Мы прекрасно поснимали в Лангепасе, позавтракали и совершили поздний обед в Лангепасе в кафе АНАПА, забрали вкусных блинов с творогом с собой в дорогу и пошли на Тобольск.
У нас была забронирована гостиница АЗИМУТ в центре города и проехать нам с 15:00 нужно было порядка 670км.
Дорога есть дорога. Главное не спешить.
Путешествие в большой компании — это колоссальный обмен опытом и прикольными историями.
Мы преодолели экватор нашей съемочной экспедиции, привыкли к друг другу и сыпали приколами
Было дружно и весело. Это хоть как-то снимало напряжение в коленях с сидящих на заднем ряду китайского пикапа :)))
Те, кто много путешествовал по цивилизованным странам с радостью начнут говорить не очень хорошо, про наши точки встречи водителей и пассажиров… но, такова наша культура
И наша страна находится на этапе выживания, что нам не до эстетики.
НО, есть очень много ярких примеров, когда у придорожных заведений общепита есть Хозяин, который не "стрижет бабло за разбавленный борщ", а еще пытается как-то окультурить все вокруг.
То же с частными домами и квартирами. Есть хозяин — все чисто и красиво, нет хозяина — тарелки грязные и плинтуса засраны в квартире…
Не будем о Лирике
Мы приехали в Тобольск около часа ночи. Нашли круглосуточный магазин, купили булок с йогуртом, кое-как перекусили и легли спать.
.
Отель АЗИМУТ в Тобольске уверенные 4+ из пяти. Советский отель сменивший хозяина
А вот завтраки там 5++++
Поразило количество деловых и модных молодых людей, явно приехавших сюда по бизнесу.
Мне очень радостно это наблюдать. Значит, скоро и теплые сортиры появятся на дорогах с душами, раз люди \уже стали следить и носить хипстерские прикиды и челки ставить гелем для волос. В кроссовках с белой подошвой в такой сортир не зайти, хоть и штаны подвернуты, придется решать.
Классный, тихий, наверное, потому что 10 утра.
Был очень красивый туман. Не хватало только звуков "из старины". Это, кстати, хорошая идея, расставить по периметру кремля колонки и транслировать звуки 100-200 летней давности. Голоса людей, звуки скрипучих телег, окрики, детские…бытовуху. Местный театр с радостью бы взялся за такой заказ! ДАРЮ ИДЕЮ.
В Кремле как-то показалось слишком пусто и все выглажено.
Наверняка тут проходят фестивали и реконструкции, вот в такие моменты интересно было бы побывать. А сейчас пустота, лишь несколько ОДИНАКОВЫХ сувенирных магазинов продающий ОДИНАКОВЫЕ сувениры, ни в одном из которых нет возможности купить ОТКРЫТКУ почтовую и отправить домой и друзьям, как я это делаю во всех своих путешествиях.
Поискал в интернете — тут снимали следующие художественные фильмы: «Мраморный дом» (1972 г.), «Срочно… Секретно… Губчека» (1982 г.), «Тайна Золотой горы» (1985 г.), «Золотая баба» (1987 г.), «Война» (2002г.)
Дорога до Тюмени достойная, удивило, что перед населенными пунктами проливают от наледи какими-то растворами.
Надеюсь, мы завершили проект без штрафов. Я старался соблюдать скоростной режим, хотя график у нас был очень жесткий "когда светло — съемки, когда темно — дорога и сон"
Ну и как же ведет себя прокатная машина GREAT WALL WINGLE 7? (мы взяли ее в прокат в компании АВТОРЕНТА)
Мне изначально показалось странным решением — ввести в прокатный парк китайский пикап…но мы уже проехали 6000 км и ничего. Моторчик жужжит, масло проверяем, машина нас везет куда нам надо.
Да и сейчас, посмотреть на заполняемость парка московского каршеринга — сплошь китайский автором.
Значит, мы чего-то не знаем? ИЛи фирмы сделали ставку на китайскую надежность?
Пикап мне лично НЕ ПОНРАВИЛСЯ , он просто морально устарел для того что бы стать личным автомобилем в 2022 году.
Но, как прокатный авто, скорее всего, имеет отличные характеристики по стоимости содержания.
Мне было бы интересно получить китайскую машину на длительный тест-драйв, но ни один из производителей из Поднебесной мне не ответили.
