Друзья, приветствую вас! Покажу как можно измерить нагрузку на трансформатор или любой другой источник - ДГУ, ДЭС, КЛ, ИБП. Ну и обсудить в комментариях..
1. Берем амперметр и вольтметр..
И снимаем показания каждую секунду или три, и записываем. Потом усредняем за минуту или три, максимальные и минимальные значения оставляем.
Две проблемы - кто будет записывать и хватит ли размера клещей.
Записывать будет анализатор или регистратор энергии, а клещи используют гибкие. Они бывают разной толщины.
2. Записываем измерения
Регистратор или анализатор энергии - записывает показания и делает какие-либо усреднения. А также вычисляет и записывает дополнительные параметры - PowerFactor, Cos(fi), гармоники, мощности (активную, реактивную, полную), а также события.
В результате у нас получается запись вида:
Из этого графика видны мощности по фазам и суммарная мощность - внизу.
Видно, что в Пн Вт была нагрузка до 450 кВт, в Ср, Чт, Пт 350 кВт
Видно, что был бросок тока (мощности) в четверг до 540 кВА (рисунок выше).
По графикам возможен статистический анализ параметров энергии - количество измерений каждого значения. Например, долго был 0, значит измерений "0" будет много.
Выше статистический график косинуса фи, видно, что в редких случаях есть отрицательные значения. Возможно, в эти моменты характер нагрузки менялся с индуктивного на емкостной. Комментируйте, если понимаете, что это.
Скажу больше, я даже видел значение косинуса 1.1 ))
3. Сопоставляем с обстоятельствами
Мало измерить, желательно учесть температуры воздуха в период измерений и общую нагрузку на оборудование.
Для измерений выше температура была около 0 градусов, что говорит о неполном задействовании электрообогрева, и минимальном задействовании охлаждения.
В целом нужно понимать какие внешние факторы или процессы влияют на потребляемую мощность, и учитывать их. Например, если знать зависимость электропотребления от температуры, можно скорректировать графики для другой температуры.
4. Анализируем и составляем отчет
Все результаты измерений отражаются в Отчете по энергопотреблению. Также в Отчете по анализу электрической нагрузки мы поясняем все сложные моменты:
- Соответствие автоматических выключателей необходимой и подключенной мощности
- Характер нагрузки (емкостная или индуктивная) и возможности конденсаторной компенсации реактивной мощности
- Токи гармоник в фазных и нулевых проводниках
- Баланс нагрузок по фазам за период измерений
- Броски тока и перегрузки
- Провалы напряжения и общие отклонения напряжения
5. Анализ качества электроэнергии или анализ электропотребления
Отличие в том, что анализ качества энергии - это больше про напряжение и частоту, например у нас есть дизель-генератор и мы его проверяем. При этом ток формально (по ГОСТ) можно вообще не измерять (но я измеряю).
А анализ энергопотребления - это больше про токи, баланс нагрузки по фазам, перегрузки, пусковые режимы, время работы и отдыха, потреблённая электроэнергия.
Чем-то это всё напоминает кардиограмму вашего трансформатора или ввода)
Заключение. Выводы
Описанные выше измерения полезны для выявления резервов электрической мощности в имеющихся трансформаторах при желании подключить дополнительную нагрузку - больше рабочих мест, больше арендаторов, больше оборудования.
А также при балансировке нагрузки по фазам в противоаварийных целях (чтобы автомат не выключался) и целях подключения дополнительного оборудования.
Анализ параметров электропотребления и снятие профиля нагрузки полезно как для больших объектов - производств, складских комплексов, бизнес-центров, так и малых, имеющих дефицит мощности - ресторанов, кафе, развлекательных заведений в центре города (где мало выделенной мощности).