Найти в Дзене

Ошибка при шитье, которая мешает. Делюсь своим наблюдением

«Ксюша, Ксюша, Ксюша, юбочка из плюша...»
Целый вечер сегодня меня преследует эта пустая песенка. Так бывает: прицепится какая-нибудь совершенно нелюбимая мелодия и «долбит» мозг двумя строчками. Выход только один – загрузить голову и руки, чтобы переключение произошло само собой.

Что я и сделала. Дошила «вторую серию» из весенних тканей и получилась декоративная салфетка. Она стала отличной парой к недавней подушке, тоже нежной и легкой.

-2

Ничего космического в этот раз не случилось. Это если говорить о самом процессе. Всё доступно, понятно и просто. Спокойно собрались обрезки, добавился фон, легла стежка. И когда пришивала бейку уже никаких «Ксюш» и в помине не было.

Ну, а теперь про ошибку, которую часто вижу в мастер-классах. Думаю, что именно из-за этого у начинающих мастериц могут не получаться ровные стыки в блоках. Пэчворк это же много соединений и работа выглядит совершенно не так, когда они «пляшут».

  • Сразу оговорюсь, что это моё личное мнение. Но небольшой собственный опыт уже позволяет увидеть отличия при разном способе подготовки деталей к работе и, непосредственно, их выравнивания в процессе сборки.

Что мелькает в мастер-классах? Берут линейку, совмещают с КРАЕМ детали и отрезают лишнее. Но полотно, созданное в технике пэчворк, это не одна однородная ткань! Там есть полосы, гексагоны, треугольники и прочие элементы, которые могут (и должны!) служить ориентиром при выравнивании блока.

Вот откуда ты, друг???
Вот откуда ты, друг???

Так, на примере сегодняшней салфетки – я пришиваю к внутренней заготовке полосы правильной формы. И все равно вылезет миллиметр другой! И припуск одинаковый и детали ровные – нет, лезут!!! Если оставить так, после соединения с последующей деталью окажется, что геометрия поехала. Нет четкости...

Конечно, если мы шьем крейзи и пр. – вперед и с песней! Чем кривее, тем красивее.
Но я говорю про техники, где приветствуется правильность форм.

Поэтому, выравнивая деталь, ориентируемся не по её краю, а по внутреннему стыку. Вот на фото выше показала, как именно.

Я, например, только начав осваивать пэчворк, очень удивлялась, откуда берутся эти лишние миллиметры. Ведь все составляющие кроишь по линейке и роликом! Но нет, все равно появляется «сдача». А проигнорировать это и шить дальше – в итоге будешь расстраиваться из-за несовпадающих переходов и линий рисунка.

Поэтому и даю такой мелкий, но, поверьте, актуальный совет. Мы же хотим красиво и ровно? Значит, не пропускаем мелочи и не ленимся делать дополнительные движения. Да и потом через какое-то время уже всё на автомате происходит, незаметно.

И пусть все ваши работы будут волшебными, радующими ваше сердце и украшающими дома! Шейте простое и сложное, легкое и серьезное, яркое и уютное! Всё получится!

  • И дорогие мои, напоминаю вам про подписку, комментарии и лайки. Эти ниточки очень нужны, на них держится мой канал. Поэтому если он вам интересен и небезразличен - поставьте, пожалуйста, лайк, это быстро и не займет много времени!

Всем душевного равновесия и – сиять!