Всё началось с любви к сулугуни и желания творить, рассказывает хозяйка сыроварни "Едим своё" Елена Полторак. Она по образованию инженер-механик, а сыроварню возглавила в 2015 году: захотелось научиться делать любимый сыр🧀 самостоятельно. Сулугуни относится к классу вытяжных сыров, или к группе сыров «Pаsta filata». Процесс его производства непростой — применяется особая техника вытягивания и разминания творожной массы в горячей воде, что придаёт сыру характерную волокнистую структуру и эластичность. К группе вытяжных сыров относятся сулугуни, моцарелла, качокавалло, проволоне, чечил, тенили, руло.
Но главной "фишкой" сыроварни стали провисные сыры. В Крыму их больше никто не делает. Эти сыры зреют в подвешенном состоянии, становятся полутвердыми и покрываются естественной корочкой.
— Все наши сыры производятся из цельного фермерского молока🥛. Добавляем в них для вкуса крымские травы, бывает, сами их вручную и собираем. Получается действительно достойный крымский продукт, который не стыдно показать на всероссийских и международных выставках, — с уверенностью говорит хозяйка.
К сырам🧀 здесь подаются вяленые томаты🍅 и алыча с крымскими травами, а также фруктовые соусы, всё это - собственного производства. Гостей удивляют... сырными конфетами. Их делают из бельгийского шоколада и начиняют ягодно-фруктовым пюре, твердым сыром либо сыром с голубой или белой плесенью.
Искренне надеемся, что в этом месте у вас потекли слюнки и захотелось попробовать сырных конфет по-крымски😅 Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше положительных эмоций)) Ну, а больше интересного о крымских сыроварах - на нашем сайте.