Стояло жаркое Якутское лето. На небе ни облака. Солнце еще высоко и сегодня как только оно скроется за макушки деревьев, так почти сразу начнет подыматься снова на небосклон, обрушивая свои обжигающие лучи на новенький асфальт. Трасса А360. Невер - Нижний Бестях.
В это же самое время на том же самом месте, год назад, не доезжая г. Тында Амурской области рабочие доделывали свой участок веренной им дороги, как на осыпи, вверху, из леса появилась довольно крупных размеров медведица.
-Саня, не беги, а то сам станешь обедом!
Послышался хохот дружной компании.
- Ладно, сейчас схожу в вагончик, соберу остатки курочки гриль и оставлю ей.
Рабочие жили совсем недалеко от места работы, в лесочке, возле обочины. Там и стояли их бытовки. Тем временем медведица, увидев людей внизу, как дрессированная села на пятую точку, словно в ожидании вкусного угощения. Она не была голодной, просто уже привыкла к вкусной еде, которая достается так легко. Ягоды в этих краях еще не созрели, хотя и висят уже зеленые, а корешки, еще надо найти и достать, да и с насекомыми не всегда охота иметь дело, а вот вкусные, аппетитные мясные объедки с костями, почти каждый вечер появляются в одном и том же месте. Более того, непонятные двуногие сами иногда несут угощение, подкидывая прямо к нижним конечностям.
Медведица уже давно паслась в этих местах, хотя в своё время, проходя это место, наверняка не задержалась бы, если бы не унюхала всякие вкусности в железной бочке, приспособленной для отходов. С тех самых пор её здесь и видели.
Прошел год. Рабочие ещё в том году, доделав свои дела, сорвались с техникой и всем своим хозяйством в другое место, ближе к Якутску. Еще далеко не везде на этой трассе был положен асфальт... Медведицу в этих краях не видели с прошлого года. С тех времен у неё повилось потомство - два маленьких, но уже довольно смышленных малыша. Медведица, обучая детишек, кроме всего прочего показывала какие корешки можно есть, а какие не стоит. По старой памяти, она вспомнила, что всего лишь в 50км от их места нынешнего обитания находится злачное местечко, где без труда можно добыть пропитание. Надо бы обучить этому методу своих детей, им пригодится. Особенно пригодится такой метод добывания пропитания ранней весной, когда после долгой спячки хочется чего то каллорийного.
Семейство под предводительством мамы медведицы отправилось в поход. Детишки хоть и подросли, но всё еще отвлекались на редких бабочек, время от времени теряясь из вида мамы. Долго ли, скоро ли, они подошли к открытому участку трассы, представляющая собой две полосы для движения, одна в одну сторону, другая в в другую. Была небольшая обочина. Кое где сделаны сливы, чтобы вода скатывалась, не размывая насыпь. Медвежата видели такое впервые, поначалу испугались, присутулив головки к земле. Потом, немного посумятившись, игриво выбежали на дорожную часть. Мама медведица тоже вышла на дорогу, вздернув нос к верху - обнюхивала потоки воздуха. Что то ничем вкусным не пахнет. Ладно, надо залезть на осыпь и проверить железную бочку.
Мамаша, каким то неведомым для науки методом поманила малых за собой и они все вместе, не спеша полезли вверх. Они пришли на то самое место, где стояли вагончики, и где не редко к лапам падала еда. Но ни вагончиков, ни той самой железной бочки не было. Странно. Может быть на дороге что то перепадёт? Ведь частенько еду оставляли на обочине или кидали из неведомых для медведицы железных ящиков с прозрачными прямоугольными отверстиями. Как правило, из этих неведомых передвигающихся, порой с большой скоростью объектов, издавался до жути неприятный запах. Хоть он был неприятным, но медведица знала, что поблизости него может быть что нибудь вкусненькое. Запах был терпим, тем более быстро пропадал, особенно при ветренной погоде, а пища оставалась. Может и в этом году повезёт? Должно повезти, ведь ровно год назад еда в этом месте была. Медведица позвала потомство и они отправились по насыпи но только вниз, там где они уже были, к дороге.
