Может ли бесплатная CRM-система полноценно решать задачи бизнеса?
Все зависит от масштабов бизнеса, и нужно понимать, что бесплатная версия — это всегда некий пробник. В нем есть часть открытого и часть закрытого функционала, который остается в платной версии.
CRM-система — это программа для учёта сделок. Она помогает собирать статистику по продажам, действиям клиента,сотрудникам компании, а также анализирует данные, отображает поэтапно в виде воронки. Внутренние процессы работы команды удобно решаются постановкой задач, чатами и внутренними уведомлениями.
Бесплатная CRM-система в отделе продаж благодаря модульным задачам и инфо по клиентам помогает, когда менеджеры забывают позвонить им. Новичкам в команде просто изучить историю взаимоотношений с заказчиками. Руководителям проще принимать решение на основе статистики интерактивных отчётов и видеть KPI по каждому сотруднику.
SendPulse
Одна из вариаций бесплатной CRM-системы для отдела продаж — платформа SendPulse. За счет своей простоты она отлично подходит для малого бизнеса по продаже товаров и услуг. Система ориентирована на пользователей, которые прежде не работали с подобными сервисами, но уже хотят упорядочить свои сделки и отказаться от записок в блокнотах в пользу централизованной онлайн-системы.Сам функционал бета версии бесплатен.
Еще система позволяет работать над сделками в команде и назначать ответственных менеджеров. Карточки сделок расположены на kanban-доске, их удобно перемещать от этапа к этапу сделки. Можно создавать любые этапы под нужды своего бизнеса.
Итого:
- CRM-система полностью бесплатная;
- Удобный простой интерфейс даже для новичка;
- Можно организовать работу своей команды.
битрикс24
Как вариант бесплатной CRM-системы можно использовать классический битрикс24.
Это экосистема различных продуктов, среди которых есть CRM. В бесплатном доступе есть сделки, товары и работа с контактами.
К плюсам можно отнести:
- Интеграцию с соцсетями;
- Планирование событий;
- Мобильное приложение, которым очень удобно пользоваться всей командой.
Из минусов бесплатной системы битрикс24:
- Нет записи разговора с клиентом по телефону;
- Нет интеграции с электронной почтой;
- Нет работы с лидами.
Есть ли альтернативы бесплатным CRM-системам?
Разве что бумага с ручкой, чтобы записывать все клиентов, или старая-добрая табличка Excel. Однако здесь вновь нужно понимать, какие задачи решаются.
Например, для постановки задач сотрудникам можно использовать классическую табличку Trello, в которой тоже есть удобная kanban-доска, хорошо видны выполненные и текущие задачи.
Как сэкономить на переходе на платную версию CRM-системы?
- Собрать требования от всех подразделений;
- Сформулировать рабочую группу из представителей отделов и проанализировать пересечении точки взаимодействия;
- Отрисовать бизнес-процессы свободной форме, также выработать набор потребностей, которые бы должна занимать закрывать своя crm-система.
- Определиться с техническими параметрами: например, облачная или необлачная CRM-система нужна;
- Изучить тип лицензии. Если вы покупаете лицензию, а не арендуете ее, здесь есть задел для экономии. Лицензии бывает именные (на пользователя) и конкурентные (на подключение). Последние подходят тем, у кого есть сотрудники, которые заходят в CRM-систему нечасто или работают не в офисе. Лицензия будет делиться с кем-то, и на ней можно будет сэкономить*
- Посчитать количество самих лицензий. Если спросить в рабочем чате, кому нужна CRM-система, скорее всего, все ответят, что нужна. Тут уже необходимо составить документ, в котором сотрудники коротко напишут, зачем.
Если какой-нибудь офис-менеджер мечтает о CRM-системе, чтобы получать напоминалки о днях рождениях и планировать встречи и звонки — это, конечно, очень уважительная причина,. А вот “на всякий случай”, “чтобы было” — не причина ее ставить.
По-настоящему CRM-система нужна продажникам, маркетологам, руководителям, логистам по складам. Сужая воронку требований и необходимостей, можно хорошо сэкономить на внедрении CRM-системы.
Заходите к нам на сайт - там много интересной и полезной информации.