Найти тему

Пирожное картошка – вторая жизнь мучных обломков

Вкус детства из СССР, но так ли это?

Была тут на днях в одной московской кофейне и в дополнение к чашечке ароматного черного кофе душа изволила сладкого. Но вот чего именно? Булок никаких не хотелось, а когда в меню увидела до боли знакомое название «Картошка» - решение не заставило себя ждать.

Представьте моё удивление, когда мне принесли это бесформенно что-то. Удивлению не было предела. Ведь в памяти давно есть «идеал» ровного продолговатого эстетично прекрасного десерта, похожего на батончик, а не приплюснутого кусочка какой-то, простите, картошки.

Пирожное из той самой кофейни
Пирожное из той самой кофейни

Будучи существом, желающим докопаться до истины, я решила разобраться в вопросе – может быть оно когда-то так и выглядело.

Многие уверены, что пирожное «Картошка» досталось нам от СССР, но как на самом деле родилась эта сладость? Есть знатоки, готовые опровергнуть этот факт – матушкой знакомого пирожного является жена известного финского поэта Йохана Людвига Рунеберга. В городке Порвоо можно увидеть дом, в котором жил поэт, и услышать вот такую историю.

Однажды в дом финского поэта пожаловали именитые гости, а из угощений как на зло ничего в доме не нашлось, за исключением печенья. Стоит отметить, что раньше пирожное продавалось на развес, в кулях, а не пачках как в наши дни, и многие печенья от такого ломались на множество обломков различных форм и размеров. Так и в тот раз в куле остались лишь мучные обломки. Тогда же госпожа Рунеберг, пока её муж развлекал гостей стихами, смешала в ступке размолотые обломки печенья, добавила к ним сметану, варенье и немножко ликера, и из получившейся массы слепила сладкие «картофелины», которые вдобавок украсила ягодками из того самого варенья. И преподнесла гостям как настоящее новое пирожное. Стоит отметить, что гости были в восторге.

Стоит ли мне сетовать на форму своего воскресного пирожного в таком случае?)

Со временем рецепт госпожи Рунеберг совершенствовался и пришел к нам уже в привычном всем виде.

Некоторые кондитеры до сих пор называют его «Пирожное Рунеберга». Стоит лишь отметить, что во отличие от советской «картошки», финский брат проходит через тепловую обработку, а в нашей версии оно никогда не выпекалось.

А что касается вопроса – причислять ли его к советским достижениям – вопрос уже другого, вероятно, какого-нибудь исторического блока, - ведь и часть Финляндии все же была одной из союзных республик с 1940 по 1956 год в виде Карело-Финской ССР)

Пирожное "Картошка" питерской кондитерской "Север"
Пирожное "Картошка" питерской кондитерской "Север"

Конечно, по моему сугубо личному мнению, самое вкусное пирожное картошка всё же у кондитерской «Север» в Санкт-Петербурге, за которым однозначно стоит заглянуть, посещая этот дивный город. А пока отправимся на поиски этого не самого диетического, но вкусного десерта)