До 60 % случаев раковых заболеваний у женщин и 40 % у мужчин Всемирная организация здравоохранения связывает с ошибками в питании. На это указал хирург-онколог Иван Карасев в своем Telegram-канале, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Врач уточнил, что еда входит в число значимых факторов для повышения риска развития онкологии, хоть и не вызывает рак напрямую. Его коллеги из разных стран полагают, что более 80 % всех форм рака связаны с воздействием каких-либо канцерогенов, способных поступать в организм с продуктами из-за загрязненных почв и воды, особенностей переработки и упаковки пищи, кулинарной обработки. Тем же путем проникают и токсические вещества.
Все это влияет на обмен веществ и вероятность возникновения опухоли. К ее развитию может подтолкнуть доза канцерогена, которая, если питаться полноценно и сбалансированно, оказалась бы недействующей, то есть недостаточной для запуска столь серьезной патологии.
Помимо обеспечения качественного питания, насколько это возможно, важно в целом стараться вести здоровый образ жизни. По сведениям китайских ученых, повышается риск развития онкологических заболеваний на фоне недосыпа, стресса и депрессии, практики доедать давно приготовленную пищу.
Вероятно, все эти факторы ослабляют организм, негативно сказываются на органах, а их повреждения могут приобрести злокачественный характер.
Смотрите также: