Найти в Дзене

Девочка из шестидесятых. История 2: Ёлка, капроновое платье и ударники

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Сегодня у папы на работе ёлка! Папа, мама и Аленка нарядились в праздничную одежду, Аленке на голове завязали шелковый бант, оделись и пошли. Аленкины санки брать не стали, потому, что папина контора была совсем недалеко.

(ссылка на первую главу - в конце рассказа)

В коридоре раздевалось уже много народу. Вот и Аленкина подружка Ланочка с родителями. А платье-то у Ланочки! Красивое-прекрасивое, пышное, настоящее капроновое!

Аленка подбежала к подружке.

- Какое платье у тебя! Пушистое! Как у Снегурочки!

- Фу… Оно противное… Знаешь, как чешется, - сморщилась Ланочка. – Вот тут, и тут, и тут!

Она показала на шею, руки под пышными рукавами и ноги под подолом платья.

Аленка вспомнила: и правда. У нее тоже была капроновая лента, от которой чесалась голова. Аленка ее ужасно не любила. И поэтому у нее бантик – шелковый. Хотя мама и ворчит, что шелковый «не держится», и нужно его все время перевязывать.

Но ведь Ланочка не может прямо сейчас снять платье…

- Знаешь, ты потерпи немножко, - посоветовала она подружке. – Потом, наверное, привыкнешь…

- Так что ж теперь делать, буду терпеть, - вздохнула та. – Я его сразу снять хотела, да мама сказала побыть хоть один раз. А то что, зря покупали?

(Потом, когда они водили хоровод, Аленка держала Ланочку за руку. И вдруг почувствовала, что-то неприятное на своей ноге. Это было Ланочкино платье.)

Ланочка побежала к своей маме, чтобы поправить бантик, который вдруг развязался. А к Аленке подошла тетя Оля.

Тетя Оля веселая и красивая. Конечно, не такая красивая, как мама, но все-таки. А еще она добрая: всегда угощает Аленку конфетами и поет ей ласково: «Леночка – ленточка».

Тетя Оля взяла Аленку за руку.

- Хочешь, я тебе наших ударников покажу? – весело сказала она.

- Конечно, хочу, - заинтересовалась Аленка. – А кто это? Они что, всех ударяют?

- Нет, что ты! – улыбнулась тетя Оля. – Как бы тебе объяснить? Вот знаешь, если молоток очень сильно, хорошо ударит по гвоздю, - что будет?

- Ну, он гвоздь сразу забьет!

- Так. А если человек очень хорошо работает, прямо как этот молоток по работе ударяет, такого человека ударником и называют.

- А! Знаю! – воскликнула Аленка. – Так ударник по работе ударит, что она сразу испугается и быстренько сделается, да?

- Ну, примерно так, – тетя Оля подвела ее к стене с большими фотографиями, - смотри-ка!

- Ой, это же мой папа! – Аленка смотрела на большой папин портрет. – Он что, тоже ударник?

- Конечно! Твой папа очень хорошо работает. Ведь вашу квартиру папе дали за хорошую работу!

- Ну да, мы раньше у бабушки жили, а теперь у нас своя квартира есть!

- Видишь, как хорошо, когда человек хорошо работает! Квартиру вам дали, портрет папин на доске почета висит. А сегодня всем ударникам еще и премию будут давать.

- Я знаю, что такое премия, - похвасталась Аленка. – Папе уже давали, он маме часы купил, а мне кроватку для куклы!

Тетя Оля привела Аленку в большой зал. Там посередине стояла наряженная елка, а весь зал был занят стульями, на которых сидели дети и взрослые.

- Ой-ё-ёй, - подумала Аленка, - а как же мы будем хороводы водить?

Но дальше подумать она не успела, потому, что на сцену вышла тетя в длинном блестящем платье, прямо как артистка в телевизоре! Блестящая тетенька стала читать стихи про Новый год, всех поздравлять, а потом позвала на сцену начальника (она так и сказала: «А сейчас скажет наш начальник»). Начальник хвалил людей за работу и вручал им премию в конверте, а все в зале хлопали в ладоши. Папу тоже вызвали и дали ему премию.

Потом начальник велел всем нести стулья в другую комнату, где будет угощенье. Аленка обрадовалась, что освободится место поплясать, и тоже ухватила стул, но папа сказал, что это не женская работа, и что тяжести должны носить мужчины. Тогда все дяденьки схватили сразу по два стула, а папа и еще дядя Вася Ступин – сразу по четыре: два в одной руке и два в другой.

