Британская газета The Guardian снова радует. На этот раз она пишет о передаче Ираном России новой партии БПЛА, включающей Mohajer-6, Shahed-191 и Shahed-129. Мол, переправляли тайно морем. Было ли, не было, нам про то неведомо.
Зато можно посмотреть, что лежит в персидской корзинке.
Shahed-129
Тяжелый одномоторный беспилотник. Основная его функция – ударная. Техника может нести нагрузку до 400 кг и находиться в воздухе 24 часа.
- крейсерская скорость аппарата – 150 км/ч.
- высота полета (по разным данным) – 7,3-7,5 км;
- радиус действия – 1700 м (максимальная дальность полета 3400 м);
- двигатель – 115 л.с.
Машина ориентируется по датчикам и лазерному дальномеру.
Есть информация, что беспилотник может вести разведку. Но, на беглый взгляд, он слишком заметный и напрямую для разведки не годится. Длина 129-й модели составляет 8 м при размахе крыльев в 16 м. Так себе разведчик.
Оснащается колесным шасси.
Shahed-191
Куда больше для этих целей подходит Shahed-191. Он меньше, легче и летит быстрее. Крейсерская скорость – 350 км/ч. Спроектирован по схеме «летающее крыло» и может находиться в воздухе до 4,5 ч. Размах крыльев – 7 м.
Радиус действия составляет 450 км, что вполне достаточно для тыловой разведки. При этом техника может нести полезную нагрузку до 100 кг. Высота полета все те же 7,5 км.
Интересно, что запускается беспилотник со специальной установки, расположенной на автомобиле. При этом машина (обычно используется Toyota Hilux) должна ехать по взлетной полосе или любой ровной дороге. При достижении заданной скорости происходит старт беспилотника.
При этом 191-ая модель так же считается ударной. Однако не имеет колесного шасси, а вместо этого оснащается полозьями. Тормозит при помощи выдвижного штыря, а значит, посадка возможна только в мягкий грунт.
Естественно операторам крайне рекомендуется израсходовать боезапас перед возвращением. Благо у Shahed-191 он небольшой. Бомбы размещаются в углублениях корпуса.