Найти тему
Мысли навыпуск

Как приготовить правильный кофе с точки зрения сохранения антиоксидантных свойств напитка? Учёные смогли в этом разобраться

Кофе – напиток, который любят множество людей за аромат, сложный вкус и ощущение бодрости после чашечки этого напитка.🙂

Но отношение врачей к нему регулярно меняется: от отрицания его полезности до принятия.

Сейчас уже никто не оспаривает тот факт, что кофе содержит целый набор полезных веществ в своём составе.

Рассмотрим поближе антиоксидантные свойства кофе.

Среди учёных тоже много любителей кофе и они в своих исследованиях сумели выделить целых 13 ❗антиоксидантных соединений.

Что нам даёт такой богатый набор антиоксидантов? – отличный противовоспалительный эффект, в том числе и против хронических вялотекущих воспалений.

А это значит, что сохраняется дольше молодость нашей кожи и всего организма, риск заболеваний мозга и сердечно-сосудистой системы снижается, также как и снижается риск развития диабета и онкологий.
кофе
кофе

Сравним теперь наличие таких полезных антиоксидантов в робусте и арабике.

Конечно, робусту вряд ли кто-нибудь из нас пьёт в чистом виде. Но часто можно купить смесь из этих двух видов кофейных зёрен. Так что есть смысл уточнить - улучшается состав кофе или просто производителям так дешевле😀.

Итак, учёные выяснили, что в зелёной робусте антиоксидантная активность намного больше, чем в арабике❗

Сравните: 370 против 650 единиц

Но никто не пьёт необжаренный кофе. Как только кофейные зёрна обжарились, картина резко меняется:

  • Светлая обжарка - арабика 285; робуста 295
  • Средняя обжарка - арабика 206; робуста 190
  • Тёмная обжарка - арабика 170; робуста 135

Так и получается, что наибольшее количество антиоксидантов в кофе светлой обжарки.

Что ещё надо сделать, чтобы сохранить максимум этих полезных веществ в нашей чашке кофе?☕

-❗не доводить кофе до кипения и тем более не кипятить напиток долго – множество полезных соединений теряется

-❗в кофе, который приготовлен холодным методом антиоксидантов тоже мало

В растворимом кофе и в кофе без кофеина антиоксидантов содержится также большое количество, так что можно вполне пить и эти напитки не проигрывая в пользе.

Однако, самым полезным, с точки зрения антиоксидантной активности, будет всё-таки кофе светлой обжарки свежесмолотый и приготовленный в турке или (делят второе место) в кофемашине и френч-прессе.

В следующей статье я как раз и хочу подробнее остановиться на френч-прессе.🙂☕

Была статья полезной - поставьте лайк, дайте автору обратную связь! Если ещё не подписаны, то подпишитесь и тогда точно не пропустите выход новых статей!🖐