За столом места оказалось маловато, поэтому все дети сидели на коленях у своих родителей. Зато угощенья было так много, что тарелки на столе стояли тесно-тесно, а хлеб и вовсе пришлось ставить на отдельный столик. Аленке больше всего нравились маленькие помидорки, которые назывались «в собственном соку». Дома она уже ела такие. Только дома они бывали редко, потому, что в магазинах они не продавались, а их «доставал» дядя Боря. Откуда дядя Боря их доставал, Аленка не знала. Но банку открывали только тогда, когда приходили гости, и Аленке доставалась обычно одна штучка или две. А тут помидорки лежали прямо кучками на больших тарелках, и Аленка сначала брала их по одной, а потом увидела, что их почти не берут, и что тарелок с помидорками много, осмелела и ела уже сколько захочется. А еще ей понравилась тушенка. Дома-то мама все время делала то котлеты, то просто мясо, а тушенку не любила. Говорила, что это еда для лентяев. Только изредка тушенку размешивали с картошкой или макаронами. Тогда это называлось «по-флотски». Аленка очень такое любила, но сегодня было еще вкуснее: тушенку просто клали на кусок хлеба. Аленка съела несколько таких бутербродов и так наелась, что в нее уже больше ничего не влезало. И все-таки она попросила у папы еще один бутерброд, вот только схитрила: тушенку съела, а хлеб потихоньку спрятала за папину тарелку. Дома ей за такое попало бы от мамы, мама всегда говорит, что есть надо с хлебом. Тетя Оля, которая сидела напротив через стол, заметила и подмигнула Аленке. Пришлось слезать с папиных колен и прятаться за спинкой стула, пока тетя Оля никому не рассказала про Аленкины хитрости.

Тут блестящая тетя позвала детей в зал.

В зале возле елки на стуле сидел дяденька и играл на гармошке. Дети пели «Маленькой елочке», «В лесу родилась елочка», водили хороводы и плясали любимую Аленкину Летку-Еньку. Потом пришел Дед Мороз. Он был даже лучше, чем в садике. У садиковского Деда Мороза голос был похож на тетенькин, а этот говорил настоящим дед-морозовским голосом. Ребята рассказывали стихи, а Дед Мороз вручал им подарки. Подарки получили все, даже маленький мальчик, который испугался и плакал.

Потом в зал пришли взрослые и стали танцевать уже под пластинки. Папа сначала танцевал с мамой, а потом взял Аленку на руки и танцевал с ней. А когда все взрослые и дети встали в цепочку, чтобы танцевать Летку-Еньку, то цепочка получилась такой длинной, что пришлось плясать не только в зале, а даже в коридоре.

Наконец стали расходиться по домам. Аленка устала так, что у нее слипались глаза, и папе пришлось нести ее на руках. Голова ее лежала у папы на плече, мама и папа тихонько переговаривались и смеялись, снег под их ногами скрипел, на небе подмигивали звезды… Аленка и не заметила, как заснула. Так и принесли ее домой, и раздели, и уложили в постель.

А подарок открыли наутро, и все вместе пили чай с дед-морозовскими конфетами и пряниками.

***

На фотографии - я с папой на той самой ёлке. Папе на фото - всего 27 лет...
Папа - в шапке, по последнему писку моды (помните фильм "Девчата"?). Правда, в наш провинциальный городок "писк" этот дошел с опозданием на пару лет 😄😄😄
Видите еще: ёлка украшена флажками. Кто-то помнит такие?

***

По правилам Дзена нужно оставлять ссылку, если рассказ уже был опубликован автором на других ресурсах. Вот она: https://www.litres.ru/elena-viktorovna-tershukova/devochka-iz-shestidesyatyh/chitat-onlayn/?ysclid=ldxeq4xcr325567560

***

✅ Первая история из книги "Девочка из шестидесятых" - здесь (нажмите на синенькие буковки): День рождения - радости и огорчения

История третья: Маленькая угонщица

***
✅ Ну, и по традиции: ещё рассказ про платье - другое платье и другую девочку. Рассказ я публиковала год назад. Был он принят неоднозначно, и вызвал споры. Вот ссылка (синенькие буковки):
Платье

***

✅ Приятного чтения!

А я пошла писать дальше. Ваша Елена-уютные истории за чаем ☕🍰🍬