Интересное наблюдение — дальнобои предпочитают покупать масло в металлических канистрах. Знаете почему?
Все дело в потребительских предпочтениях и истории формирования рынков.
Сейчас пластиковые канистры имеют очень много уровней защиты от подделок (я писал об этом подробно в четвертой части этого путешествия)
Водители грузовиков берут в металле, так как им потом эти банки проще использовать "в быту" и других дальнобойных нужд. Это прослеживается не только на рынке бывших стран СССР. Обычные автолюбители покупают пластиковые канистры и выбрасывают их после применения масла. Сохранность масла никак не сказывается на то в какой таре масло хранится — металл или пластик. Смотрите на дату производства и срок годности. Ну и, после открытия канистры, главное правильно хранить остатки масла, которые вам понадобятся. Очень просто плотно закрыть крышку, что бы избежать попадания всякого мусора, убрать канистру в темное место.
А что бы не нарваться на подделку — покупайте масла в фирменных магазинах смазочных материалов или заправках.
От Тобольска до Тюмени около 250 км отличной дороги, которые мы преодолели за 4 часа и к обеду уже были в первом русском городе Сибири!
В начале 1960ых в регионе обнаружили огромные запасы "черного золота" и началось буйное освоение региона и строительство города! Ни До ни После ничего подобного не происходило (разве что, мы сейчас наблюдаем в ОАЭ): в рекордно короткие сроки посреди болотистых пейзажей начали расти огромные предприятия и города вокруг них.
В 1959 году в Тюмени проживало 150.000 жителей, а сегодня, через 60 лет, уже 600.000 человек!
Очень здорово, что в городе пропорционально росту населения строятся школы, больницы, соцобъекты и театры!
Знаю, что с конца XVIII века здесь работает старейший драматический театр! (но у нас не было времени на театры, увы). Театр отметил новоселье в новом здании в 2008 году. Есть шикарный цирк (лично я не люблю цирки и зоопарки), а так же огромная библиотека им.Менделеева, которая тоже за последние годы полностью обновила оборудование и получила какие-то супер-пупер хранилища для старинных книг.
Кстати, я лично, периодически покупаю литературу времен СССР по темам география, исследования и путешествия. Публицистики было столько, что невозможно собрать все. Меня интересуют Африка, Восток и страны Южной Америки, а так же история географии нашей страны и континента.
Очень много интересной информации (в том числе и из этих книг) я уже опубликовал на своих страницах.
Так интересно, во всех северных городах нам постоянно встречались женщины с животиками и колясками. Беби-бум здесь точно не только на бумаге.
Из личного:
Ничего не ждите.
Ни от кого не ждите.
Делайте, ошибайтесь, делайте снова и снова пока не получится. Не сдавайтесь.
Вам никто ничего не должен. А ваша жизнь — это вы сами.
А ждать можно только зеленого сигнала светофора, да свою любимую жену, которая потерялась в примерочной.
Западную Сибирь заселяли племена ханты и манси (вогулы), ненцы (самоеды), селькупы (остяки-самоеды). В конце первого тысячелетия н.э. на юге Тюменской области появляются тюркские племена которые позднее сформировались в этническую общность — сибирские татары.
В 14- 15 в.в. появляется Сибирское ханство. Столицей ханства становится Сибир (Искер). Сибирские Ханы вели многочисленные войны с Астраханским ханством, Ногайской ордой. Совершаются набеги на русские территории. В 1563 г. ханом стал Кучум. Ему удалось объединить враждебные ранее татарские улусы, подчинить своему влиянию вогульские и самоедские племена. В планы Кучума входило вытеснение русского населения из Приуралья.
С целью защиты своих территорий от татар уральские купцы и промышленники Строгановы призвали к себе на службу казацкий отряд Ермака. В 1582 г. казаки начали поход против Сибирского ханства. 23 октября 1582 г. произошло решающее сражение с Кучумовскими войсками. В битве у Чувашского мыса ханские силы были разгромлены. Четыре года продолжался поход казаков в Сибирь. Основные силы татар были подорваны. Даже после гибели Ермака в 1585 г. ханство не смогло набрать прежней силы. Поход Ермака открыл дорогу русскому переселению в Сибирь.