Спускаясь, послышался звук. Он нарастал. Медвежата, испугавшись, ринулись вверх, видимо чтобы укрыться за стволами деревьев наверху, но из за прыти земля уходила из под лап и они кубырем полетели вниз.
Мама не в силах была что то с этим поделать. Она прибавила шагу, чтобы быстрее быть возле медвежат, возможно им грозила опасность. Материнский инстинкт. Вскоре она также очутилась внизу. Тем временем приближающий звук, исходящий вначале справа, теперь очутился слева и был уже в отдалении и скоро совсем стих. Но такой же звук, опять обнаружился справа. Его приближение немного замедлилось и вскоре остановилось. Звук, напоминающий то ли урчание бурлящего ручья то ли неведомого зверя, не останавливался. Послышались голоса, очень похожие на те, после которых в том году, обычно появлялось что нибудь вкусное.
Шебуршание. Высуналась лапа из железной коробки с плоским прямоугольным предметом. Щелк. Голоса. И вот долгожданная награда! Хлеб! Медведица позвала зашуганных от непонятных звуков медвежат. Те, остерегаясь подошли. Щелк. Медведица укусила кусочек, дав понять, что это можно есть. Малыши с опаской, разнюхивая и познавая новое принялись жевать. Щелк, щелк. Голоса. Смех. Рука с прямоугольным предметом скрылась за стеклом. Неопознынный объект белого цвета с неприятным запахом издаваемый из трубы сзади, медленно начал двигаться. Потом быстрее, и совсем скоро исчез из поля видимости, затем ушел и звук, тот звук похожий на рычание неизвестного зверя.
Ну вот, немного подкрепились. Зачем идти в лес, искать корешки, выкапывать их? До ягод еще далеко. Останемся пока здесь. Подождем, может еще что то перепадет.
В течении нескольких дней, увидев медведицу, некоторые автомобили то и дело останавливались. Её фотографировали и угощали. Более того, некоторые специально приезжали в это место с города, кто просто посмотреть, кто посмотреть и подкормить. Шел 21 век. Неосведомленность, не знание. Видимо этому не учат в школах. Странно. Вроде бы густонаселенный медведями регион, а никто даже не делает замечаний тем водителям, которые кидают еду медведице. Надо с малых лет говорить и наказывать детям - не надо подкармливать медведей. Это очень опасно. Вы подвергаете опасности жизнь человека. Такой подкормленный медведь перестает бояться и будет подходить к людям, к селениям. В итоге, если даже медведь никого не загрызет, его рано или поздно пристрелят от беды подальше.
Люди, подкармливающие это животное, не ведают что творят. Нигде не висит никаких плакатов на эту тему, нигде никаких предупреждений. По телевизору такое тоже не покажут. Темные века.
В велопутешествии Москва - Магадан я подъезжал к Тынде, как остановился встречный автомобиль. Мужик предупредил, что в километрах пяти, впереди на насыпи гуляет медведица с медвежатами. "Будь осторожен". Я поблагодарил и поехал дальше. Потом водитель еще одной встречной машины сказал об этом. Далее, сзади фура притормозила и парень с девушкой с улыбкой на лицах сообщили. У дальнобойщиков рации, новости о том что происходит на дороге распространяются быстро. В общей сложности, на участке пять километров встретилось машин шесть. Остановился почти каждый. При этом у всех была разная информация о том через сколько километров находится этот участок, где гуляет медведица.
Одни мужики показали видео с телефона, на который они её снимали только что, не прошло и десяти минут. Из него я понял, что она крутится на склоне, где свежий грунт желто коричневого цвета.
Подъезжаю к небольшому грузовичку. Мужик, открыв капот, стоя ко мне спиной, что то ремонтирует. Спрашиваю, далеко ли до медведицы?
- она там внизу, да ты ехай, она не поймет чего это такое, не боись.
Я ехал и посматривал налево. Из кармана вытащил перцовый баллончик, чтобы был на готове в случае чего. И вытащил из велобаула нож в чехле, повесив его на пояс. Нож здоровый, хоть дрова коли им. Баллончик, нож - это просто смешно. Но, психологически тебе это дает некую уверенность. В случае чего, последняя надежда ножом тыкать в глаза. Баллончик ни о чем. В России продажа здоровых перцовых баллонов, напоминающих по размерам огнетушитель, запрещена. С собой также был сигнал охотника и фальшфеер.
