В Сретение Господне начинают подготовку к посевному сезону, но отказываются от всякой грусти, печали и тоски.
15 февраля православная церковь отметит праздник под названием Сретение Господне. Именно в этот день, согласно истории, состоялась встреча в Иерусалимском Храме Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы с маленьким Иисусом при совершении иудейского религиозного обряда.
Этот праздник Православной Церковью посвящен событиям, описанным в Евангелии от Луки, когда Богородица и святой Иосиф пришли в Иерусалимский храм с младенцем Иисусом на сороковой день после его рождения. Там священник Симеон Богоносец встретился со Христом, которого ждал около 300 лет. Когда Симеон взял на руки младенца Иисуса, он прославил Бога в речи под названием «Песнь Симеона Богоприимца».
Традиции и запреты праздника
В праздник с давних времен реализуется множество традиций, в том числе освещение свеч в церкви, изготовление собственных свеч под названием «Громничные»., с помощью которых изгоняют злых духов, лечат болезни и многое другое.
Также в праздник освящают воду, которую называют «Сретенской» - по поверьям, такая вода обладает теми же свойствами, что и крещенская. Обязательно в праздник готовятся к полевым работам, начинают заготовку семян и посадочного материала. Домашних животных кормят овсом, чтобы был хороший удой и птица приплод давала.
Однако, есть у торжества и свои запреты. Например, нельзя в этот праздник работать, а также ругаться, сквернословить, скучать и грустить, печалиться о чем-либо. На каждую радостную встречу в этот день нужно отвечать взаимностью. Деньги на кухонный стол в праздник также не кладут, поскольку они исчезнут так же быстро, как пища.
Источник: Курьер.Среда