Помните, я рассказывал про случай, который произошел на питерском перекрестке "Пять углов"? Кот ценою своей жизни отвел беду от детей, а потом встал на защиту доброго имени своей хозяйки.
В этот раз мне хочется рассказать про удивительный случай из моей собственной жизни.
Доброго дня, уважаемые подписчики и читатели канала "Удивительное всегда рядом"!
Это произошло в июле месяце в Ленинградской области. Отдыхали мы как-то компанией на даче неподалеку от поселка Мухино.
До 1939 года этот поселок назывался Сахакюля, что в переводе с финского означает "Лесопильная деревня". Раньше здесь была площадка, на которой складировали и обрабатывали лесоматериалы. Потом лесоматериалы сплавляли по рекам Райволанъйоки и Ваммелъйоки и далее по Финскому заливу к верфям Санкт-Петербурга.
В 1918 году в этих местах шли бои с германскими войсками, а в 1939 году – уже с финнами. После кратковременного мира вспыхнула новая война.
30 августа 1941 г. финские войска перешли в наступление и к вечеру овладели близлежащей станцией Райвола (ныне это Рощино). Существует версия, что название Райвола произошло от финского слова raivo, "бешеный".
Финны построили здесь укрепления, но в июне 1944 года в ходе ожесточенных боев подразделениям Красной Армии удалось прорвать фронт, и над Сахакюлей вновь был поднят Красный флаг.
На общем собрании граждан в 1948 году деревне присвоили новое имя "Ключевая". Однако вскоре граждане передумали и назвали деревню "Прохладная".
После этого началась чехарда перекидываний названий с одних поселков на другие. Пока деревню не назвали Мухино, в честь старшего лейтенанта Ивана Васильевича Мухина, погибшего при штурме "Карельского вала".
Здешние места очень красивые, впрочем, как и весь Карельский перешеек.
Рядом с железнодорожной платформой, которую так никак и не назвали, оставив ей цифровой указатель – "63 км" (наверное, платформа "Мухино" уже где-то была), начинается лес, в котором водится множество всяких грибов.
Раз в два дня мы туда по утрам наведывались погулять и грибов собрать. Пошли мы туда и в этот раз.
Пришли в лес, а там народу больше чем грибов. Не думали, что в субботний день петербуржцы в такую рань по лесам ходить начнут.
Ходят собиратели с рюкзаками и огромными корзинами между деревьями и разыскивают грибы и ягоды. Решили мы разойтись в разные стороны в надежде собрать хоть лисичек на обед. Места у нас уже примеченные были.
Посмотрел я на десятки снующих грибников и пошел в соседний заказник, чтобы время зря не терять. Иду по опушке леса, природой любуюсь, попутно землянику ем и пейзажи фотографирую.
В начале заказнике встречаются два леса, а между ними имеется внушительных размеров поляна, или точнее сказать огромная площадка, поросшая по краям непроходимыми кустарниками.
К площадке ведет еле заметная тропинка, если ее не знаешь, никогда поляну не найдешь. Через тропинку протекает небольшой ручей, если встретил его, значит, правильной дорогой идешь.
Вышел я на поляну, а на ней никого. С левой стороны поляны тянется глубокая балка с остатками военных бетонных сооружений, густо поросшая кустарниками и соснами.
С правой стороны метрах в двадцати – сухое дерево. Пошел я вдоль балки. Думаю, обойду поляну по краю и соберу что найду.
Обошел я по кругу поляну, насобирал моховиков и подберезовиков и опять вышел к балке. Раз уже вышел, надо еще один круг сделать. Вдруг пропустил какой гриб.
И, правда, повстречалась мне пара белых, только они уже старые были, но очень красивые. Решил я обратно возвращаться.
Иду по часовой стрелке к выходу, а тропинки нет. Опять вышел к балке. Думаю, раз такое дело, еще раз обойду поляну, только внимательнее смотреть буду, чтобы тропинку не пропустить.
Шагаю вдоль непроходимого кустарника, ищу выход. Только тропинки нет, в третий раз вышел к балке. Присел тогда я на огромный пень, чтобы осмотреться и поразмышлять.
Солнце светит, указывает на запад, вот приметное дерево сухое, пень, балка – все на месте. Прямо чертовщина какая-то.
Да и глупо заблудиться там, где много раз бывал. Тем более, что только вчера посещал эту поляну и никаких проблем не было.
Ладно, думаю, ходил я по часовой стрелке, пойду теперь в обратном направлении. Иду по краю поляны, только тропинки нет. Один кустарник, да такой, что не продерешься сквозь него. Да и куда лезть? Не в лесную же чашу. Так и заблудиться не долго.
Дохожу до сухого дерева, разворачиваюсь, чтоб обратно идти и вижу – сидит на краю поляны огромный черный котище. Холеный такой, шерсть на солнце переливается. И размером чуть ли не с манула – сибирского дикого кота. Я таких на Байкале встречал.
Сидит котяра и, не моргая, на меня зелеными глазищами зыркает. Подхожу к коту, здороваюсь, а он смотрит на меня с ухмылкой, как будто посмеивается. Поднимаю глаза и нахожу заветную тропинку. Аж на сердце полегчало.
Не стал я задерживаться и пошел по тропинке. Но все же обернулся, чтобы взглянуть на кота. А он сидит не шелохнется, только голову повернул и на меня таращится.
Многие считают, что черный кот приносит беду, особенно если перейдет дорогу. А вот в Японии, наоборот, считается, что черный кот приносит удачу. В Древнем Египте черная кошка даже считалась живым воплощением богини Бастет.
На выходе из леса вся наша компания собралась, меня ждут.
Пришли на дачу, пожарили картошку, грибов и я рассказал про свое приключение и про то, как кот мне тропинку указал.
Долго думали, откуда в лесу мог кот взяться, да еще таких огромных размеров. До поселка далеко, да и не будет кот по лесам шастать. Зверья дикого много.
Никакого объяснения подобрать так и не смогли. Но на ту поляну мы больше не ходили.
- Может это и не кот был вовсе? Как Вы думаете?
Всем доброго дня!
История про кота с "Пяти углов":
© Запрещается без разрешения автора цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данной статьи.
© 11 февраля 2023г.
Благодарю за лайк и подписку!