Кофе – напиток, который любят множество людей за аромат, сложный вкус и ощущение бодрости после чашечки этого напитка.🙂
Но отношение врачей к нему регулярно меняется: от отрицания его полезности до принятия.
Сейчас уже никто не оспаривает тот факт, что кофе содержит целый набор полезных веществ в своём составе.
Рассмотрим поближе антиоксидантные свойства кофе.
Среди учёных тоже много любителей кофе и они в своих исследованиях сумели выделить целых 13 ❗антиоксидантных соединений.
Что нам даёт такой богатый набор антиоксидантов? – отличный противовоспалительный эффект, в том числе и против хронических вялотекущих воспалений.
А это значит, что сохраняется дольше молодость нашей кожи и всего организма, риск заболеваний мозга и сердечно-сосудистой системы снижается, также как и снижается риск развития диабета и онкологий.
❗Сравним теперь наличие таких полезных антиоксидантов в робусте и арабике.
Конечно, робусту вряд ли кто-нибудь из нас пьёт в чистом виде. Но часто можно купить смесь из этих двух видов кофейных зёрен. Так что есть смысл уточнить - улучшается состав кофе или просто производителям так дешевле😀.
Итак, учёные выяснили, что в зелёной робусте антиоксидантная активность намного больше, чем в арабике❗
Сравните: 370 против 650 единиц
Но никто не пьёт необжаренный кофе. Как только кофейные зёрна обжарились, картина резко меняется:
- Светлая обжарка - арабика 285; робуста 295
- Средняя обжарка - арабика 206; робуста 190
- Тёмная обжарка - арабика 170; робуста 135
Так и получается, что наибольшее количество антиоксидантов в кофе светлой обжарки.
Что ещё надо сделать, чтобы сохранить максимум этих полезных веществ в нашей чашке кофе?☕
-❗не доводить кофе до кипения и тем более не кипятить напиток долго – множество полезных соединений теряется
-❗в кофе, который приготовлен холодным методом антиоксидантов тоже мало
В растворимом кофе и в кофе без кофеина антиоксидантов содержится также большое количество, так что можно вполне пить и эти напитки не проигрывая в пользе.
Однако, самым полезным, с точки зрения антиоксидантной активности, будет всё-таки кофе светлой обжарки свежесмолотый и приготовленный в турке или (делят второе место) в кофемашине и френч-прессе.
В следующей статье я как раз и хочу подробнее остановиться на френч-прессе.🙂☕
Была статья полезной - поставьте лайк, дайте автору обратную связь! Если ещё не подписаны, то подпишитесь и тогда точно не пропустите выход новых статей!🖐