Продолжение.
Начало цикла статей о пьянстве и вытрезвителях здесь.
Если интересуют только вытрезвители 😉, начало здесь.
Итак, в предыдущей статье мы закончили на том, что после революции 1917 года такие комфортные "Приюты для опьянелых" прекратили своё существование. Однако ненадолго. Вскоре они возродились, хоть и слегка видоизменённые.
Восставшие из пепла вытрезвители.
В ноябре 1931 года в Стране Советов открылся первый, соответственно, советский вытрезвитель в славном городе Ленинграде. Вплоть до 1940 года все вытрезвители находились под наблюдением минздрава, потом были переведены в подчинение МВД. Пока эти учреждения были подведомственны минздраву, их целью было ВЫТРЕЗВЛЕНИЕ людей и оказание им медпомощи при необходимости. При МВД вроде бы тоже, но уже с оттенком карательности.
Последствия пребывания в данном заведении были для посетителя весьма печальны: оплата за "ночлег", штраф, письмо счастья на работу и там - на усмотрение руководства.
"Гляди - подвозят, гляди - сажают..."
По городу медленно, на скорости 30 км/ч, ездил крытый грузовик (в народе их прозвали "хмелеуборочными комбайнами") с надписью "Спецмедслужба" и два сотрудника из органов подбирали всё, что плохо лежит тех, кто находился в средней и сильной степени опьянения и доставляли в вытрезвители.
Цены за ночь в этих "санаториях-профилакториях", в зависимости от региона, в разное время были от 15 до 35 рублей. Да добавьте сюда ещё лишение премии или тринадцатой зарплаты, да снятие с должности, да полоскание мозгов как на работе, так и дома... То ещё удовольствие, я думаю! 🙉
Если бедолага попадал в вытрезвитель три и более раза за год, то его направляли в наркологический диспансер, где его ставили на учёт, обследовали и, если требовалось, отправляли на принудительное лечение.
Разговор по душам. Профилактические беседы.
Работники вытрезвителей обязаны были проводить со своими "гостями" профилактические беседы ... ясно, на какие темы. Приведу пример такой беседы в том виде, как я его нашла в одной статье.
Нарколог, полная женщина средних лет с короткой стрижкой, сидит за длинным столом в актовом зале. Перед ней микрофон, в который она – монотонным голосом описывает опасность алкоголизма. Её аудитория из нескольких десятков неопрятных мужчин с морщинистыми, обвисшими лицами. Они еще не полностью оправились от очередного похмелья. В зале стоит устойчивый неприятный запах алкогольных паров.
«Начну с того, кто бывал здесь не раз. Вот Николай Иванович Гулепов. Встаньте, пожалуйста. Это ваш восьмой раз в вытрезвителе, восьмой раз! Нам действительно предстоит очень серьезный разговор! Вы лечились у нарколога, но продолжаете пить, – ругает она худощавого блондина в пальто и клетчатом шарфе.
Мужчина, как ребенок, пытается объясниться, говоря, что действительно лечился, восемь месяцев не пил. Но потом прекратил лечение и снова принялся за бутылку. Врач говорит, что, если он не возобновит лечение, его придется подвергнуть принудительному лечению. Таких людей отправляли в ЛТП (лечебно трудовые профилактории). В этот момент другой пациент принимает сторону мужчины. «Вы уверены, что помогаете с этим лечением? У меня такое было, и я хочу сказать, что это влияет на гениталии и печень!» - мужчина в аудитории бросает вызов доктору.
«Такой эффект дает водка!» – отвечает женщина нарколог.
Вытрезвители для прекрасных дам.
Были и женские вытрезвители. В Москве их было два: на Плющихе и на Каланчёвской улице. Со всей златоглавой туда свозили прекрасных дам, которые, "дыша духами и туманами", выражая недовольство или тихо-смирно проходили в гостеприимный дом. Среди них были как простолюдинки, так и дамы видные: актрисы, певицы, жены министров и партийных деятелей.
Важные персоны вели себя вызывающе и грозились позвонить "своему", чтобы он нашел тут на всех управу... "Свой", конечно, приезжал и, не зная, куда девать глаза, забирал свою благоверную.
Назад, в будущее!
С середины 1990-х годов вытрезвители в России стали сокращать. К октябрю 2011 года все спасительные заведения в России были закрыты. Сохранились они только в Белоруссии, Казахстане и Приднестровье.
А в декабре 2020 года Госдума приняла закон, позволяющий регионам РФ открывать вытрезвители на основе государственно-частного партнёрства.
Пока всё, друзья мои! Но продолжение следует...)
Всем добра и радости!