В 1586 г. воеводами В. Сукиным и И. Мясным на р. Туре начато строительство острога, который впоследствии стал первым русским городом в Сибири — Тюменью.
МИФ №8. САМОЕ ДОРОГОЕ МАСЛО — САМОЕ КАЧЕСТВЕННОЕ
Бери подороже, точно будет все хорошо с мотором.
Даже мне в комментариях к одной из статей этого цикла написали "Я купил дешевле в Корее".
На цену забугорного масла очень сильно влияет стоимость доставки, сертификации и пошлины.
Не забываем про курс валют. А так же прибыль продавца и его издержки на транспорт, склады, зарплаты продавцов и даже аренду помещений, где все продается…
Заграничное масло не может стоить дешевле "нашенского" и всегда будет дороже.э
А если у вас получилось привезти дешевле (как в случае с корейским маслом), то вы просто накладные расходы взяло на себя третье лицо, а вы их просто не учитываете. Все равно за это заплатили.
И, совершенно не значит, если вы купили дорогое масло, оно будет "супер".
Тем более, мы уже разобрались с базовыми маслами, которые закупают фирмы помельче и фасуют их, предварительно смешав со своими присадками.
Тюменское предприятие Лукойла — это высокотехнологичный производственный комплекс, ориентированный на производство продукции ЛУКОЙЛ в небольших объемах.
Оно, как раз, не относится к предприятиям полного цикла (как заводы в Перми и Волгограде), здесь происходит лишь финальное смешивание базовых масел с присадками, что тоже является сложнохимическими и сложнотехническими процессами.
На этом заводе выпускается более 200 наименований различных смазочных материалов, мощность предприятия позволяет выпускать более 50 тысяч тонн продукции в год, отвечающей самым современным и строгим требованиям ведущих зарубежных и отечественных производителей техники и оборудования.
Мы посмотрели производство смазочных масел Лукойл на Тюменской НПЗ и……и, как настоящие путешественники, решили завершить этот съемочный день — купанием в термах!
Термальных источников вокруг Тюмени, если просто выразится, под каждым кустом.
На любой кошелек. Есть даже работающие круглосуточно.
Мы выбрали попроще.
Железные загоны, передевалки с бетонным полом…мне, повидавшему термы в Словакии, Карловых-Варах, Баден-Бадена и даже Монтекатини, было странно одевать плавки, стоя в бетонном помещении голыми ногами на ледяном бетоне…в термах…где из под земли идет горячая вода.
Во-первых, проще простого закатать трубы отопления в пол и пустить по ним горячую воду, прокачивая насосом.
Во-вторых, почему не сделать деревянные решетки на пол? Что бы стоять босиком не на ледяном бетоне ЗИМОЙ.
А деньги?
А деньги — плати.
Народ плавает, развлекается. Бассейн разделен каким-то резиновым бортом на две части "погорячее" и "похолоднее". Все зашито поликарбонатом…и листами профнастила…
Почему никто не задумывается об эстетике?
Или мы выбрали слишком дешманский источник?
Даже в дешевом источнике — сделать деревянные решетки на пол — ну 10.000 рублей…
Но, у хозяина места есть только неприятная суровая охрана, которая в жесткой форме стала мешать нам снять сюжет в горячей воде на профессиональную технику.
Осадочек остался.
СОВЕТ: Будете в Тюмени — просто обязательно побывайте в термах. Но, выбирайте места подороже. Наверняка, там получше сервис.
В этими нам, увы, совсем не повезло. У меня был культурный шок, от атмосферы в которой "заставляют отдыхать людей"
Еще понятно, что если ты вернулся с двухмесячной вахты из тайги, то тебе и такие источники в лютую радость будет и ты не увидишь всего треша вокруг, но я увидел.
Рекомендации всем хозяевам подобных услуг — полюбите своих клиентов.
Не в пример источникам мы попали дальше в бургерную "Краснодарский Парень" (Тюмень, ул.Ленина 57А)
Франшиза, вкусно, современно, не дешево, но своих денег стоит.
Много говорили с владельцем про жизнь и бизнес. Прекрасно провели вечер, вкусно натрескались!
А мы, выспались и двинули дальше в Уфу!
Но об этом в следующей части.
Крутанем Планету
Сергей Лысенко ЛС78
фотографии автора