У многих, кому совсем недавно поставили диагноз сахарный диабет, возникает вопрос: «почему даже если я долго не ем, сахар крови все равно может повыситься?». Сегодня расскажем, из-за чего так происходит.
Дело в том, что источником глюкозы для нашего организма являются
не только углеводы из продуктов питания. Есть еще один довольно богатый источник глюкозы – это наша печень. Печень – удивительный орган, способный запасать глюкозу в форме сложного углевода гликогена и более того, самостоятельно производить глюкозу из жиров и белков. Благодаря образованию глюкозы в печени ткани нашего организма получают энергию даже в условиях голода. Но как известно, чтобы глюкоза поступила в мышечную и жировую ткань, необходим адекватный уровень инсулина в крови. А при сахарном диабете инсулина может быть введено недостаточно. Поэтому при недостатке инсулина, глюкоза из печени поступает в кровь, но не попадает в ткани. В таком случае даже физическая нагрузка может привести не к снижению сахара крови, а наоборот
к гипергликемии.
Поддержать уровень гликемии в целевом диапазоне в перерывах между приемами пищи призван базальный инсулин. В таком случае суточную дозу именно базального (или инсулина длительного действия) стоит пересмотреть в первую очередь.
Не стоит забывать и о возможном росте сахара крови после перенесенной гипогликемии. В таком случае печень экстренно реагирует на низкий сахар крови и в большом количестве выбрасывает глюкозу в кровь. В такой ситуации не обойтись без подколки болюсного инсулина.
Таким образом, источником глюкозы вне приемов пищи всегда является наша печень. А вот в чем причина гипергликемии – недостаток инсулина или перенесенная гипогликемия всегда стоит обсудить с вашим лечащим врачом.
Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.