви, что в переводе с финского означает "Красивое озеро".

 Большое Симагинское озеро. Фото автора.
Большое Симагинское озеро. Фото автора.

У финнов озеро имело и другое название - "Озеро ужаса". Связано это с подводным течением, а также с обрывистыми берегами. Существует древняя легенда, что озеро имеет двойное дно.

Местные жители с осторожностью относятся к озеру, веря в его таинственность. На северо-западном берегу озера в августе 1917 года в финском хуторе в доме Петера Парвиайнена проживал В.Ульянов (Ленин), скрываясь от Временного правительства.

Хотя в то время Финляндиия и входила в состав России, но у нее были свои деньги, свой парламент и граница со всеми необходимыми формальностями: таможней и паспортным контролем.

Дом был построен финским промышленником Йоханом Парвиайненом, чтобы сдавать его дачникам. Но потом его брат Петер сильно заболел. Врачи дали ему 2 года жизни при условии, что он немедленно уедет из города. Йохан уступил дом брату, и тот, благодаря целебному хвойному воздуху, прожил здесь еще 11 лет.

Дочь Петра Лидия была замужем за революционером Эйно Абрамовичем Рахья, телохранителем Ленина. Когда она привезла к родителям Ленина, то представила его Константином Ивановым, писателем, которому нужно в тишине и покое закончить книгу. Потом Петер позже увидел в газете портрет Ленина и рассказал ему об этом.

Однажды Рахья сказал Федору Шаляпину, что таких людей как он, надо резать.

- Почему? – спросил Шаляпин у телохранителя.

- Ни у какого человека не должно быть никаких преимуществ над людьми. Талант нарушает равенство, - ответил Рахья.

Надо отметить, что Шаляпин, выходец из вятских крестьян, знал цену своему таланту и многих раздражал своим барством и свободолюбием.

В газетах про него печатали: "из народа, но не для народа" и даже требовали его принудительной социализации. Своим недругам Федор отвечал, что состояние он нажил не эксплуатацией, как буржуазный элемент, а своим талантом, как артист.

Как-то раз в Мариинке взбунтовались рабочие сцены, требуя равноправия с артистами. Шаляпин переоделся в рабочую одежду и принялся таскать декорации. Когда все было готово и зрители ожидали начало концерта, Федор отказался идти в гримерку и сказал:

– Я свою работу сделал. Декорации установлены. Поскольку сейчас все равны, то петь мою партию сегодня будет плотник Трофим.

Поборникам уравниловки пришлось смиренно просить прощения и умолять Шаляпина выйти на сцену.

Когда Петер умер, его жена Ханна переехала к дочери в Ленинград, где их обоих арестовали. Позже освободили и с почестями отвезли в старый дом в Ялкале, в котором открыли музей Ленина.

В 1993 году начали искоренять советское прошлое и музей Ленина перепрофилировали в историко-этнографический музей-заповедник "Ялкала". Здесь можно посмотреть дом Петера и ознакомиться с историей края с древнейших времен (с 5 тыс. лет до н.э.).

Чуть дальше расположено одно из самых красивых болот Ленинградской области - Ламмин-Суо (с финского - "Озерцовое болото"), на котором достаточно много разных птиц и растут грибы, занесенные в Красную книгу.

Болото Ламмин-Суо. Фото автора.
Болото Ламмин-Суо. Фото автора.

После присоединения Карельского перешейка поселок Ялкалу переименовали в Ульяновский, но потом выяснилось, что так уже назвали поселок Райоволу.

Тогда Ялкалу переименовали в Ильичево, но и за Райоволой название Ульяновский не закрепилось: поселок переименовали в Рощино. Причем до этого название Рощино было присвоено деревне Сувенкюля. Такая вот творилась чехарда с названиями на Карельском перешейке.

Название Рощино связано с тем, что в этих местах имеется много березовых и осиновых рощ. Здесь же располагается знаменитая Линдуловская роща. Слово "линдуловская" имеет карельское происхождение и происходит от слова "линду" (птица).

Начало роще было положено в 1738 году в соответствии с указом Петра I, когда были высажены первые семена лиственницы, собранные в Архангельской губернии.

Деревья предполагалось выращивать для верфей в Кронштадте. Сейчас в роще старых деревьев насчитывается около 4000. Высота деревьев превышает отметку в 49 метров. Подсевы и посадки деревьев продолжаются и сейчас.

Так вот в Рощино проживала высокая и стройная девушка по имени Маша. Была у нее единственная и лучшая подруга, с которой они дружили еще со школы.

Подруга встречалась с парнем, а у Маши парня не было, и она от этого сильно переживала. Можно даже сказать страдала. А тут еще и подруга замуж вышла. Совсем Маше тоскливо стало. Радовалась она за подругу и вздыхала, почему она не на ее месте?

Вдруг судьба девушки неожиданно резко переменилась. Познакомилась она сразу с двумя парнями. И оба они ей понравились. Честные, заботливые и умные. Один из них был побогаче, а другой - повеселее.

Надо было как-то решать, а выбор сделать она никак не могла. Встречалась с обоими, внимательно к каждому присматривалась, пытаясь выведать скрытые стороны. Но опыта у нее в отношениях не было, и как выбрать сама не знала.

Надо отметить, что у Маши проживал рыжий кот, которого звали Мурзик. Кажется, что это очень простое и обычное имя, но на самом деле это имя происходит от слова "Мурза" (Мырза), которое в свою очередь произошло от персидского слова "Амир-задэ", что означает - принц.

И кот вполне соответствовал своему аристократическому имени.

Поразмышляв, Маша распечатала фотографии парней со смартфона. Положила фото на диван и принесла своего Мурзика. Сидит кот на диване, смотрит на бумажки и никак не поймет, что от него хотят.

Но не зря говорят, что коты человеческую речь понимают, только ответить не могут. Зато знаки подать могут. Вот Маша и начала спрашивать кота, с каким парнем ей лучше остаться.

Смотрел кот то на одну фотографию, то на другую, обнюхивал и мурлыкал. Потом прилег у той фотографии, что справа лежала, потянулся и глаза закрыл, задремал. Увидела это все Маша и с радости обняла засыпающего котейку.

На следующий день рассталась она с другим парнем, который побогаче был. А с тем, которого кот выбрал, они поженились и переехали в Питер жить. Живут хоть и скромно, но зато счастливо и весело.

Второй парень тоже женился на другой девушке. Да только жизнь у них не сложилась. Начал парень выпивать и через год они развелись.

Так кот помог Маше сделать правильный выбор.

По дороге в Ялкалу. Фото автора.
По дороге в Ялкалу. Фото автора.

© Запрещается без разрешения автора цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данной статьи.

© 14 февраля 2023г.

Всем доброго дня!

Загадочное озеро Карельского перешейка - Кехкорус:

Подписывайтесь на мой канал и оставляйте свои комментарии!

  • Вежливые люди ставят лайк!