По средам я продолжаю рассказывать о продуктах, которые добавила в рацион, чтобы улучшить здоровье и снизить вес. Сегодня поговорим о фруктах. Ими я заменяю сладкое. О том, как почти отказалась от сладкого https://dzen.ru/a/Y-kAs9imH2JNFota.
До декабря 2014, когда я начала свой путь, фрукты ела скорее по наитию, неосознанно, нерегулярно, даже не могу вспомнить сколько и какие, но ела. С января 2015 по январь 2021 я ела фрукты перед каждым приемом пищи, бывало, что они были моим завтраком, было и сыроедение и 2 недели только на фруктах. Об этом периоде в следующие недели расскажу подробнее.
Главное правило - поел фрукты, прополаскай рот водой. Никогда не нарушаю, это очень важно.
Если нужно отвыкнуть от привычных и вредных сладостей, как переходный период, то фрукты - это идеальный вариант. Они не вызывают сильный всплеск инсулина и скачок уровня сахара, поэтому первые килограммы на них вполне можно сбросить. Но последние годы я сокращаю постепенно их количество в своем рационе и в будущем планирую еще больше минимизировать. Исключать совсем не буду. И сначала я начну с подводных камней фруктов, с причин, почему ими не стоит злоупотреблять, а в конце все же похвалю их.
1. Человеческий организм генетически не настроен на потребление большого количества быстрых углеводов, а фрукты ими являются, несмотря на клетчатку. Наши предки могли есть фрукты только в сезон и были они не такие сладкие, как современные. Поэтому здесь напишу, что лучшие фрукты - это ягоды, а затем цитрусовые, зеленые яблоки и сезонные в очень умеренных количествах. В этом сезоне я не купила ни одного мандарина например, потому что клетчатки мало, а сладости много. Апельсины лучше. Киви еще лучше. Грейпфрут каждый день по четвертинке раз в день.
2. Фрукты ассоциируются у нас с витаминами, однако в современных их не так много, как ожидаем или как в сезонных садовых. В общем не стоит думать, что чем больше фруктов, тем больше витаминов. Витамины есть везде и в овощах и зелени их даже больше, поэтому фрукты для разнообразия, для вкуса, для клетчатки в небольших количествах, например половина яблока в день, одно киви, половина апельсина, но это уже для продвинутых. Новичкам и целый фрукт можно, если нет диабета.
3. Углеводов человеку нужно намного меньше, чем мы обычно едим и брать их лучше из других источников, не из фруктов. Про них и белки и жиры будут отдельные статьи. Да, я за белки. Кому интересно, почитайте про гликацию белка, которую запускают углеводы. И нет, я до сих пор почти не ем мяса, только рыбу и яйца. Хотя 6 лет я была вегетарианкой и про пользу фруктов знаю многое. Итак, почему же их все же нужно есть?
1. Фрукты как и овощи и зелень содержат множество разных полезных веществ кроме витаминов и минералов. Многие из низ при термической обработке во многом разрушаются, поэтому несладкие фрукты обязаны быть частью ежедневного рациона, я бы даже сказала частью каждого из приемов пищи.
2. Содержат клетчатку. Конечно она не сравнится с зеленью или той же капустой, во фруктах она мягче, но она все равно есть.
3. Энзимы. Эти вещества помогают организму тратить меньше энергии на усвоение фруктов, чем на усвоение термически обработанной пищи.
Самое главное с фруктами - не много и не как перекус. Итак, я ежедневно ем грейпфрут, киви и сезонные. 3-4 вида. Половину или четверть, зависит от размера. Ем за 10 минут до приема пищи. После еды как десерт могу либо два укуса банана, либо четверть хурмы, либо одну штучку кураги. Очень хочу утро начинать с ягод, периодически покупаю голубику, но это не дешево, но ягоды как начало дня - это для меня идеальный вариант.
На канале уже много полезного, а впереди в разы больше. Подписывайтесь!