Найти тему
Свет книг

"Валькирия" Васильевна Семёнова

Бесплатная картинка из открытых источников.
Бесплатная картинка из открытых источников.

Приветствую вас, друзья! Помните в своей статье о том, как мне ко дню рождения прислали подарок в виде коробки книг. Та добрая женщина не знала какого числа мой день рождения, просто так совпало. И в той статье я пообещала, что по мере прочтения буду делать обзоры. И вот - выполняю обещание.

И вот что интересно: эту книгу я не заказывала и Ирина положила её нам в коробку как сюрприз. Эта книга ей понравилась и Ирина выразила надежду, что "Валькирия" понравится и нам. Что ж тут скажешь? Сюрприз удался! Сегодня моя мама призналась, что "Валькирия" ей очень-очень понравилась. Да и мне она, чего греха таить, пришлась по вкусу.

Прежде меня эту книгу прочитала моя мама. В то время пока я разбиралась в потоках сознания Аристотеля нашего Никомаховича, моя мама штудировала "Валькирию".

Моя мама призналась мне по секрету и поэтому расскажу шёпотом, чтоб никто не услышал, и вы тоже никому не рассказывайте: в какой-то момент моя мама стала раздражительной, настолько что и сама это заметила. И когда снова принялась читать книги ей на душе стало спокойнее.

Мне досталось в этом оформлении. Фото автора.
Мне досталось в этом оформлении. Фото автора.

Я и сама заметила: когда проблемы давят бетонной плитой чтение помогает отвлечься.

Конечно книга у Марии Васильевны не без недочётов, но всё-равно получилась великолепно и главное, увлекательно. Талант автора чувствуется. Мне понравился не только роман, но и сам томик - плотная белая бумага, красивое оформление и шероховатый переплёт и без золотого тиснения - держать такой том в руках одно удовольствие. Ещё б картинки ... Но моё развитое воображение заменит любые картинки: читая я перед собой сквозь текст всегда вижу описываемые события, можно даже сказать присутствую. Следом за ней бегу на лыжах по зимнему лесу в город где заправляет воевода Мстивой, вместе с ней окунаюсь в прорубь ( бррр! ), гляжу как она швыряет петуха за борт - совершает жертвоприношение в своё первое морское путешествие на боевой лодье, смеюсь над тем как Святомир хватает Блуда за штаны и выкидывает за дверь гридницы за "вольности" в отношении Зимы.

Когда читала мистера Смита мне эта способность весьма мешала. Наша Семёнова в этом плане даст любого Смита за пояс как варежку заткнёт - у неё нет ни одной сцены с оправлением, так что беритесь за книгу без боязни.

Бесплатная картинка из открытых источников.
Бесплатная картинка из открытых источников.

О чём же роман? Не очень молодая, но очень развитая с физической точки зрения девушка покинула отчий дом чтобы избежать бракосочетания с нелюбимым и отправляется в варяжский форт учиться воинскому искусству. И вот после тяжёлого во всех смыслах обучения ратному делу она стала воином - кметем. Была просто "девкой" и превратилась в Зиму Ждановну. В наши дни она стала бы мор.пехом. И вот начались морские походы, сопровождающиеся у главной героини по имени Зима приступами морской болезни. Но! Но без подробностей. А потом .... а что было потом прочитаете сами.

Мои впечатления:

  • Какие же у неё братья трусливые! Девчонку вперёд себя вытолкнули.
  • Когда читала, что один персонаж пообещал, что она жемчужную кику будет носить - я вспомнила свою Кики - лапоньку и стало грустно, почти год прошёл а мне всё-равно её жалко и до сих пор скучаю.
  • Когда читала, что Зима отличается удивительной физической силой, унаследованной от деда, вспоминала мемуары Жукова - его мама была способна поднять телегу.

А на этом всё мои дорогие. Статья о подарке Ирины вот здесь:

Пока!