Найти в Дзене
Наталья Баева

"Парадокс Войнич"

"Европеец, чем более он образован, тем более космополит. Гражданин мира.

Русский, чем более образован, тем более патриот. Россия для него - ВСЁ".

К такому выводу пришла Этель Лилиан Войнич, пожив в России.

Неужели правда? Перебирая в памяти войны былых времён, примеры массового героизма европейцев, согласиться трудно. Но... если массовый? Разве массы где-нибудь были образованными? Значит, при желании, и самые светлые подвиги можно объяснить "серостью и местечковостью"?

"... изменять могла здесь только знать,

Лишь рыцарь был готов чужой сапог лобзать!

Это Байрон о современных ему испанцах. А ведь в самом деле... рыцарь-то относительно образованный!

Впрочем, своя собственная психология нам куда интереснее европейской. Точно ли любовь к Родине прямо пропорциональна уровню грамотности?

Вероятно человек, мыслящий рационально, согласится сразу и безоговорочно. Скажет: "Любить можно за возможности, которые страна тебе предоставляет. А при любом режиме Россия остаётся самой большой и самой богатой. Значит - простор для приложения сил, максимально возможный. Изменить ей можно только в пользу страны, которая ещё больше и богаче, любой другой вариант - безумен. И если в наше время тебе могут где-то платить больше, чем дома, то по крайней мере до двадцатого века таких вариантов не было. Следовательно, не было корысти изменять, и Пётр Третий, например, был просто сумасшедшим".

И ведь не поспоришь - всё верно. Но тут же задумаешься: а какие-такие особые возможности были у каждого конкретного, отдельно взятого человека?

Советский период, столь богатый примерами патриотизма, рассматривать не будем потому, что это действительно было время больших возможностей для "простых смертных". Учись - работай, становись, кем сможешь, живи, где хочешь. Но всё же... вот эти ребята на картине разве думают о возможностях?

И.Н. Аристов Спасение знамени
И.Н. Аристов Спасение знамени

А за что мог быть благодарен родине крепостной?

Но вот скульптурная группа "Партизаны" (скульптор Н.В.Томский). Здесь участники общего дела. Слева - образованные, а справа - может, и вовсе неграмотные. И какими "уроками патриотизма" и подъёмами флага могли взращивать сознание Василисы Кожиной?

-3

Вообще, поколение той, первой Отечественной войны - настоящая модель для изучения "русского своеобразия". Измены были, причём во всех слоях, от мужиков до митрополита. И расправлялись с изменниками все - от крестьян до "братьев по классу". Случалось и господам гусарам становиться расстрельной командой.

Но нас ведь по преимуществу интересует класс образованный? Сколько вообще в Галерее Зимнего дворца... русских? Шотландец Барклай, грузин Багратион, серб Милорадович, турок Кутайсов, несколько десятков(!) фамилий немецких. И все они говорили: "Мы - русские", и восхищение этим фактом стало общим местом. Как и непреходящее изумление от того, что не все эти "русские" владели русским языком. Тогдашнее благородное образование - это какие угодно языки, КРОМЕ русского!

Но разве они любили Россию за то, что она могла им дать? Не больше ли дали сами? А главное, всё ли их в России устраивало, чтобы считать её "самой-самой"?

Да нет, бывало им и стыдно за свою страну, за образ правления, за глобальную несправедливость общественного устройства, которое дало им - всё, другим - ничего. Можно не соглашаться, но и не бунтовать? Можно. Багратион, например, НЕ имел крепостных. Всех, кого получал в награду (вместе с имениями) тут же сдавал в казну, переводя на положение государственных. Можно не сомневаться: стыдно было владеть людьми. С этого-то стыда и "начались" декабристы. Если своя страна не дотягивает до идеала - надо дотянуть её самим!

И наверное, смешно спорить, кто был бОльшим патриотом - Чаадаев, Давыдов или Пушкин? Чаадаев писал о "ничтожности и заурядности" России, оказавшейся в стороне от столбовой дороги европейской (единственно возможной) цивилизации, о её жалком настоящем и отсутствии будущего. Однако же не собирался никуда уезжать. Неужели, если свой дом с клопами, из него надобно бежать и проситься в чужой?

-4

Давыдов хлёстко высмеивал этого страдальца в своих стихах: умничает и эстетствует, обирая своих крепостных! Самого сравнил с насекомым, от которого Россия даже и не почешется.

-5

А Пушкин, отдавая должное уму оппонента, писал, что далеко не восхищается всем, что видит в России, но не желал бы ни другого отечества, ни другой истории.

-6

Значит, уровень образования на самом деле не при чём? Патриотизм - загадочная материя, которая или есть - или нет?

Константин Станюкович так и считал: сам видел, что матросы в чужих странах боятся... напиться. Может они - единственные русские, которых увидят в этих краях, так что же о России подумают?!

-7

Но за любой границей каждый из нас - представитель России, это понятно. А "местный патриотизм" - явление, которое объяснить ещё труднее. Даже самим себе. "Мой Урал", "мой Байкал", "мой Сахалин", "моя тайга", "моя тундра"... Если это места, отнюдь не "сытные, злачные и покойные", есть ли в любви к ним какая-нибудь логика?

А между тем...

Поделюсь воспоминанием личным. Воркута. Четыре месяца ночь со средней температурой -40 (и это не приходится считать даже неприятностью - просто данность), четыре месяца день. Ослепительное солнце почти не греет, и детей на лето вывозят на Чёрное море. Организованно, эшелонами - в детские сады, лесные школы, пионерские лагеря. Замечательно? Конечно. Но как же к концу сезона мы, десяти - тринадцатилетние, успевали соскучиться по тундре!

Поезд шёл (полз!) трое суток, и в последний день перед встречей с городом своим, любимым, всех охватывало радостно-торжественное настроение. То в одном, то в другом конце вагона запевали. Без указок-подсказок, САМИ:

Моя Воркута / Светла и горда!

Даже в мороз, лютой зимой

Сердцем

Согрет мой город родной!

Александра Пахмутова приезжала к нам - и прониклась, написала песню "Город мой Воркута". Вот ролик - посмотрите, интересно: многим ли понравится город нашего детства?

Евгений Кибкало - Город мой Воркута