Куда деваться? Еду. Развил со спуска не малую скорость, хотя почти не подкручивал педали. Градиент был просто большой. План был такой, что если медведица погонится, то я заторможу и лицом к ней буду отходить куда нибудь в сторону. У зверей срабатывает инстинкт хищника, когда от них начинаешь убегать, поэтому делать это ни в коем случае нельзя.
Некоторые советуют, что если медведь вами заинтересовался, то надо лечь лицом вниз, закрыть руками голову и не двигаясь лежать. Рано или поздно медведь потеряет интерес и уйдет. Главное, после того как он уйдет, некоторое время подождать, чтобы ваше шебуршание вновь его не заинтересовало.
В общем, эта медведица мне так и не встретилась. Видимо улезла наверх. Я с облегчением поехал дальше.
Через несколько дней, когда я уже был вблизи от Нижнего Бестяха, один дальнобойщик поведал мне, чем всё это закончилось.
Медведица с медвежатами так и послась на том участке. В один из дней кто то сшиб одного медвеженка. А потом пришлось пристрелить и медведицу. Она стала агрессивной, стала кидаться на автомобили. Судьба второго медвеженка мне не известна.
Помню, как мне тогда стало жалко эту медведицу, медвеженка, хотя когда я там ехал было стремно.
Это закономерный итог. И это еще хорошо, что никто из людей не пострадал.
Люди. По приезду домой, мне скинули видео, где водитель на грузовичке заснял конкретно эту медведицу и медвежат. С веселым настроением он начал кидать ей через окно хлеб. А потом, когда медведица стала подходить ближе к машине, сначала начал бибикать, а потом резко дал по газам. Медведица, почуяв агрессию кинулась в атаку и лапой долбанула по бамперу. Водила, при этом чуть не задавил медвеженка...
Что же ты делаешь, что же ты делаешь тупая необразованная обезьяна!? И еще потом возмущаешься! Неужели ты не знал, что нельзя подкармливать медведей, что нельзя делать резких движений? Неужели ты не узнавал информации как вести себя при встрече с медведем, неужели тебе никто об этом не говорил? Это был ролик на ютубе. По моему я даже написал там комментарий подобного типа. Но, что то мне подсказывало тогда, что это пустая трата времени. Идиот, он на то и идиот, что ему бесполезно что либо объяснять.
В тоже время, видел ролик, то ли из Канады, то ли из США, довольно популярный, как все авто стоят и ждут когда медведица с медвежатами перейдет дорогу. Никто не кидает им еды, никто не сигналит. Все выключили двигатели и ждут. Видимо этому там обучают.
Еще заметил, на ютубе, у большинства роликов, где заснято как кидают еду медведям отключены комментарии. То есть, получается, что авторы каналов на которых размещено подобное видео знают, что им будут писать негодования и возмущения, поэтому комментарии они отключили. Это уже не неведение, а сознательное действие. Можно допустить, конечно, что комментарии были отключены уже после того как им разъяснили, что не надо кормить диких медведей. И хотелось бы надеяться, что больше так они поступать не будут. Но, что то большие сомнения у меня на этот счёт.
Опасность этого являния в том, что люди склонны друг за другом повторять, словно обезьяны. Кто то посмотрит такие видео и тоже встретив медведя возле дороги начнут подкармливать, еще и видео заснимут и опубликуют.
Помню бабушка, всегда наказывала: при походе в лесу надо шуметь - петь, громко разговаривать, бить ложкой об котелок, чтобы дикие звери, почуяв, услышав человека уходили. Не дай бог встретить медведя в лесу, не то чтобы еще и кормить. От неожиданной встречи он может напасть.
Сейчас, такое впечатление, что потеряна связь поколений. Родители на работах пропадают, бабушки с дедушками где то далеко живут или сами еще подрабатывают. Детьми заниматься порой некому. В школе зачастую уже обучают такие же неосведомленные учителя. Но есть же уроки - основы безопасности и жизнедеятельности - ОБЖ! Неужели там это не проходят, не обсуждают?