Вы, наверное, и не догадывались, что у всемирно известной Третьяковской Галереи в регионах есть филиалы?
Вот, например, в сентябре 2021 года в Самаре открыли такой филиал, разместившийся в здании Фабрики кухни, которая была отреставрирована при участии бывшего главного архитектора Самары Виталия Стадникова. Мы немного знакомы, он приезжал на мою защиту диплома в МАРХИ в 2014, потому что я взяла тему Самары.
Само здание Фабрики Кухни — это конструктивистское здание 1932 года при заводе Масленникова. Реконструкция шла непросто с 2019 года. И рядом есть территория, которую отвели под парк, ранее там был пустырь. Меня, как ландшафтного архитектора, это очень заинтересовало. И я побывала там летом. До этого в архи.ру я читала материал про здание и сад и увидела там эскизы к парку. Вот они.
И вот на картинках ниже, как я понимаю, в парке задумывалась река, но ее по факту не оказалось: cделали гравийный сад, в котором интересно применили обломки разбираемого сейчас завода им. Масленникова.
А что же реализовалось? Давайте посмотрим.
Всё современно: хорошие плиты мощения, гравийные отсыпки, деревянные настилы с лавочками, современное освещение, массивы многолетников. Смотрите!
Больше всего мне понравилась идея с размещением развалин корпусов завода ЗИМа: это такая смысловая нить соединения с историей территории, которая была промышленной. Помню, читала про сады Катрин Густафсон, она как-то делала реконструкцию территории, на которой был керамический завод, и вот керамические изделия применяла в дизайне.
Дорожки из деревянного настила, соединяют территорию.
Рядом с парком новый ЖК, все это по-близости от “Ракеты”, кто был в Самаре, знает этот монумент-ракету-музей.
Добротное мощение из гранитных плит, уложенных с “зубчиками”, похожий прием используется в Зарядье.
В парке есть арт-объект: три подлинные буквы ЗИМ, заимствованные с вывески заводской проходной, расставленные под разными углами на отдельно стоящих опорах. Вот так их видно с ул. Ново-Садовая.
Растения луга в саду подобраны хорошо, действительно, устойчивые. Ассортиментную ведомость не раздували, но и не жадничали. Видно внимание автора.
Капельный полив повсюду.
Здесь понравилась Вальдштейния как почвопокровник с Сиренью многоствольной, и почему я забыла рассказать о Сирени, когда писала материал про деревья с зонтичной кроной?
С реальной рекой почему-то не вышло, но ее создали в гравии.
Добротный ландшафтный свет.
Ограждение и лавочки очень симпатичные.
А вот так склоны к тротуару засадили Можжевельниками.
А вот чего не хватило мне в «Саде баланса», так это деревьев, новых молодых, которые создали бы каркас и массив зелени особенно сзади парка, тем более там автостоянка, которую хочется отделить от парка. Вроде бы все замечательно, но нет ощущения приватности, как будто голо без “каркаса” деревьев на лугу. А, может быть, там идут коммуникации и сажать нельзя? Не могу судить, т.к. много проектировала городское благоустройство, и знаю как там все непросто. Вопрос остался открытым…
Понравился Сад Баланса? Кто уже побывал, как Вам?
Меня зовут Оксана Черных, я – ландшафтный архитектор по специальности. Практикую с 2015 года, закончила МАРХИ. Я создала этот блог для того, чтобы делиться с вами именно актуальной и полезной информацией, основанной на личном опыте.
Вы также можете обратиться ко мне c любым вопросом: от консультации до создания проекта и его реализации. А я с удовольствием сочиню для вас достижимую мечту!
У меня на канале есть еще полезные материалы:
Друзья, любая ваша активность (лайки, комментарии, репосты) продвигает этот полезный блог. Буду рада и признательна вам, если вы поделитесь моими публикациями на своих страницах, чтобы как можно больше людей узнали об этом канале.
Напишите в комментариях, вам понравился Сад баланса в Самаре? У вас в городе есть хорошее благоустройство?