Найти в Дзене
7 января

Не всем известно о том, что священномученики Киприан и Иустинья родились в языческих семьях.

знают о том, что свя

Многим знакома икона священномученика Киприана и святой мученицы Устиньи. К ним обращаются за защитой от зла, колдовства и прочей дьявольской силы. Однако не каждый знает, что прежде чем стать глубоко верующими человеком, Киприан был сильным колдуном. И он, так же как и Иустинья, родился в языческой семье.

Киприан родом был из Карфагена. Еще в детстве, отец и мать отдали сына в услужение языческому богу Аполлону. А в четыре года его отправили к чародеям для изучения бесовских премудростей. В десять лет мальчика поселили на горе Олимп, где находилось множество идолов, в которых обитали бесы. Именно здесь он научился различным бесовским превращениям. Например: вызывать гром, дождь, наводнения; посылать страшные болезни людям и животным. Здесь он общался с различными богами, бесами, призраками. А, так же, Киприан встретился с самим князем тьмы. Быстро заслужив доверие и уважение его. Ел новоиспеченный колдун после захода солнца, но, не обычную еду – а желуди.

Живя в Лакедемоне, колдун научился воскрешать мертвецов, заставляя говорить их. Какие страшные зверства только не творил Киприан. Множество болезней, язв, смертей насылал он на головы людей. Везде, где не появлялся этот злодей, царил хаос и творились страшные бедствия. Сам Дьявол помогал Киприану и часто беседовал с ним лицом к лицу.

В тридцать лет Киприан возвратился домой. Все говорили о нем как о сильном и могучем чародее и душегубце. Но и многие обращались к колдуну за помощью, для того чтобы исполнить низменные желания.

В то время в Антохии жила девица Иустиния. Её родителями были язычники: отец жрец Едесей и мать Клеодония. Однажды, девушка сидела у открытого окна, когда неподалеку проходил мимо её дома дьякон Праилия. Он рассказывал об Иисусе Христе. И проповедь так сильно понравилась девице, что та задумалась. А однажды решила тайком в церковь сходить. Уверовала она после этого всего во Христа и мать свою убедила. В церковь вместе стали они ходить. А в скором времени и жреца отца вразумили. И пожилой мужчина отказался от язычества. Он сам пошел к христианскому епископу и попросил причастить и окрестить всю семью.

Однажды, некий юноша увидел в церкви Иустинию и поразился её красотой. Он был сыном богатых родителей и не знал отказа ни в чем. Стал Антиохий повсюду преследовать девушку. Прохода ей не давал, клялся в любви. Просил женой его стать. Но, только Иустинья отвечала отказом. Говорила, что она невеста Христа. И будет всегда ему верна.

Отказ еще сильнее задел Антиохия. Тогда он решился похитить девушку, попросив помощи своих друзей. Подстерег её по пути к церкви и накинулся, потащив с собой. Да только крики девушки услышали люди и отбили её у нападавших. Решился Антохий тогда на отчаянный шаг – к колдуну Киприану пошел. Поведал о скорби своей, рассказав все без утайки. Тогда, колдун пообещал сделать так, что сама Иустинья станет бегать за Антиохием и встречи с ним искать.

Отпустив юношу, призвал колдун демона, чтобы тот распалил страсть молодой девушки к влюбленному в неё юноше. Дал нечестивый зелье приворотное, чтобы окропил Антиохий дом желаемой особы. Сказано–сделано.

По обыкновению, Иустинья встала в три часа ночи для молитвы. Вдруг ощутила она в теле своем внезапное вожделение и похоть. В голове возник образ Антиохия. Невидимый бес окружил её, склоняя к непотребным поступкам. Удивилась тогда девица, но сразу все поняла. Стала усердно молиться, прося защиты у Господа. Ничего не смог сделать ей похотливый бес, как не старался.

