Найти в Дзене
Титун путешествует.

Челябинск. А почему собственно верблюд?

Как то сподобилось проездом побывать в Челябинске. С утра была работа, а вот после обеда образовалось полтора часа на прогулку по главной пешеходной улице этого города.

Вышли мы на ул. Кирова, и первое что нас встретило: Скульптура «Около оазиса» или «погонщик верблюдов». Прямо вот удивило: где верблюд и где Челябинск с суровыми мужиками.

Потом увидела нулевой километр: стела увенчанная двуглавым орлом и на ней герб города. А на гербе, правильно! Верблюд!

Стало интересно, влезла в интернет.

Факты такие: К середине XIX века Челябинск стал центром ярморочной торговли Урала. В основном местные торговали хлебом и скотоводческой продукцией. А еще с XVIII века это животное никого не удивляло – верблюдов можно было встретить на ярмарках в Челябинске, Троицке и Верхнеуральске, куда они прибывали из далекой Средней Азии, Индии, Персии; груженые коврами, тканями, тюками с чаями и пряностями.

Активно пропагандируется версия, что торговый караван, проходивший через Челябинск, является ничем иным как «Великим шелковым путем». Но вот не все согласны с этим мнением, кто то считают, что «Великий шелковый путь» обходил Челябинскую область с южной стороны, не пересекая ее. Но как бы то ни было, все равно все дороги вели, нет не в Рим, а вливались в итоге в «Великий шелковый путь», прямо или косвенно. Но именно верблюд подчеркивал торговое значение города. Челябинцам за символ города нужно благодарить господ Татищева и Волкова (государственные деятели России), решивших увековечить верблюда. А вот почему им на ум пришло именно это животное – ну тут кто знает.

Хотя. В 2003 году известный краевед и археолог Владимир Юрин при раскопках на горе Каменная сопка, в окрестностях Челябинска заинтересовался каменными столбиками. Что то они ему напоминали, но вот что. И тогда археолог обратился к истории вдруг древнее название горы даст подсказку мысли. И действительно – старое название горы Диёташ. В переводе с тюркского – «Верблюжья гора», а с определенного ракурса каменный истукан действительно похож на лежащего верблюда.

Попробуйте на фото это представить (данное фото не мое, т.к за полтора часа в окрестности Челябинска пройтись просто не смогла бы)

вот он тот верблюд
вот он тот верблюд

С гербом закончили.

Но на Кировке (как любовно называют свою улицу челябинцы) есть еще несколько интересных скульптур

Памятник Розенбауму.

Идея памятника принадлежала челябинскому мэру Вячеславу Тарасову, скульптура установлена возле Военной комендатуры и посвящена всем воинам-интернационалистам, а самолёт это о песне «Черный тюльпан», название самолётов, вывозивших погибших в Афганистане. Автор скульптуры А. Коктеев, макет делался по фотографиям, Розенбаум тоже принимал участие в проекте, внёс коррективы в форму гитары.

А вот скульптура «Левша» это олицетворение образа уральского умельца. Правда почему то это мало кто ценит. В 2007 году вандалы Левше отпилили руку с лупой, после восстановления вместо увеличительного стекла вставлено обычное, которого сейчас нет. Блохе постепенно поотрывали лапки, а потом и саму оторвали. Зачем и кому это было нужно? Вопрос в пустоту.

вот такой Левша
вот такой Левша

Напоследок: плитка выложена знаками зодиака. Нашла все свои- специально сфоткала.

Вот такой город Челябинск на отдельно взятой улице у меня получился.

Все что успела за столь короткий промежуток увидеть. Делюсь.

Путешествуя по миру