Найти тему
Книга ботаника

Грибы, Россия и история. Часть 2.

Хочется отдельно отметить, что читается книга очень легко, но почему-то ничего не запоминается. Я лично вижу причину в «дневниковой» структуре книги, то есть из-за перечисления грибных заметок и фактов книга читается легко, но и по той же причине ничего не запоминается. Кроме того, отмечу, что вышеупомянутые грибные заметки и факты являются общеизвестными, и несмотря на то, что книгу я читал с карандашом, пометок получилось критически мало. 

Конечно, можно сослаться на то, что я русский, а книга про русских, и понятно, что я и так знаю, что подберезовики под березами растут, а лисички со сметаной жарятся, но главу об английской микофобии я прочитал также без инсайтов и микросенсаций.

Разве что в главе, посвященной англосаксонской микофагии, очень понравилось одно сравнение: о том , что англичанин с голодухи лучше станет каннибалом и отведает человечины, чем отведает это ведьмино творение.

Кроме того, мешает запоминанию множество литературных отсылок прямо в тексте. Для хорошей усвояемости это все должно быть либо снизу страницы, либо в конце книги.

И вот, когда кажется, что смысл книги разоблачён и содержание становится очевидным, начинается вторая глава, где Роберт Гордон Уоссон отправился в Мексику искать тайный культ психоактивных грибов. 

Неожиданно, скажу честно. Сначала Р.Уоссон приводит несколько исторических свидетельств о существовании подобных культов и приходит к умозаключению, что ничто не мешает культу существовать до сих пор и надо ехать искать.

Кстати, я не совсем понял, как супруги писали одну книгу, но мне кажется наиболее вероятным то, что фольклорные и российские главы писала Валентина Павловна (русская по происхождению), а мексиканскую часть на себя взял Роберт.

Книга начинает читаться реально как детектив.

-2

Здорово наблюдать, какими способами супруги договариваются о встрече с курандеро (небесный труженик, или, по-нашему, шаман), выясняют тайные смыслы и сами погружаются в психоделические ритуалы. В общей сложности супруги совершили несколько экспедиций в Мексику и отыскали четыре грибных культа. 

По итогу грибных путешествий Уоссоны стали основоположниками этноботаники в ее первозданном ритуально-ботаническом ключе. Сейчас область изучения этноботаники значительно шире, и она изучает общее историческое использование растений.

Резюмируя написанное, скажу, что книга мне понравилась и Уоссонов я не виню в том, что прочитал сначала «Мистерии мухомора»Оларда Диксона.