Скоро 8 марта и я стараюсь успеть как раз к этой дате с вязанием следочков, так как вяжу их в подарок. Сразу скажу, что эта модель не для начинающих, но и не супер-сложная, скорее - среднего уровня, включающая в себя много деталей и вы вяжете по факту не одну пару, а 2. Но она точно того стоит.
Когда решитесь такую связать, обязательно присылайте результат, а когда публикуете фото ваших работ, то делайте ссылки на блог в Телеграм или одноименную запрещенную соцсеть! Будет очень интересно посмотреть!
Итак, что нам нужно из инструментов?
- Чулочные спицы №3, №2.
Можно варьировать размеры спиц в зависимости от своих мерок и плотности вязания, главное, чтобы внешняя половина с жаккардом вязалась большим размером и была свободной, с учетом того, что у следков будет 2-ой слой, а внутренняя - меньшим размером в обтяжку по ноге.
Также есть мое видео для начинающих, как вязать жаккард в этой модели, но вы можете использовать собственный привычный способ.
- Носочная пряжа с полиамидом/нейлоном 3-х цветов, метраж 400-420 м на 100 гр. Основного цвета понадобиться минимум 50 гр. + столько же одного из дополнительных цветов. Третий цвет (здесь это "молочный шоколад") можно взять в количестве +30 гр.
Можно брать любые однотонные варианты. Здесь это Drops Nord (цвет Румянец), Alize Artisan (цвет Фисташка) и Камтекс Альпака (она ни разу не носочная, но у меня есть задача утилизировать остатки и по цветам она прекрасно вписалась).
- Крючок для набора петель мыска и других технических моментов (видео с этим набором есть в моем канале Телеграм во вкладке Медиа)
- Ножницы, блокаторы и решительный настрой:)
Схемы и алгоритм вязания
Надо подчеркнуть, что данную модель я рассчитывала на 36 размер. Если ваш размер больше, вы можете увеличить ширину мыска по такому же принципу, основываясь на схеме, но он вполне подойдет в такой же модицикации до 38 размера. Также понадобиться увеличить длину стопы следка. Здесь она равна 22,5 см.
В самом начале я набирала 12 петель, первый ряд провязывала без прибавок и далее вязала по схеме, делая прибавки после 2 петель от начала и за 2 петли до окончания стороны мыска. В 3 ряду начинается добавление нити дополнительного цвета для формирования рисунка полосок.
Прибавки от начала наборного края делаются в каждом 2 ряду, а потом с 12 ряда - в каждом ряду, так как я решила сделать эту модель по мотивам "джурабов" и мысок получается немного вытянутый. Но в основе он классический ленточный и "лента" состоит из 4 петель по каждой из сторон.
Когда на спицах с каждой стороны мыска будет по 38 петель, то с 23 по 25 ряд мы вяжем 3 ряда просто платочной гладью одним основным цветом фона. В 25 ряду убавляем 4 петли, чтобы наше количество петель по кругу ровно делилось на 8 (этому числу равен раппорт всех последующих узоров) и переходим к вывязыванию узоров стопы.
На 36 размер к окончанию мыска по кругу было 76 петель, а потом я их сократила до 72.
Количество узоров может также варьироваться в зависимости от размера, а последовательность - в зависимости от вашего желания и вкуса.
На 36 размер мне понадобилось 4 пояса орнаментов и от окончания мыска я провязала 33 ряда до закрытия петель на переходе к ноге. Между участками орнамента я провязывала 1 ряд без орнамента цветом фона.
Но на 38 размер я бы добавила еще один орнаментальный пояс.
В 34 ряду мы закрываем треть петель по центру лицевой части мыска (в моем случае 36/3 = 12 петель). и начинаем вязать пяточку поворотными рядами. Здесь я использовала узор со снятыми лицевыми петлями в лицевых рядах и стандартным провязыванием всех петель изнаночными для укрепления полотна. Провязала им еще +36 рядов и перешла на лицевую гладь.
Далее мы опять делим количество петель на 2 равные части, между которыми по центру выделяем 4 петли (в этой модели: 28 петель/4 по центру/28 петель) и +4 ряда провязываем, убавляя в каждом 2-ом ряду по 2 петли. Так мы формируем мягкое закругление низа пяточки.
В завершении формирования стопы мы начинаем вывязывать стенку пятки поворотными рядами вокруг выделенных 4 петель, по принципу квадратной пяточки, последовательно убавляя петли с 2-х сторон. Когда все боковые петли спрятаны, мы закрываем 4 центральные петли и прячем кончик внутрь полотна.
Внешняя часть следка готова!
Описание внутренней части будет в следующей статье. А я открыта к вопросам, если какие-то моменты не понятны и их нужно разъяснить.