Испуганный и замученный бес возвратился к Киприану ни с чем. Тогда колдун призвал еще более сильного беса. И тот вернулся ни с чем, потому как Иустинья беспрестанно молилась и постилась. Призвал в третий раз Киприан князя бесовского. Князь стыдил бесов и корил за немощность и слабость. Сам же, превратился в женщину и пришел к Иустинье. Стал разговоры вести с ней о том, что хочет посвятить жизнь свою Христу. А потом, перешел на другие темы. Спрашивал, как же люди будут рождаться, если близость это грех? Тогда девушка рассказала ему о матери Божьей Марии. Постепенно, в процессе общения с женщиной, Иустинья поняла, кто пришел к ней под видом благочестивой женщины. И окрестила гостью крестом. Бежал князь тьмы с позором. Вернулся к Киприану, а тот его стыдить принялся. А потом выведал у князя бесовского про то, что боятся все нечестивые креста и бегут от него, словно бы огнем опаленные.

Вознегодовал Киприан и к князю тьмы обратился, пристыдив его при этом. Тогда, Дьявол сам превратился в Иустинью и пошел к влюбленному в неё парню. Увидел Антиохий девушку, кинулся к ней обниматься. Прошептал её имя и в тот же миг дьявол исчез. Побежал влюбленный к Киприану и обо всем, что произошло, поведал. Колдун решил сам взяться за дело. Он превращался в женщин и прекрасных птиц. Но, как только доходил до дверей невесты Христовой, становился прежним. Сильно злился Киприан. Решил страшную болезнь на непокорную девушку наслать. Долго мать её потом выхаживала. Да только дочка успокаивала, говоря, что нужно веру свою не терять и молиться. Тогда Бог услышит их. Злоба Киприана пала не только на родственников девушки, но, и на город весь. Случились страшные болезни, бедствия. Люди к Устинье обратились, чтобы вышла замуж она за Антиохия. Девушка отказалась, но, стала еще усердней молиться. И тогда быстро все исцелились и бедствия прекратились.

Разочаровался в дьяволе Киприан. Обратился к нему, сказав: Если с Устиньей не можешь совладать, что тогда станешь делать, когда Иисус Христос придет?

Разозлился князь тьмы, накинулся на колдуна и чуть не забил его до смерти. Тогда, Киприан вспомнил знамение Божье, перекрестился и стал взывать к Иисусу Христу. Дьявол отскочил от колдуна и больше не смог причинить вреда, как не старался. А потом и вовсе исчез.

Тогда Киприан взял все свои чародейские книги и отправился к христианскому епископу. Но, тот не сразу поверил колдуну. Грешник принялся умолять, отдав писания бесовские на сожжение. Сам же раскаялся во всех злодеяниях, исповедовался. После, епископ повелел бывшему колдуну готовиться к крещению.

Возвратившись домой Киприан, сильно плакал и раскаивался. А на следующий день усердно молился в храме. И сделалось на душе его хорошо. Успокоился он, почувствовав благодать Божью. Возблагодарила Бога и Иустинья за то, что наставил страшного колдуна на путь истинный. Вскоре, за усердие Киприана поставили в чтецы, потом в иподиаконы, а через год в епископы. Киприан вел благочестивую, святую жизнь. Его мышление и характер поменялись. Своим примером он обратил множество язычников к вере во Христа.

Вскоре и Иустинье поручили женский монастырь.

Да только дьявол злился, мечтая отомстить. Нашел он поддержку у некоторых безбожников. И те пришли к правителю клеветать и лгать на благочестивых людей. А тот приказал посадить Киприана и Иустинью в темницу. Добрым словом, угрозами, избиением пытались склонить их к идолопоклонению. Но все было напрасно. Крепки были в вере своей Киприан и Иустинья. После их осудили, бросив в горящий котел. Да только не сделалось благочестивым людям ничего. Остались целыми они и невредимыми. А правитель еще сильнее разозлился, решив пожечь мучеников огнем. Да только и здесь ничего не случилось. Не причинило пламя никакого вреда верующим людям. И только когда приказал правитель города посеч Киприана и Иустинью мечом, те покинули грешный мир с молитвою на устах. Много чудес творилось у их гробов, которые не хоронили шесть дней. Пока сострадательные люди тайно не вывезли и не передали их одной доброй женщины. Она и придала тела святых земле.